Market Vectors / Financial One

Что случилось с акциями ОВК, у кого отняла смартфоны Кристин Лагард – дайджест Fomag.ru

4815

На что обратить внимание?

• Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард отняла смартфоны у членов совета управляющих во время сентябрьского заседания и упрекнула их в передаче журналистам ключевой информации перед решением о ставках, сообщили Рейтер два источника.

Утечки информации остаются серьезной проблемой европейского регулятора, как при руководстве Лагард, так и при ее предшественнике Марио Драги.

Глава ЦБ распорядилась забрать смартфоны у 26 членов совета управляющих в среду – первый день заседания ЕЦБ, сказали источники, знакомые с вопросом. Аппараты были возвращены сразу после выдвижения Клаудии Бух на пост руководителя банковского надзора еврозоны и официального объявления об этом, добавили источники.

Пресс-секретарь ЕЦБ отклонил просьбу о комментарии.

Европейский центральный банк в четверг повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, установив её на уровне 4,5%, и так же поднял депозитную ставку до 4,00%, самого высокого уровня в истории единой европейской валюты, пишет Reuters.

• Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала «большую четверку» операторов отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств, говорится в сообщении ведомства. Компании должны сделать это в течение месяца.

«МТС, "Мегафон", "Билайн" и Tele2 должны отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. Ведомство установило, что операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств. В антимонопольную службу поступило большое количество обращений абонентов сотовых операторов», – отмечается в сообщении.

В августе 2023 года ФАС направила операторам «большой четверки» запросы с целью установить все обстоятельства и детали, при этом достаточного экономического, технологического либо иного обоснования компании в адрес службы не предоставили, подчеркнули в службе. Ведомство установило, что в действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, пишет ТАСС.

• Цены на золото достигли максимума одной недели в понедельник, поскольку инвесторы заложили в позиции паузу в повышении ставок ФРС в среду и ожидают прогнозов дальнейших шагов американского регулятора.

Спотовая цена на золото к 12.34 мск выросла на 0,13%, до $1926,04​ за тройскую унцию.

Европейские акции начали неделю снижением, что сделало золото привлекательным для инвесторов в преддверии решений ФРС в среду, Банка Англии в четверг и Банка Японии в пятницу.

«Будет очень важно проследить за новым точечным график-прогнозом – будут ли чиновники ФРС прогнозировать стагфляцию, как и ЕЦБ, после значительного роста цен на нефть», – сказал Кельвин Вонг из OANDA.

Более высокие темпы роста, более низкая инфляция и устойчивость рынка труда в США являются основой для обновления официального прогноза ФРС на этой неделе, который, вероятно, отразит растущую веру членов FOMC в мягкую посадку экономики.

Тем не менее, Федрезерв, скорее всего, оставит открытой возможность еще одного повышения ставки. Высокие ставки снижают привлекательность не приносящего процентного дохода золота, пишет Reuters.

• Мосбиржа возобновила торги акциями научно-производственной корпорации «Объединенная вагонная компания» (ОВК) после дискретного аукциона, который проводился из-за роста котировок компании более чем на 20% в течение 10 минут. Об этом сообщается на сайте торговой площадки.

По данным Мосбиржи на 12.11 мск, цена акций компании составляла 143,2 рубля за бумагу (+21,77%).

Окончание дискретного аукциона и возобновление торгов состоялось в 12.45 мск. По данным на 12.58 мск, стоимость акций ОВК находилось на уровне 142,7 рубля за бумагу (+21,34%).

ОВК – ведущий производитель грузовых вагонов в России. В продуктовой линейке компании – более 70 моделей вагонов нового поколения. ОВК разрабатывает и производит грузовые вагоны согласно международным стандартам и поставляет продукцию в различные страны, сообщает ТАСС.

