Мероприятия и спецпроекты / Financial One

Российская премьера

3988

06.06.2012 13:50

В среду, 6 июня, российские инвесторы впервые получили возможность совершать сделки с фьючерсными контрактами на основные фондовые индексы стран БРИКС на срочном рынке ММВБ-РТС.

Это стало возможными благодаря достигнутым 12 октября 2011 года договоренностям между участниками созданного Альянса бирж стран БРИКС, в который, помимо ММВБ-РТС, вошли бразильская фондовая биржа BM&F Bovespa, Бомбейская фондовая биржа BSE (Индия), корпорация бирж и клиринговых организаций HKEx (Гонконг) и фондовая биржа Йоханнесбурга JSE (Южная Африка).

В церемонии запуска контрактов, прошедшей в здании ММВБ-РТС на Воздвиженке, присутствовало руководство российской биржи, представители ФСФР, МИД, Российского биржевого союза, а также представители дипломатических миссий стран БРИКС в России: Министр Посольства ЮАР в России Генри Раубенхеймер; Полномочный министр Посольства КНР Лин Цзы; Его превосходительство Посол Индии Аджай Малхотра; Его превосходительство Посол Бразилии в России Карлос Антонио Да Роша.

колокол.jpg

Удар в колокол возвестил о начале торгов

«Сегодняшний день - успех не только биржевиков, это успех государственных деятелей стран БРИКС. Именно они дали в 2006 году импульс созданию этого объединения. Биржевой альянс является реальным отражением растущей экономической мощи стран БРИКС, их динамичной роли в мировой экономике, - начал свое выступление перед собравшимися Вадим Луков, посол по особым поручениям МИД России. - За 10 лет ВВП стран БРИКС вырос на 420%. И сейчас страны дают более 50% роста мирового ВВП. На биржах стран БРИКС котируются компании с общей капитализацией в триллионы долларов. Нет сомнений, что у этой глобальной биржевой площадки большое будущее».

«Мы уверены, что реализация этого проекта приведет к расширению инвестиционных возможностей для российских инвесторов и послужит усилению позиций альянса стран БРИКС в мировой экономике», - заявила Юлия Бондарева, заместитель руководителя ФСФР.

Глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко поздравил всех собравшихся с запуском контрактов. «Это очень знаменательное событие, свидетельствующее о признаке перестройки новой конфигурации глобального мирового рынка, который сейчас строится. Мне очень приятно, что в этой конфигурации на первое место выходят страны Латинской Америки, Африки. И я от всей души поздравляю руководителей и народы этих стран. Благодаря их индексам у нас в стране намного больше узнают о предприятиях этих стран, о самих странах. Я очень надеюсь, что это только начало сотрудничества, что мы больше сможем сотрудничать как между биржами, так и между участниками финансового рынка».

Карина.jpg

Куратор проекта по запуску фьючерсов на Индексы бирж стран БРИКС Каринэ Габриелян

По словам управляющего директора по Срочному рынку ММВБ-РТС Евгения Сердюкова, предоставление доступа к производным инструментам на основные фондовые индексы бирж стран-членов БРИКС на площадках всех стран альянса является лишь первой фазой сотрудничества. Второй этап будет заключаться в разработке совместного индекса стран БРИКС. Здесь уже проходят переговоры и обсуждения, в рамках этого проекта ММВБ-РТС планирует деловую поездку в Бразилию 20 июня.

Евгений поведал о большом интересе к Проекту со стороны профессиональных участников рынка. «У стран альянса есть различия в финансовом и налоговом законодательстве, и вполне возможно, что контракты, которые запущены здесь, с точки зрения торговли ими более интересны, чем даже на биржах-оригиналах» - отметил он. По мнению главы Срочного рынка ММВБ-РТС, точно успешными будут как минимум два инструмента: фьючерсный контракт на гонконгский фондовый индекс Hang Seng и фьючерсный контракт на бразильский фондовый Индекс IBOVESPA. Причина тому - высокая популярность этих индикаторов среди мировых инвесторов.

подарки.jpg

Каждый из участников Церемонии получил в подарок свой "биржевой колокол"

За первые 30 минут торгов участники рынка заключили 31 контракт в новых инструментах. Первые сделки совершили БД «Открытие», «Алор», «Фора Капитал», «Тройка Диалог» и «Солидарность».


Текст: Светлана Блохина

Фото: Денис Емельянов, Мария Таланова




Теги: ММВБ-РТС

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    313

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    348

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    430

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    404

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    436

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more