Экспертиза / Financial One

Oracle ожидает, что к 2030 году объем продаж облачных решений составит $166 млрд

121

Oracle (ORCL) ожидает, что выручка от облачной инфраструктуры достигнет $166 млрд в 2030 финансовом году, пишет Reuters. Такой прогноз озвучил один из генеральных директоров компании Клэй Магоуирк на встрече с аналитиками, после чего акции Oracle выросли на 5%.

В сентябре компания сообщила, что получила заказы на инфраструктуру на сотни миллиардов долларов и сотрудничает с разработчиком ChatGPT — OpenAI — над проектом стоимостью $500 млрд, включающим строительство пяти новых центров обработки данных.

Магоуирк отметил, что за один 30-дневный период в предыдущем квартале Oracle Cloud Infrastructure получила новые обязательства на сумму $65 млрд, включая контракт с Meta Platforms (META) на $20 млрд. Он подчеркнул, что эти заказы поступили от клиентов, не связанных с OpenAI.

Компания также уточнила прогноз по марже, заявив, что ожидает скорректированную валовую прибыль в размере 30–40% от предоставления облачной инфраструктуры, поддерживающей технологии искусственного интеллекта. Oracle привела пример, согласно которому расходы по шестилетнему контракту стоимостью $60 млрд составят около $6,4 млрд в год, а уровень прибыльности останется стабильным на протяжении всего срока соглашения.

Обновленные финансовые прогнозы, беспрецедентный портфель контрактов, агрессивное внедрение ИИ-агентов и мультиоблачная стратегия позиционируют Oracle как ключевого игрока в эпоху ИИ. По итогам вчерашней торговой сессии акции ORCL выросли на 3,1%, но сегодня на премаркете падают почти на 2,5%.

Несмотря на сильные финансовые прогнозы и развеянные опасения относительно рентабельности облачного бизнеса, котировки ORCL сегодня, вероятно, будут демонстрировать снижение.

Градус напряжения на рынке США увеличивается, так как на настроения инвесторов начинает влиять комбинация различных негативных факторов: (1) шатдаун правительства США с большой неопределённостью по срокам возобновления финансирования; (2) эскалация торговых трений с Китаем; (3) рост опасений в сегменте региональных банков в связи со снижением кредитоспособности заемщиков.

Oracle представила амбициозные долгосрочные финансовые цели, значительно превысившие ожидания участников рынка и ориентиры, озвученные в рамках последнего квартального отчета компании. Компания прогнозирует достижение $225 млрд выручки к 2030 фингоду, что соответствует 31% CAGR, по оценкам менеджмента, EPS к концу десятилетия достигнет $21. Перед мероприятием консенсус инвесторов на 2030 ФГ закладывал выручку и EPS на уровне $200 млрд и $18.5 соответственно. Основным драйвером роста бизнеса будет выступать сегмент облачной инфраструктуры (OCI).





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    142

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    145

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    169

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    142

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more

  • Геополитические надежды могут вернуть индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.10.2025 10:57
    182

    Российский рынок готов завершить неделю скачком примерно 5% и 7,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, значительная часть которого пришлась на пятницу. Долларовый РТС также поддерживали максимумы рубля с июля. more