Рецепты для экономики России с Московского финансового форума: онлайн-трансляция

Иван Шлыгин 23.09.2016 10:45
1304

Руководители Минфина и ЦБ, а также Аркадий Дворкович, представляющий Правительство России, мэр Москвы Сергей Собянин, Алексей Кудрин из «Центра стратегических разработок» дали оценку текущей экономической ситуации, а также назвали пути решения проблем на пленарном заседании Московского финансового форума.

Дворкович

Денег у нас не очень много, но достаточно. Мы не можем позволить себе финансировать неэффективные сектора. Необходимо максимальное снижение расходов.

Санкции мешают сельскому хозяйству. Мы представляем поддержку, чтобы компенсировать этот ущерб.

Вижу большой потенциал инфраструктурных облигаций.

Министр финансов Антон Силуанов

Умеренная консервативность в следующий трехлетний период. Почему компании сидят на деньгах и не инвестируют? Ответ зависит от бюджета. Бюджет на три года должен дать уверенность нашим предпринимателям. Бюджет подготовлен и к концу октября будет внесен в Госдуму.

Нам хватит резервов еще на три года. Резервы мы планируем пополнять за счет сверхдоходов. Это возможно при нынешнем уровне цен на нефть.

Предусматриваем ежегодное снижение дефицита бюджета на 1 п.п. Предлагаем заморозить объем расходов на уровне 2016 года.

Мы не предлагаем увеличивать налоги. Планируем ребалансировку налогов в нефтегазовом секторе. Мы больше доходов должны получить от компаний с госучастием – считаем, что размер дивидендов должен быть на уровне 50%.

Будем обсуждать добровольную накопительную пенсионную систему для граждан. Должны создать условия для вложения пенсионных средств более интересные чем депозиты и недвижимость.

Совместно с ЦБ предложим такую систему, чтобы с 2018 года она начала работать.

Источники финансирования для дефицита бюджета – резервы, более высокий (в 3,5 раза) объем привлечения средств с рынка. В этом году облигации для населения планируем предложить с доходностью выше депозитов. Иностранцы верят действиям нашего правительства, поэтому раскупают наши евробонды, как «горячие пирожки».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Если говорить о внешних рисках, то прежде всего стоит сказать о нефти. Зависимость российской экономики от нефти постепенно снижается, но остается значимой, поэтому если мы говорим о китайской экономике, то это серьезный фактор. Когда мы говорим о нефти, не стоит забывать, что мы экспортируем и другие сырьевые товары. Есть мировое перепроизводство – это мы должны учитывать, так как это создает определенные риски.

Нефтяной рынок не несет в настоящее время непосредственных рисков. Да, будет некая волатильность, но в ожидаемых пределах. Главный риск – низкие темпы мирового экономического роста. Это происходит потому, что страны пытались поддержать экономический рост любой ценой, финансировались недостаточно эффективные проекты. Результатом такой политики стала ловушка низких темпов экономического роста

Мы не должны субсидировать через бюджет проекты для поддержания текущего уровня эффективности. Мы обязательно должны делать ставку на рост производительности, рост эффективности – иначе высоких темпов роста мы не получим.

Видим, что экономика сможет расти во втором полугодии, но этот рост не будет устойчивым. Наша цель – снизить инфляцию. Пока не будет инфляция 4%, не будет длинных денег в экономике.

Накопительный элемент пенсии очень важен – это источник длинных денег.

Кудрин

Развитые страны раньше могли позволить себе тратить больше, чем сберегать. Они накопили большие долги. Вопрос – как они будут гасить долги. Следующий вопрос – демография, старение населения, растут расходы бюджетов на медицину. У нас в ближайшие 10 лет треть населения достигнет пенсионного возраста. Не назвал, может быть, проблему протекционизма. Все понимают, что мы отыграли ту модель экономики, которая была до этого. Нужно обсуждать проведение технологического развития.

Ожидаю, что цены на нефть могут уйти на уровень $30 за баррель в течение 20 лет.

Россия в течение 10-15 лет не сможет выйти на новые рынки из-за технологической отсталости. Нужен разворот в сторону высокоэффективной экономики. Качество госуправления – мало стимулов для инвестирования из-за безумных проверок. Нужно увеличить финансирование институтов инновационного направления – сейчас они на недостаточном уровне. Отток мигрантов –вызов, так как предстоит решать задачи при меньшем населении.

Выросли за 7 лет расходы на оборону и социальные расходы.

12 трлн рублей лежат на счетах и не инвестируются, так как нет уверенности. Можем позволить себе некоторое время прожить с дефицитом. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи