Market Vectors / Financial One

Пенсионные фонды готовятся к кризису 2022 года

Пенсионные фонды готовятся к кризису 2022 года ТАСС
3052

Демографический кризис в России больно ударит по индустрии пенсионных фондов в 2022 году, а предвестники этого дадут о себе знать уже в 2017 году. Об этом говорили участники VII Российского пенсионного конгресса.

Выход из этой ситуации предложил экс-глава Минфина, а ныне председатель совета директоров АО «НПФ «Будущее» Алексей Кудрин. По его словам, необходимо постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет.

Реформировать пенсионную систему нужно не временными мерами, которые рассчитаны на 2-3 года, а взвесив и обдумав все за и против, говорит эксперт, предлагая взять на обсуждение этой темы с профучастниками год, чтобы создать систему, способную работать долго.

Кудрин выступает против отказа от обязательного накопительного компонента в пенсионной системе и считает, что проблему дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) нужно решать не заморозкой пенсионных накоплений, а за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Отказ от накопительной части, по его мнению, приведет к ослаблению рынка, а также поставит вопрос о том, что делать с этими средствами.

Кудрин также предлагает подумать над механизмом выплат для поддержки граждан, чьи доходы из-за кризиса оказались ниже прожиточного минимума.

«Хочется верить, что решения о заморозке пенсионных накоплений в этом году не будет», - говорит заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

По его словам, деньгам накопительной части пенсии всегда найдется применение. В качестве примера он привел инвестиции НПФ «Будущее» в закупки электричек «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК), а также финансирование строительства скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Сторонников уничтожения накопительного компонента заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов назвал мифом. По его словам, сейчас необходимо развивать добровольное пенсионное обеспечение, а проблему дефицита можно решить путем отказа от льготных пенсий, на которые приходится 30% выплат фонда.

Увеличение возрастной планки для выхода на пенсию не способно решить проблему дефицита ПФР, так как потребует повышения пенсии, что сведет экономический эффект от такого шага к нулю, говорит Козлов.

Он предлагает поддержать проект закона о досрочных накопительных пенсиях, требующий 1 трлн рублей из бюджета на горизонте 10-15 лет, чтобы отрасли с опасными профессиями тоже подключались к выплатам пенсий, а не только ПФР.

После изменения статуса НПФ с некоммерческого на коммерческий ПФР оказался в неравном положении по отношению к этим негосударственным фондам, поэтому и его статус тоже теперь нуждается в пересмотре, объясняет Козлов.

Тему сохранения накопительного компонента поддержал и заместитель директора развития пенсионного обеспечения Минтруда Дмитрий Беловалов, выступающий за повышение эффективности инвестирования этих средств до уровня инфляции и выше. Он сказал, что февральская индексация пенсий на 4% может быть не последней в этом году и рассказал о возможности еще одной индексации до уровня инфляции во втором полугодии.

С этим не согласился Кудрин, напомнивший, что расходы бюджета формировались с опорой на цену в $50 за баррель, что существенно больше текущего уровня, находящегося в районе $40.

Тему банкротства и ликвидации НПФ затронул Андрей Мельников из АСВ, который рассказал, что сейчас уже сформирован фонд на 410 млн рублей для компенсаций клиентам в рамках страховых случаев. По его словам, в стадии ликвидации сейчас находятся 26 НПФ с обязательствами на 50 млрд рублей и активами на 18 млрд рублей. По трем из этих фондов дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств переданы в правоохранительные органы.

Президент НАПФ Константин Угрюмов объяснил, что система страхования сейчас распространяется только на клиентов обязательного пенсионного страхования, а для добровольного пенсионного страхования такая система еще не создана и пока находится в стадии согласования. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    136

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    90

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    108

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more

  • На мировых рынках преобладают лонговые настроения
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 27.10.2025 16:13
    108

    В понедельник, 27 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются лонговые настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,79% до уровня в 6791,69 п. Nasdaq Composite увеличился на 1,15% до 23 204,87 п. Dow Jones Industrial Average вырос на 1,01% до 47 207,12 п. more

  • Переоценка глобальных активов: инвесторы ищут рост за пределами США
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 15:47
    117

    Интерес инвесторов к рынкам за пределами Соединенных Штатов снова растет. После нескольких лет разговоров об исключительности американского рынка акций и концентрации капитала в США внимание постепенно смещается к международным активам.
    more