Экспертиза / Financial One

Несколько акций для ставки на электроэнергетику

5340

Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по сектору электроэнергетики. Индекс отрасли за последний год отстал от рынка, но у ключевых игроков сохраняются долгосрочные драйверы роста, а некоторые компании могут выплатить дивиденды с доходностью в диапазоне 11,2-12,5%.

За последние 12 месяцев индекс электроэнергетической отрасли вырос на 21,45% и отстал от динамики индекса Мосбиржи, который прибавил 35,70%. Среди акций электроэнергетиков снижение стоимости бумаг за год показали лишь две компании – ОГК-2 (-17,14%) и «Русгидро» (-12,14%). В случае с ОГК-2 падение можно объяснить снижением чистой прибыли в 2023 году, ожиданием дальнейшего сокращения выручки после окончания срока действия ДМП с 1 декабря 2024 года и рисками, связанными с допэмиссией акций.

Негатив в отношении «Русгидро» эксперты связывают с большими капитальными затратами и переносом запуска энергорынка на Дальнем Востоке. «В среднесрочной перспективе мы оцениваем акции «Русгидро» с умеренным оптимизмом: целевая цена по ним установлена на уровне 0,83 рубля с потенциалом роста 15%. Улучшение финансовых показателей и достижение рекордных операционных результатов в 2023 году являются позитивными факторами, подкрепленными компенсацией убытков в Дальневосточном регионе и восстановлением водности в Сибири. 

«Долгосрочный рост «Русгидро» поддерживается ее позицией крупнейшего оператора ГЭС в России и планами по расширению мощностей после завершения инвестиционной программы», – следует из аналитической записки.

В число фаворитов экспертов на российском рынке также входит «Интер РАО». Финансовая устойчивость компании была подтверждена результатами за 2023 год, где она смогла увеличить выручку на 7,5% и чистую прибыль на 15,7%, несмотря на сложные условия. Активное расширение производственных мощностей и стремление увеличить экспорт электроэнергии на Восток создают перспективы для долгосрочного роста. 

«Кроме того, в долгосрочной перспективе мы положительно оцениваем эффект от сделок M&A, в которых «Интер РАО» активно участвует благодаря большим запасам кеша. Уже сейчас компания диверсифицирует бизнес, приобретая в том числе производителей паровых и газовых турбин. В перспективе «Интер РАО» может стать претендентом на активы «Юнипро»: в случае осуществления сделки «Интер РАО» оказалась бы крупнейшей электроэнергетической компанией РФ по объему установленных мощностей. Целевая цена акций «Интер РАО» – 4,77 рубля, что формирует апсайд на уровне 12%», – подчеркивают аналитики.  

Акции «дочек» «Россетей», в свою очередь, росли на фоне сильных результатов за 2023 год. В условиях внеплановой индексации котловых тарифов с декабря 2023 года ожидается, что финансовые показатели сетевых компаний продолжат улучшаться. Кроме того, дивиденды дочерних компаний холдинга могут вырасти. 

«По нашим оценкам, бумаги «дочек» могут предложить наиболее привлекательную доходность в секторе – в диапазоне 11,2-12,5%. Относительно неплохие дивиденды мы ожидаем и от акций «Русгидро», по ним доходность может составить 8,9%. Потенциальная дивидендная доходность бумаг «Интер РАО» – 7,7%», – заключают эксперты «Финама».

Есть ли спасение от слабости рубля в золоте

Текущую ситуацию на долговом и валютном рынках, ситуацию с инфляцией, будущее ставки ЦБ и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Третьяковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне кажется, что текущее движение рубля умом не понять, как и Россию. Все карты сейчас в пользу укрепления рубля: высокая нефть, большие налоговые платежи, сезонные факторы. Но тем не менее рубль не укрепляется. Мы пытаемся понять, что же рынок знает, а аналитики – нет, и следовать за рынком. Можно ожидать, что в итоге доллар будет стоить 97-97,5 рубля, но движение ослабления должно остановиться.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    16

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more

  • Какие факторы оказывают влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 08.08.2025 13:44
    76

    По словам главы ЦБ Набиуллиной, равномерная траектория снижения ключевой ставки возможна при «более убедительной картине» стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий на низком уровне, а также отсутствии новых инфляционных шоков. ЦБ не видит рисков для рубля в условиях расширения дефицита бюджета, заимствований на внутреннем рынке и снижения ключевой ставки.more

  • Как ситуация с Индией может повлиять на российский бюджет
    Автор: Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 08.08.2025 13:35
    88

    Одновременно государственные НПЗ, такие как Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum, по сообщениям западных СМИ, уже начали переговоры с ОАЭ, Нигерией и даже с США об увеличении поставок.more

  • Встреча Путина и Трампа может пройти в ОАЭ на следующей неделе
    Автор: Яна Кудрявцева 07.08.2025 19:13
    461

    Президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время провести встречу с Владимиром Путиным. Как сообщили в Белом доме, переговоры между лидерами США и России могут состояться уже на следующей неделе. Очная встреча станет первой между действующими президентами двух стран с момента начала конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года.more

  • Почему торговая сделка между США и Индией маловероятна
    Автор: Яна Кудрявцева 07.08.2025 19:01
    441

    Попытки заключить торговое соглашение между США и Индией в текущих условиях выглядят малореалистичными.more