Экспертиза / Financial One

Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?

1122

По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».

По оценкам агентства Kpler, около ¾ все всей поставляемой в Индию российской нефти приходилось на Роснефть и ЛУКОЙЛ, причём наибольшую долю поставок обеспечила именно Роснефть. Роснефть поставляет около 16% всей экспортируемой в Индию нефти своему индийскому партнёру, нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy, но также имеет долгосрочные контракты на поставку топлива с другими крупными индийскими НПЗ, в том числе, государственными.

Мы полагаем, что с высокой вероятностью Индия не прекратит импортировать нефть из России, тем более, что Россия поставляет Urals индийским партнёрам с большой скидкой. Скорее всего, индийские НПЗ могут временно сократить или приостановить импорт нефти из России, и, возможно, изменить систему расчётов и платежей за поставки топлива, которые могут полностью перейти на национальные валюты. Возможно, что в будущем Индия и Россия будут использовать государственные цифровые валюты для взаимных расчётов по поставкам нефти.

Также возможно, что теперь российские компании будут поставлять нефть в Индию через посредника из третьей страны, возможно, из Китая. Мы также не исключаем, что Индия может в качестве компромисса с США увеличить импорт американской нефти, но доля американской нефти на индийском рынке всё равно может остаться намного ниже, чем российской, даже если импорт нефти из США будет увеличен Индией вдвое или даже втрое.

Новости о санкциях США способны оказать краткосрочное влияние на котировки акций Роснефти и ЛУКОЙЛа, но в то же время не сильно повлияют на финансовые результаты корпораций, хотя мы допускаем, что издержки, связанные с доставкой нефти до индийских потребителей, у российских компаний могут немного вырасти.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1132

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1059

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1087

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1309

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1274

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more