Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы делают ставку на Apple

Почему инвесторы делают ставку на Apple
5707

Волна страха накрыла рынки. Сообщение о появлении и быстром распространении нового штамма коронавируса в Великобритании повергло инвесторов в ступор.

Это было настолько явно и очевидно, что даже не требовало никакого объяснения. Европа и Америка всю первую половину дня понедельника думали, прежде всего, как спастись от новой напасти, а не об инвестициях. Поэтому открытие рынка вчера прошло жестко в красной зоне с падением индексов от 1% до 2%. Однако, как и предполагали многие, это был всего лишь локальный испуг. Ближе ко второй половине дня пошли сначала робкие, а затем все более усиливающиеся покупки и завершение торгового дня прошло уже явно на мажорных нотах. Правда выбраться в плюс удалось лишь индексу Dow Jones (DJIA-30), но потери остальных двух индексов в итоге оказались не столь велики и катастрофичны.

На отраслевом уровне лучше всех завершил день технологический сектор, который в среднем вырос на 0,35%. Однако произошло это исключительно благодаря росту всего лишь двух акций – Apple (AAPL, +1,24%) и Microsoft (MSFT, +1,83%). Этот рост был поддержан и другими компаниями – триллионерами. Акции Alphabet (GOOGL, +0,48%) и Amazon (AMZN, +0,14%) также пользовались спросом у инвесторов. Картина, как мы видим, не нова. Как только на рынке «шухер», то инвесторы тут же бегут к спасительным островкам – технологическим монстрам.

По итогам вчерашнего дня стоит отметить еще один сегмент. Это акции крупнейших банков, которые дружно выросли почти на 4%. Чуть отстал лишь Wells Fargo (WFC, +1,86%), но и его акции все равно смотрелись гораздо лучше рынка. Столь явный спрос на акции банков случился после того как появилось сообщение о том, что ФРС разрешит банкам возобновить выкуп собственных акций, которое тут же было поддержано банком JPMorgan Chase (JPM, +3,75%), объявившим о своем новом buy-back в самое ближайшее время.

Ну, а наиболее яркой звездой вчерашнего дня среди акций компаний, входящих в индекс S&P500, стали акции компании Nike (NKE, +4,91%), взлетевшие вверх после выхода прекрасной квартальной отчетности. Однако ничего удивительного здесь нет – компания Nike привычно радует своих акционеров стабильно хорошими финансовыми результатами и, как видим, коронавирусный кризис этому не помеха.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 21 декабря, было заключено почти 1,9 млн сделок с акциями 1 425 эмитентов на общую сумму более 1,7 млрд.

Предстоящие торги

Вчерашний страх перед новым штаммом коронавируса испарился, как утренний туман. По крайней мере в Европе, глядя на текущее состояние фондовых рынков, ни о каком страхе точно речь уже не идет. Все европейские фондовые индексы уверенно стоят в зеленой зоне и прибавляют более 1% к вчерашнему закрытию. Исключение составляет лишь британский индекс FTSE-100, который оторвался от нулевой отметки лишь на 0,2%.

На торгах фьючерсами на основные индексы обстановка более спокойная. Здесь пока никто никуда не спешит и котировки ходят вблизи нулевых отметок. Однако думается, что участники рынка должны сегодня каким-то образом проявить удовлетворение и радость по поводу того, что вчера законодатели после длительных мук все же одобрили программу помощи и стимулирования на сумму в $900 млрд. А вдогонку к этому, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что деньги по этой программе начнут выделяться уже начиная со следующей недели. Ну скажите, неужели это не радостная весть, достойная того чтобы вздернуть котировки хоть немного повыше?

Кроме этого, сегодня повышенный интерес должны вызвать выходящие макроэкономические данные по продажам домом на вторичном рынке по итогам ноября. Аналитики ожидают фактически нулевую динамику и главное здесь, чтобы не было значительно хуже. А эти риски явно не нулевые.

Все же после вчерашнего достаточно бодрого завершения провальных торгов сегодня есть все шансы увидеть может быть и небольшой, но все же рост. Этот рост вполне вписывается в общий глобальный план постараться досидеть до Нового года на текущий ценовых уровнях. А на большее мы и не рассчитываем.

Топ-3 акций из сферы здравоохранения от миллиардера Дэвида Шоу

Последние несколько месяцев рынок демонстрировал высокий уровень волатильности. Неопределенность вызывали несколько разных факторов, но самый главный из них – а именно президентские выборы в США – наконец-то исчерпал себя.

Текущий политический климат считается благоприятным для инвестиций в сферу здравоохранения. Недавно стратег Goldman Sachs Дэвид Костин изменил свою оценку в отношении сектора здравоохранения с «underweight» до «overweight».

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    47

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    92

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more

  • Какие факторы оказывают влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 08.08.2025 13:44
    122

    По словам главы ЦБ Набиуллиной, равномерная траектория снижения ключевой ставки возможна при «более убедительной картине» стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий на низком уровне, а также отсутствии новых инфляционных шоков. ЦБ не видит рисков для рубля в условиях расширения дефицита бюджета, заимствований на внутреннем рынке и снижения ключевой ставки.more

  • Как ситуация с Индией может повлиять на российский бюджет
    Автор: Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 08.08.2025 13:35
    135

    Одновременно государственные НПЗ, такие как Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum, по сообщениям западных СМИ, уже начали переговоры с ОАЭ, Нигерией и даже с США об увеличении поставок.more

  • Встреча Путина и Трампа может пройти в ОАЭ на следующей неделе
    Автор: Яна Кудрявцева 07.08.2025 19:13
    489

    Президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время провести встречу с Владимиром Путиным. Как сообщили в Белом доме, переговоры между лидерами США и России могут состояться уже на следующей неделе. Очная встреча станет первой между действующими президентами двух стран с момента начала конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года.more