Market Vectors / Financial One

Пенсионные фонды готовятся к кризису 2022 года

Пенсионные фонды готовятся к кризису 2022 года ТАСС
3066

Демографический кризис в России больно ударит по индустрии пенсионных фондов в 2022 году, а предвестники этого дадут о себе знать уже в 2017 году. Об этом говорили участники VII Российского пенсионного конгресса.

Выход из этой ситуации предложил экс-глава Минфина, а ныне председатель совета директоров АО «НПФ «Будущее» Алексей Кудрин. По его словам, необходимо постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет.

Реформировать пенсионную систему нужно не временными мерами, которые рассчитаны на 2-3 года, а взвесив и обдумав все за и против, говорит эксперт, предлагая взять на обсуждение этой темы с профучастниками год, чтобы создать систему, способную работать долго.

Кудрин выступает против отказа от обязательного накопительного компонента в пенсионной системе и считает, что проблему дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) нужно решать не заморозкой пенсионных накоплений, а за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Отказ от накопительной части, по его мнению, приведет к ослаблению рынка, а также поставит вопрос о том, что делать с этими средствами.

Кудрин также предлагает подумать над механизмом выплат для поддержки граждан, чьи доходы из-за кризиса оказались ниже прожиточного минимума.

«Хочется верить, что решения о заморозке пенсионных накоплений в этом году не будет», - говорит заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

По его словам, деньгам накопительной части пенсии всегда найдется применение. В качестве примера он привел инвестиции НПФ «Будущее» в закупки электричек «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК), а также финансирование строительства скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Сторонников уничтожения накопительного компонента заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов назвал мифом. По его словам, сейчас необходимо развивать добровольное пенсионное обеспечение, а проблему дефицита можно решить путем отказа от льготных пенсий, на которые приходится 30% выплат фонда.

Увеличение возрастной планки для выхода на пенсию не способно решить проблему дефицита ПФР, так как потребует повышения пенсии, что сведет экономический эффект от такого шага к нулю, говорит Козлов.

Он предлагает поддержать проект закона о досрочных накопительных пенсиях, требующий 1 трлн рублей из бюджета на горизонте 10-15 лет, чтобы отрасли с опасными профессиями тоже подключались к выплатам пенсий, а не только ПФР.

После изменения статуса НПФ с некоммерческого на коммерческий ПФР оказался в неравном положении по отношению к этим негосударственным фондам, поэтому и его статус тоже теперь нуждается в пересмотре, объясняет Козлов.

Тему сохранения накопительного компонента поддержал и заместитель директора развития пенсионного обеспечения Минтруда Дмитрий Беловалов, выступающий за повышение эффективности инвестирования этих средств до уровня инфляции и выше. Он сказал, что февральская индексация пенсий на 4% может быть не последней в этом году и рассказал о возможности еще одной индексации до уровня инфляции во втором полугодии.

С этим не согласился Кудрин, напомнивший, что расходы бюджета формировались с опорой на цену в $50 за баррель, что существенно больше текущего уровня, находящегося в районе $40.

Тему банкротства и ликвидации НПФ затронул Андрей Мельников из АСВ, который рассказал, что сейчас уже сформирован фонд на 410 млн рублей для компенсаций клиентам в рамках страховых случаев. По его словам, в стадии ликвидации сейчас находятся 26 НПФ с обязательствами на 50 млрд рублей и активами на 18 млрд рублей. По трем из этих фондов дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств переданы в правоохранительные органы.

Президент НАПФ Константин Угрюмов объяснил, что система страхования сейчас распространяется только на клиентов обязательного пенсионного страхования, а для добровольного пенсионного страхования такая система еще не создана и пока находится в стадии согласования. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    259

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    291

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    363

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    337

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    366

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more