Мероприятия и спецпроекты / Financial One

Российская премьера

3822

06.06.2012 13:50

В среду, 6 июня, российские инвесторы впервые получили возможность совершать сделки с фьючерсными контрактами на основные фондовые индексы стран БРИКС на срочном рынке ММВБ-РТС.

Это стало возможными благодаря достигнутым 12 октября 2011 года договоренностям между участниками созданного Альянса бирж стран БРИКС, в который, помимо ММВБ-РТС, вошли бразильская фондовая биржа BM&F Bovespa, Бомбейская фондовая биржа BSE (Индия), корпорация бирж и клиринговых организаций HKEx (Гонконг) и фондовая биржа Йоханнесбурга JSE (Южная Африка).

В церемонии запуска контрактов, прошедшей в здании ММВБ-РТС на Воздвиженке, присутствовало руководство российской биржи, представители ФСФР, МИД, Российского биржевого союза, а также представители дипломатических миссий стран БРИКС в России: Министр Посольства ЮАР в России Генри Раубенхеймер; Полномочный министр Посольства КНР Лин Цзы; Его превосходительство Посол Индии Аджай Малхотра; Его превосходительство Посол Бразилии в России Карлос Антонио Да Роша.

колокол.jpg

Удар в колокол возвестил о начале торгов

«Сегодняшний день - успех не только биржевиков, это успех государственных деятелей стран БРИКС. Именно они дали в 2006 году импульс созданию этого объединения. Биржевой альянс является реальным отражением растущей экономической мощи стран БРИКС, их динамичной роли в мировой экономике, - начал свое выступление перед собравшимися Вадим Луков, посол по особым поручениям МИД России. - За 10 лет ВВП стран БРИКС вырос на 420%. И сейчас страны дают более 50% роста мирового ВВП. На биржах стран БРИКС котируются компании с общей капитализацией в триллионы долларов. Нет сомнений, что у этой глобальной биржевой площадки большое будущее».

«Мы уверены, что реализация этого проекта приведет к расширению инвестиционных возможностей для российских инвесторов и послужит усилению позиций альянса стран БРИКС в мировой экономике», - заявила Юлия Бондарева, заместитель руководителя ФСФР.

Глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко поздравил всех собравшихся с запуском контрактов. «Это очень знаменательное событие, свидетельствующее о признаке перестройки новой конфигурации глобального мирового рынка, который сейчас строится. Мне очень приятно, что в этой конфигурации на первое место выходят страны Латинской Америки, Африки. И я от всей души поздравляю руководителей и народы этих стран. Благодаря их индексам у нас в стране намного больше узнают о предприятиях этих стран, о самих странах. Я очень надеюсь, что это только начало сотрудничества, что мы больше сможем сотрудничать как между биржами, так и между участниками финансового рынка».

Карина.jpg

Куратор проекта по запуску фьючерсов на Индексы бирж стран БРИКС Каринэ Габриелян

По словам управляющего директора по Срочному рынку ММВБ-РТС Евгения Сердюкова, предоставление доступа к производным инструментам на основные фондовые индексы бирж стран-членов БРИКС на площадках всех стран альянса является лишь первой фазой сотрудничества. Второй этап будет заключаться в разработке совместного индекса стран БРИКС. Здесь уже проходят переговоры и обсуждения, в рамках этого проекта ММВБ-РТС планирует деловую поездку в Бразилию 20 июня.

Евгений поведал о большом интересе к Проекту со стороны профессиональных участников рынка. «У стран альянса есть различия в финансовом и налоговом законодательстве, и вполне возможно, что контракты, которые запущены здесь, с точки зрения торговли ими более интересны, чем даже на биржах-оригиналах» - отметил он. По мнению главы Срочного рынка ММВБ-РТС, точно успешными будут как минимум два инструмента: фьючерсный контракт на гонконгский фондовый индекс Hang Seng и фьючерсный контракт на бразильский фондовый Индекс IBOVESPA. Причина тому - высокая популярность этих индикаторов среди мировых инвесторов.

подарки.jpg

Каждый из участников Церемонии получил в подарок свой "биржевой колокол"

За первые 30 минут торгов участники рынка заключили 31 контракт в новых инструментах. Первые сделки совершили БД «Открытие», «Алор», «Фора Капитал», «Тройка Диалог» и «Солидарность».


Текст: Светлана Блохина

Фото: Денис Емельянов, Мария Таланова




Теги: ММВБ-РТС

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    327

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    330

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    352

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    362

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    377

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more