Отчетность Alphabet и Microsoft оказалась хуже ожиданий аналитиков

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» 22.04.2016 14:44
1327

После закрытия торгов в Нью-Йорке отчиталось сразу два IT-гиганта: Alphabet и Microsoft. Обе компании сообщили о росте финансовых показателей, но не дотянули до ожиданий аналитиков Уолл-стрит, что сказалось на их акциях: на постмаркете котировки упали на 6% и 4% соответственно.

Выручка Alphabet за первый квартал выросла на 17% до $20,26 млрд, еще около 6% корпорация недополучила из-за валютной нестабильности. Рост скорректированной прибыли составил порядка 22% до $7,5 на акцию ($5,2 млрд), против консенсус-прогноза на уровне $8. По словам финансового директора Рут Порат, рост расходов связан с инвестициями в перспективные технологии, не относящиеся к основному бизнесу конгломерата. 

Именно после перехода Рут Порат из инвестиционного банка Morgan Stanley в Google в компании началась глобальная реструктуризация и программа оптимизации расходов, благодаря которым два квартала подряд Alphabet демонстрировала заметный прирост прибыли, что сказалось и на акциях компании: после продолжительного «боковика» ценные бумаги выросли на 45% буквально за полгода. 

Сегодня Alphabet сочетает в себе черты интернет-компании, стартапа и венчурного капиталиста – инвесторы готовы мириться с высокими расходами на перспективные разработки при условии сохранения финансовой стабильности основного бизнеса Google. Определенное давление на динамику акций также оказывает начатое в Европе антимонопольное преследование Android, а также появляющаяся в СМИ информация о возможной продаже некоторых купленных стартапов из-за неудовлетворенности их текущими результатами.

Несмотря на значительное падение акций после закрытия торгов, оптимизм касательно долгосрочных перспектив компании сохраняется, ожидаем роста цены акций до $1000 в горизонте 12-18 месяцев.

Microsoft также не дотянула до прогнозов рынка. Стоит отметить, что, несмотря на падение рынка ПК по всему миру, компания сумела ограничить снижение финансовых показателей. По итогам прошлого квартала выручка оставила $20,5 млрд, а чистая прибыль – $3,75 млрд. Основными драйверами роста стали облачные сервисы и подписка на Office 365, а также продажи Surface. Трансформация компании и поиск новых ниш обеспечат рост бумаг до $70 в горизонте до года.

Прошедший квартал оказался тяжелым не только для этих двух IT-компаний – Netflix и Intel также расстроили инвесторов, но долгосрочный оптимистичный прогноз сохраняется. 

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи