Экспертиза / Financial One

Роман Горюнов рассказал о ключевых результатах работы Санкт-Петербургской биржи

Роман Горюнов рассказал о ключевых результатах работы Санкт-Петербургской биржи Фото: youtube.com
6749

23 июня на общем собрании президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов рассказал о результатах работы Санкт-Петербургской биржи.

Делимся ключевыми моментами выступления эксперта от первого лица.

Роль, миссия и цели, которые ассоциация «НП РТС» поставила перед собой еще несколько лет назад, полностью выполняются. С одной стороны, партнерство заняло полноценную нишу содействия развитию бизнеса профессиональных участников рынка. С другой стороны, впервые за долгие годы мы стали вести речь о появлении конкуренции на российском биржевом рынке.

Можно сказать, что благодаря Санкт-Петербургской бирже многие участники получили возможность удвоить свой брокерский бизнес. Доходы, которые крупнейшие участники получают от торговли иностранными ценными бумагами на текущий момент не меньше, а иногда даже больше доходов от брокерского обслуживания клиентов на российских бумагах. Участники, которые предлагают доступ на Санкт-Петербургскую биржу, получают большое преимущество перед теми, кто такой доступ не дает.

Это произошло не случайно, а благодаря многолетним усилиям команды «НП РТС» и твердости в реализации поставленных целей. Мы можем гордиться тем, какой стала Санкт-Петербургская биржа. Это успешный проект, который мы и дальше будем развивать. Сейчас наша идеология заключается в том, что биржа – это сообщество участников рынка.

Невозможно развивать биржу без консенсуса с участниками рынка. Эта позиция неразрывно связывает биржу с некоммерческим партнерством. Очевидно, что мнение участников рынка и их понимание того, как нужно развиваться, являются ключевыми.

Прошедший год оказался непростым и полным вызовов из-за пандемии. Обеспечение бесперебойности торгов и развитие в таких условиях являются серьезным достижением. За это я хотел бы поблагодарить Совет директоров, который оказывал необходимую поддержку.

За прошлый год на Санкт-Петербургской бирже значительно увеличился объем торгов, который продолжает расти до сих пор. Но главное, что мы сделали, – это перешли в сектор операционной окупаемости. Весь накопленный потенциал роста активов некоммерческого партнерства начал реализовываться. Мы надеемся, что по итогам текущего года и само некоммерческое партнерство выйдет в зону операционной окупаемости и получит долгосрочные источники финансирования.

Мы запустили аналитическую платформу BestStocks. Платформа работает на технологии TipRanks, являющейся одним из мировых лидеров в области предоставления участникам рынка данных о действиях аналитиков, управляющих хедж-фондами, а также информационного потока по американским акциям. На наш взгляд, это очень важный системный проект для рынка.

Сами инвесторы увидели, что торговля иностранными активами значительно диверсифицирует риски. Кроме того, рост интереса клиентов к международным активам приводит к увеличению их спроса и на российские ценные бумаги.

На наш взгляд, Санкт-Петербургская биржа вносит огромный вклад в развитие российского финансового рынка. Мы научились легализовывать торговлю иностранными бумагами внутри нашей собственной инфраструктуры. Почти 80% торговых оборотов проходит полностью внутри российского рынка. Это формирует добавленную стоимость всех элементов инфраструктуры российского рынка. Мы создали условия для того, чтобы можно было привлекать иностранных клиентов к российским профучастникам.

Сейчас вместе с участниками рынка мы работаем над запуском деривативов, в первую очередь опционов на американские акции. Мы считаем, что это хорошая точка роста как для биржи, так и для всего рынка в целом. Также мы заявляем о технологической готовности начинать торги раньше 7.00 утра.

Топ-2 компаний с дивидендной ожидаемой доходностью через 5 лет 10%

Инвесторы часто сторонятся высокодоходных дивидендных акций из-за различных рисков.

Если акция приносит 10% и более, маловероятно, что дивиденды будут оставаться на таком уровне долгое время. Но если проявить терпение, не исключено, что вам удастся вернуть высокий процент от первоначальных инвестиций. Дивидендные акции роста со временем помогут вам достичь желаемого.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    635

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    691

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    682

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    706

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    683

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more