Экспертиза / Financial One

Максим Орловский про инфляцию, нефть, перспективы «Яндекса» и акции «Акрона»

5800

Инфляцию, нефть, перспективы «Яндекса» и акции «Акрона» обсудили ведущие Максим Орловский и Татьяна Вершигора с приглашенными экспертами руководителем отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеславом Кулагиным и вице-президентом, начальником аналитического департамента Газпромбанка Дарьей Снитко на канале «РБК инвестиции».

Максим Орловский и Татьяна Вершигора рассказывают, что «Яндекс» объявил первые дивиденды в размере 80 рублей на акцию (около 2% доходности). Последний день для покупки акций – 19 сентября. По словам экспертов, компания продолжит инвестировать в рост.

«Яндекс» остается сильным игроком на фоне финансовых трудностей у конкурентных Ozon и «Вконтакте». Как утверждает Максим Орловский, «Озон» испытывает проблемы с финансированием, создавая риски для инвесторов.

Также было отмечено, что компания «Аэрофлот» увеличила перевозки на 19% в этом году, получив прибыль в 42 млрд рублей за полугодие. Несмотря на сильные результаты, акции компании потеряли 2%, и вопрос о выплате дивидендов остается открытым.

Рынок нефти: что происходит и чего ожидать?

Вячеслав Кулагин рассказывает, что ситуация на рынке нефти остается напряженной, хотя в последние дни мы наблюдаем небольшие корректировки цен. Отскок, хоть и незначительный, был вызван уменьшением запасов в США и подготовкой к сезону штормов в Мексиканском заливе, что привело к временной приостановке добычи некоторыми компаниями. Цены на нефть в ближайшее время, вероятно, будут колебаться в диапазоне $65-75 за баррель

Эксперт делится, что ОПЕК планирует продолжать контролировать добычу нефти до ноября включительно, и дальнейшие действия будут зависеть от состояния рынка. Дисциплина внутри картеля остается на достаточно высоком уровне, хотя за пределами ОПЕК наблюдается рост добычи, что влияет на общую картину рынка.

Российский нефтяной сектор: дивиденды и динамика акций

Эксперт отмечает, что при текущих ценах на нефть ожидания по дивидендам от компаний, таких как «Лукойл» и «Роснефть», остаются положительными. Как объясняет Кулагин, налоговая система России гибкая, а нефтяные компании умеют эффективно взаимодействовать с государственными структурами, что поддерживает их финансовую стабильность. Нефтяные компании, такие как «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть», сегодня находятся в лидерах роста на Мосбирже. Эксперт связывает это с тем, что компании являются сбалансированными: они имеют как добывающий, так и перерабатывающий сегменты.

Рынок удобрений

Дарья Снитко рассказывает, что в течение последних лет компании сектора удобрений показывали отличные результаты: будь то «Куйбышевазот» или «Фосагро», однако в 2023 году началось резкое снижение. У «Акрона» падение было наименьшим среди рассматриваемых компаний, что вызывает интерес к дальнейшим перспективам этого предприятия.

«Сегодня мы остаемся лучшими поставщиками для восточного полушария», – отмечает Дарья Снитко. Россия остается крупным игроком на мировом рынке удобрений, особенно в азотном сегменте. Однако конкуренция с производителями из США и Китая усиливается, что влияет на цены и рентабельность. Прогнозы на ближайшие годы остаются в целом позитивными, несмотря на колебания цен на сырьевые материалы.

В то же время, как замечает эксперт, компании «Фосагро» и «Куйбышевазот», снижают дивиденды, что может свидетельствовать о сохранении сложной финансовой ситуации на рынке удобрений.

Кто платит за высокую ключевую ставку

Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.

Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    229

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    238

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    238

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    275

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    293

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more