Отток капитала – один из факторов ослабления курса рубля, но не самый значимый, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Тоже есть частый вопрос: насколько отток капитала был фактором ослабления курса? Действительно, это один из факторов, но, на наш взгляд, не самый значимый, тем более, что отток капитала в этом году был сильно меньше, чем в прошлом году», – сказала она.

По словам Набиуллиной, если посмотреть на данные платежного баланса, на финансовый счет без учета резервов, то за 8 месяцев этого года отток составил $28,6 млрд, а в прошлом году – $195,1 млрд. «Точно так же приобретение чистых иностранных активов в этом году тоже меньше. Поэтому это влияет на курс, но это влияние, конечно, меньше, чем остальные факторы», – подчеркнула она.

Зампред Банка России Алексей Заботкин допустил понижение ключевой ставки в 2024 году при устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

«Прогноз средней ключевой ставки на следующий год – 11,5-12,5%. Обе эти величины ниже 13%, поэтому это арифметически предполагает, что в следующем году значение ключевой ставки, при развитии ситуации в рамках базового прогноза, произойдет. Но какая именно будет траектория этого движения и когда оно начнется будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с текущим ростом цен и инфляционными ожиданиями», – сказал он.

Наличные деньги никуда не исчезнут, спрос на них остается, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ регулятора.

«Это наша принципиальная позиция, что человек должен сам выбирать, как ему осуществлять расчеты. Мы создаем выбор, возможности выбора. Наличные мы продолжаем развивать, мы даже новый ряд банкнотный делаем с новым дизайном. Поэтому наличные никуда не исчезнут. Спрос на наличные есть и был», – отметила она.

Банк России и группа банков 15 августа начали тестировать операции с цифровым рублем. На первом этапе будут тестироваться активные операции – открытие кошельков в цифровых рублях банкам, клиентам (физическим и юридическим лицам), переводы в цифровых рублях между клиентами и оплата в торгово-сервисных предприятиях. 

Банк России выступает за сохранение только адресных льготных программ по ипотеке после июля 2024 года, когда закончится действие льготной ипотеки с господдержкой. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Спрос на ипотеку должен расти таким образом, чтобы не приводить к такому росту цен на жилье, который мы [сейчас] видим, это свидетельство несбалансированного роста. <...> Масштабные льготные программы у нас есть, по которым принято решение, до какого срока они будут – до середины следующего года [льготная ипотека] будет действовать. После этого, на наш взгляд, должны остаться именно целевые адресные программы, которые поддерживают людей адресно», – сказала она.

Набиуллина также добавила, что ЦБ принимает меры – вводит макропруденциальные надбавки.

Российские алмазы будет достаточно сложно исключить из мировой отрасли – санкции ЕС и стран G7 потребуют ресурсов для разработки системы глобального отслеживания оборота драгоценных камней, а методы ее внедрения находятся под вопросом. Такое мнение высказал ТАСС руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

«Алроса» занимает долю около 30% на мировом алмазном рынке, а огранка более 90% алмазов осуществляется в Индии, поэтому «предположить исключение российских алмазов из мировой отрасли достаточно сложно», считает Красноженов. После огранки в Индии камни смешиваются, и бриллиантовая продукция получает индийские сертификаты. В этом случае отследить происхождение каждого алмаза от месторождения до бриллианта в ювелирном изделии сейчас «фактически невозможно», отметил эксперт.

Минюст РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и ЦБ подготовили поправки к законопроекту, который вносит изменения в закон о потребительском кредите. Так, клиенты смогут оплачивать задолженность по займу, проценты и основной долг раньше неустоек банку. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на подготовленный ведомствами документ, который есть в распоряжении издания.

Согласно документу, сначала предлагается оплачивать задолженность, затем проценты, основной долг и лишь потом штрафы финансовой организации. В пресс-службе Минюста сообщили изданию, что такие изменения помогут повысить правовую защищенность граждан. Кроме того, ЦБ предложил включить в поправки запрет банкам существенно менять ставку по ипотеке, если заемщик отказывается от покупки страховки или расторгает договор.

Цены на нефть поднимаются третью сессию кряду в понедельник, чему способствовали прогнозы об увеличении дефицита предложения в четвертом квартале после того, как Саудовская Аравия и Россия продлили сокращение добычи, а также оптимизм в отношении восстановления спроса в Китае – главном мировом импортере нефти.

«Политика поддержки экономики Китая, устойчивые экономические данные в США и продолжающееся сокращение добычи ОПЕК+ являются «бычьими» факторами, поддерживающими восходящее движение рынка нефти», – сказала Тина Тэн из CMC Markets, имея в виду снижение нормы обязательных резервов центральным банком Китая на прошлой неделе с целью увеличения ликвидности и поддержки экономики.

Сокращение добычи в Саудовской Аравии и России может привести к дефициту на рынке в 2 миллиона баррелей в сутки в четвертом квартале, а последующее сокращение запасов может сделать рынок уязвимым к дальнейшим скачкам цены в 2024 году, говорится в записке аналитиков ANZ.

Саудовская Аравия и Россия продлили добровольное сокращение поставок до конца года; китайские НПЗ начали наращивать объемы производства, пользуясь высокой маржой экспорта.

«Похоже, что цены легко найдут себе пристанище выше уровня $90 за баррель, а значит, внимание может сместиться на перспективы спроса со стороны двух крупнейших экономик мира», – сказал Эдвард Мойя из OANDA.

По данным ANZ, рост мирового спроса на нефть достигнет 2,1 млн баррелей в сутки, что соответствует прогнозам Международного энергетического агентства и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пишет «Рейтер».

1 ноября, написали в субботу стратеги Goldman Sachs, при этом прогнозируя, что регулятор повысит прогнозы экономического роста на заседании на этой неделе, пишет «Рейтер».

«Что касается ноября, мы считаем, что дальнейшая ребалансировка на рынке труда, улучшение новостей об инфляции и вероятный спад роста в четвертом квартале убедят большее число участников в том, что FOMC (Федеральный комитет по открытым рынкам) может отказаться от последнего повышения ставки в этом году, как мы и предполагаем», – написали стратеги инвестиционного банка в отчете.

Банк России продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 15 сентября на сумму 21,4 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Сумма продажи валюты на внутреннем рынке с расчетами 14 сентября составляла 2,4 млрд рублей.

Ранее ЦБ сообщил, что с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать валюту на внутреннем рынке для зеркалирования операций Минфина. Регулятор отмечал, что решение о возобновлении операций на внутреннем рынке по покупке иностранной валюты в рамках механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках. В Банке России также сообщали, что продолжат проводить на внутреннем рынке операции по продаже иностранной валюты, связанные с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Холдинг VK завершил процедуру смены банка-депозитария своей программы глобальных депозитарных расписок (ГДР). Новым депозитарием стал RCS Issuer Services, говорится в сообщении компании.

«Компания сообщает о завершении процедуры смены банка-депозитария программы глобальных депозитарных расписок компании. Новым депозитарием стал RCS Issuer Services S.AR.L, соглашение с которым вступило в силу 18 сентября 2023 года», – сказано в сообщении.

Ранее банком-депозитарием VK являлся Citibank. Согласно сообщению, от держателей ГДР не требуется каких-либо дополнительных действий в связи со сменой депозитария, пишет ТАСС.

Набиуллина: «Обязательная продажа валютной выручки не окажет значимого влияния на курс»

Совет директоров Банка России сообщил о повышении ключевой ставки в третий раз подряд, теперь на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Напомним, что июле ЦБ увеличил ставку с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе на внеплановом заседании принял решение о резком повышении показателя на 350 базисных пунктов до 12%.

Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике остается высоким, что и является основным обстоятельством, вынуждающим Банк России увеличивать ставку. Судя по прогнозу ЦБ, по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6-7% и вернется к цели в 4% в следующем году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи