Экспертиза / Financial One

Коррекция грозит акциям Apple

Фото: facebook
2871

А рынок все выше, а рынок все круче, а рынок взбирается под самые тучи. И чем дальше, тем страшней. И страшат даже не сами высоты, сколько крутизна того склона, на котором мы сейчас находимся. 

Стоит взглянуть на любой график – будь то, какого одного из индексов или же какой-то отдельно взятой акции, становится понятно, что явно видна перегретость рынка. Так и хочется воскликнуть: Ребята, одумайтесь! Но нет ответа. И все продолжают покупать и гнать котировки в заоблачные выси. Ой, как больно будет падать! И, главное, это с очень большой вероятностью будет уже очень скоро.

Ну, а пока мы увидели по итогам вчерашнего дня новые абсолютные максимумы (фи, как это уже обыденно и совсем не интересно!) по индексам S&P500 и Nasdaq. Старина Dow Jones (DJIA-30) при этом немного отстает, но все равно находится на очень высоком уровне. И при этом по-прежнему сохраняются достаточно высокие обороты на торгах. 

Инвесторы спешат «наесться» дорогими бумагами и все никак не могут успокоиться. Это подтверждается и картинкой, отражающей отраслевой срез. По итогам вчерашних торгов все 11 секторов оказались в зеленой зоне. 

Причем расклад по росту точно соответствовал общей привычной классической картине – максимальный рост показали акции компаний технологического сектора, только в среднем выросшие более чем на 1% (+1,13%), а минимальный рост в 0,06% наблюдался в защитных акциях компаний, занимающихся управлением недвижимостью.

На уровне отдельных акций с положительной стороны сложно кого-либо выделить отдельно. Но это не значит, что никто не вырос. Напротив, росли все более-менее равномерно, в пределах 1-2% и просто не наблюдалось каких-то особых взлетов, на которые следовало бы обратить особое внимание.

Что же касается главных лузеров вчерашнего дня, то их было, во-первых, немного, а, во-вторых, каких-то особых катастрофических падений также не было, как впрочем, и космических взлетов. Среди лузеров стоит, наверное, отметить монстров телекоммуникационного сектора AT&T (T, -1,45%) и Verizon Communications (VZ, -1,44%), а также акции сетевых магазинов одежды, таких как Under Armour (UAA, 3,08%), PVH Corp. (PVH, -2,76%), Ralph Lauren (RL, -1,73%) и ряда других. Однако, как видим, ни для телекомов, ни для сетевых магазинов вчерашняя просадка не выглядит сколь-нибудь значимой и точно не является критичной. Пока это просто небольшая коррекция и не более того.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 9 января, вновь было заключено количество сделок, близкое к рекордным значениям – около 200 тысяч. При этом и оборот также остается на очень высоком рекордном уровне и составил за день более $223 млн. Как видим, рынок иностранных ценных бумаг пользуется у российских инвесторов все большей и большей популярностью, а обороты на нем уже превышают 20% от всех биржевых оборотов по российским акциям.

Предстоящие торги

Главное событие сегодняшнего дня – это выход в США макроэкономических данных по рынку труда за декабрь 2019 года. Фактически это первые более-менее серьезные данные, выходящие в новом году. Наверное именно поэтому им уделяется сейчас более пристальное, чем обычно внимание. Хотя аналитики пока совершенно спокойным и никаких неприятностей с этой стороны не ждут. 

Наверное, поэтому и котировки фьючерсов на основные американские индексы стоят на вполне комфортном уровне, прибавляя по несколько десятых процентов к вчерашнему закрытию. И если на рынок в течение сегодняшнего дня ничего со стороны политики и политиков «не прилетит», то у нас есть все шансы увидеть очередной рост с очередным обновлением исторических максимумов. Как говорится, все хорошо, прекрасная маркиза…

Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться вплоть до подписания «1-й фазы» американо-китайского торгового соглашения, которое намечено на 15 января. Так что пока ничего нового, новых идей тоже особо нет, и единственно, пожалуй, стоит обратить внимание на отдельные наиболее сильно выросшие акции, где вполне возможна остановка и какая-то коррекция. 

И один из первых кандидатов на коррекцию – это акции Apple (AAPL), которые с начала декабря выросли уже более чем на 20%. И для такого монстра, как Apple, это уже кажется явным перебором. Коррекция в этих акциях явно назрела – пора им уже остановиться в своем безудержном росте.

Но в целом обстановка на рынке сегодня спокойная и есть надежда, что в таком же спокойном ключе и пройдут торги в последний день фактически первой рабочей недели нового года.

Топ-7 акций компаний с большими шансами удвоиться в цене второй год подряд

Если вы ищете акции для покупки с целью увеличить свой капитал в 2020 году как минимум в два раза, смотрите за пределы S&P 500.

Никто не спорит, что результаты индекса за прошедший год стали одними из лучших за десятки лет – рост составил колоссальные 28,9%. Тем не менее бумаги только нескольких компаний S&P 500 за 2019 год удвоились в стоимости. Но если вы расширите поиск, включив в него все американские корпорации с рыночным капиталом более $2 млрд, акции которых торгуются на бирже, количество резко возрастет до как минимум 70.

Если говорить о каждом секторе рынка конкретно, лучшие результаты в 2019 году показали компании из сектора здравоохранения и высоких технологий – в два раза выросла стоимость акций 29 и 38 фирм соответственно. В оставшихся семи секторах насчитывается от трех до восьми компаний, бумаги которых удвоились в стоимости.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи