Market Vectors / Financial One

Райффайзенбанк подсказал ЦБ экономный способ расчистки банковского сектора

Райффайзенбанк подсказал ЦБ экономный способ расчистки банковского сектора
2182

Если бы вместо санаций в 2014-2015 годы была проведена процедура «bail-in», то государство сэкономило бы 300-400 млрд рублей в предположении, что 50% частного долга юрлиц списывается для покрытия обесцененных кредитов, которые занимают ~40% портфеля, пишет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в исследовании под названием «BAIL-IN: золотая середина между двумя крайностями».

Эксперт объясняет, что традиционная процедура отзыва лицензии оборачивается потерями для физлиц – в размере превышения требований над страховым лимитом (1,4 млн рублей), а также юрлиц – в полном размере своих остатков на счетах (при банкротстве они попадают в 3-ю очередь, уровень удовлетворения требований которых является весьма низким).

Процесс расчистки банковской системы, по словам аналитика, который ссылается на слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, будет активно идти не только в 2016 году, но, скорее всего, и в 2017 году. «В предположении сохранения достигнутого темпа к концу 2017 года останется 400-450 банков», – прогнозирует Порывай. За 2015 год число действующих банков сократилось на 101 до 733 против 89 в 2014 году, 33 в 2013 году.


Кроме традиционных отзывов лицензий у банков с последующей ликвидацией, ЦБ стал практиковать и процедуру санации, которая позволила за 2014-2015 годы сэкономить, по оценкам Райффайзенбанка, 646 млрд рублей.


Наиболее же эффективной с точки зрения расходов, как считает эксперт, является процедура «bail-in», при которой происходит принудительная конвертация требований кредиторов в капитал проблемного банка.

«Как следствие, автоматически решаются п.1 «Проблемный санатор» и п.3 «Переплата за риск», поскольку теперь новыми собственниками станут кредиторы и, возможно, государство. Возникает нюанс, связанный с физлицами, которые могут предъявить свои требования банку (участнику системы страхования вкладов) по возврату своих средств, при этом у проблемного банка может не оказаться ликвидных средств в объеме, достаточном для удовлетворения этих требований. Этот вопрос может быть решен посредством предоставления со стороны АСВ кредитной линии для выплаты только тем вкладчикам банка, которые были в нем на дату отсечки (реструктуризации банка) и только в размере страхового покрытия. Таким образом, сильно сокращается нагрузка на АСВ (скорее всего, далеко не все вкладчики потребуют досрочный возврат своих средств)», - объясняет аналитик Райффайзенбанка. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1229

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1076

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1645

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1089

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1199

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more