Опять за старое

Данил Седлов 12.08.2014 16:20
3754

Мировой рынок перенасыщен капиталом, который требует вложения, а растущая геополитическая напряженность снижает доходности по государственным долгам. Все это создает стимулы для финансового инжиниринга. В погоне за доходностью биржевой мир вновь принялся изобретать изощренные, плохо изученные ценные бумаги.

Банк Citigroup отмечает значительный рост торговли продуктами, которые вычисляют вероятность дефолта в индексах кредитных дефолтных свопов. Банк отмечает, что в основном они востребованы хедж-фондами, однако другие инвесторы, которые пытаются вернуть прежние показатели доходности, также проявляют к ним интерес

Как пишет The Wall Street Journal, Goldman Sachs, в свою очередь, разработал новый финансовый инструмент – так называемые «глобальные структурированные облигации с покрытием» (fixed income global structured covered obligation), которые могут появиться на рынке в сентябре. Они чем-то напоминают классические облигации с покрытием – инструмент, имеющий солидную историю в Европе, однако по своим параметрам все же отличаются от него.

Вместо фондирования только ипотечных займов или долгов госсектора этот инструмент привязан к портфелю ценных бумаг с фиксированной доходностью, отобранных Goldman Sachs. Сделка будет осуществляться с использованием свопа на полную доходность (total return swap), предложенного компанией Goldman Sachs Mitsui Marine Derivative Products.

При этом инвесторы не узнают, какие именно активы находятся в общем «котле». Они получат информацию только о видах включенных в него ценных бумаг. Credit Agricole отмечает, что в общий пул могут попасть преимущественно жилищно-ипотечные бумаги, а также суверенные и корпоративные облигации. В то же время выпускающая сторона оставляет за собой право «подмешивать» в пул кэш и ценные бумаги во избежание потерь. Агентство S&P’s уже успело снабдить новый вид дериватива максимальным рейтингом надежности AAA...

Также регуляторы по всему миру выражают обеспокоенность продажами так называемых условно-конвертируемых облигаций, которые преобразуются в акции, если уровень достаточности капитала компании начинает падать. По мнению экспертов, они обладают слишком сложной структурой, а их рыночная динамика во время кризиса непредсказуема. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи