Сегодня борьба за уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи продолжится
В пятницу индекс МосБиржи вновь, второй день подряд, не сумел выйти выше 2700 пунктов, и в результате снизился на 0,4% при сокращении торговой активности – рынок перешел к ожиданию более четких геополитических вводных. Ключевые «фишки» преимущественно показали негативную динамику, ведомые Ростелекомом (-1,9%), МТС (-1,3%) и Аэрофлотом (-1,2%), хотя и большинство топовых бумаг и смогло отыграть к закрытию внутридневные потери, технически сохраняя технический потенциал развития роста. В «плюсе» смогли завершить последнюю торговую сессию недели акции ЛУКОЙЛА (+0,6%), на новостях о неплохих промежуточных дивидендах (397 руб. на акцию), оказавшихся чуть лучше консенсус-ожиданий.
Среди менее ликвидных бумаг выделим рост ЮГК (+3,4%), Башнефти (+2,3%) и «префов» Ленэнерго (+1,9%).
Учитывая геополитические новости выходных, инвесторы могут в начале этой недели продолжить сохранять сдержанность, предъявляя точечный спрос на ликвидные акции. Сегодня ждем продолжения борьбы за уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи, целевым диапазоном на сегодня видим 2650-2730 пунктов.
Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ
На неделе рубль поддержат экспортеры
На прошедшей неделе рубль смог продемонстрировать укрепление, поддерживаемый улучшением ожиданий по геополитике. При этом в пятницу пара юань/рубль потеряла 1,1%, отступив ниже 11,1 рубля. Отметим, что в ходе торгов юань вплотную подходил к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 11 рублей, однако под конец дня смог отыграть часть потерь.
Сегодня ожидаем продолжения движения пары юань/рубль в нижней половине нашего целевого диапазона 11-11,5 рубля. При этом национальная валюта попытается продолжить тенденцию к укреплению, в результате чего юань может протестировать нижнюю границу данного коридора.
Отметим, что на предстоящей неделе рубль получит дополнительную поддержку со стороны экспортеров которые будут готовиться к пику налоговы выплат. Данный фактор будет способствовать стабилизации пары юань/рубль рубль в нижней половине диапазона 11-11,5 рубля. Также это создает риски краткосрочного отступления юаня под отметку 11 рублей. Однако уже в пятницу уйдет поддержка со стороны экспортеров, а часть инвесторов может перейти в преддверии выходных к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям в юане. Это создаст предпосылки для восстановления китайской валюты и возвращения ее котировок в обозначенный коридор.Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
Сегодня ожидаем попытки закрепления индекс RGBI выше 118 пунктов на внешних новостях
Индекс RGBI всю неделю консолидировался в узком диапазоне 117,5-118 п. Ранее мы отмечали, что рынку ОФЗ после значительного восстановления в начале ноября необходима техническая коррекция с риском отката индекса в зону 116-117 п. Учитывая достаточно обнадеживающую статистику по инфляции и геополитический фон данный сценарий реализуется в качестве бокового движения.Отметим, что позитивные данные по снижению инфляции на 17 ноября до 7,2% г/г и результатов аукционов Минфина (размещено бумаг на 154 млрд руб. по номиналу) отчасти были компенсированы статистикой по росту инфляционных ожиданий в ноябре до 13,3% с 12,6% в октябре.
Ожидаем, что до заседания ЦБ 19 декабря рынок ОФЗ продолжит консолидацию вблизи отметки 118 п. Сегодня на геополитических новостях ожидаем попытки закрепления выше данного уровня. На конец года сохраняем ожидания восстановления индекса RGBI до 120 п., которое может реализоваться во второй половине декабря (после заседания ЦБ и реализации программы заимствований Минфина).
Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