Market Vectors / Financial One

Обзор Биржевого Форума 2013: «Срочный рынок объединенной биржи: новые точки роста»

2415

На последнем ежегодном форуме, организованном Московской Биржей и состоявшемся 4-го апреля, были представлены планы развития срочного рынка. В частности, на нем должны появиться новые валютные инструменты, фьючерсы на акции «Яндекса», а также на никель и алюминий. Сами участники предложили развивать длинные опционы и структурные продукты.

Иностранцы и фьючерсы на «Яндекс»

Управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик презентовал основные направления развития срочной секции биржи. Он обещает запустить целую группу новых инструментов, в частности, такие валютные пары, как доллар — йена, доллар — швейцарский франк, доллар — гривна, юань — рубль. Кроме того, он планирует запустить первый фьючерс на акции «Яндекса», деривативы на бумаги самой Московской Биржи, ставку RUONIA, 15-тилетние ОФЗ, а также никель и алюминий.

Существенный акцент будет сделан на работе с иностранными инвесторами (особенно buy side — крупными фондами). Это поможет увеличить объем рынка, что очень важно и для внутренних участников. Способствовать этому должно получение статуса FBOT (Foreign Boards of Trade) от CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США). Подобное разрешение позволит американским инвесторам работать с российскими инструментами на Московской Бирже.

«Мы работаем над тем, чтобы выкатить красный ковер для иностран-цев. Если мы этого не сделаем, доля рынка будет уменьшаться. Мы должны стать основным рынком для торговли российскими рисками», — заявил Роман Сульжик. Заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС Роман Лохов подтвердил, что западные игроки интересуются российским рынком. Он рекомендовал бирже сосредоточиться на работе с sell side (крупными брокерами). «Россия для них не единственный рынок, а прайм-брокеры предоставляют рынки глобально», — добавил г-н Лохов.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что и раньше многие предвкушали приход иностранных банков, но российским компаниям удается делать куда большие обороты. Г-н Гавриленко рекомендовал сосредоточиться на российских участниках и выстраивать инфраструктуру для них, продвигать рынок более простым языком, привлекать в него науку, обратить внимание на то, что рынок молодеет.

Коррупция против хеджа

Обсуждение затронуло появление классических хеджеров на российском рынке. Роман Сульжик рассказал об опыте Китая, где заключаются миллионы контрактов на реальные товары — стекло, железо, резину, которые появляются благодаря широкой системе складов в этой стране и поставке на них через специальные сертификаты. По его мнению, России не хватает такой системы, и он отметил, что биржа будет работать над физической поставкой на металлические счета таких драгметаллов, как золото и платина.

Глава «Айти инвест» Владимир Твардовский был достаточно откровенным и сказал, что проблема развития хеджирования упирается в коррупционный налог, который превышает затраты на хедж. Пока он не станет ниже, развитие будет осложняться. В то же время, он заметил, что, не- смотря на негативный нюанс, нужно развивать рынок в текущей парадигме, и рекомендовал запустить длинные опционы, которые действительно нужны хеджерам.

Управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев рассказал, что уделял немало времени работе с малым и средним бизнесом и пытался заинтересовать руководителей компаний хеджированием рисков. Г-н Минцев намекнул, что бирже стоит более активно работать в этом направлении. Кроме того, он уделил особое внимание структурным нотам, которые давно развиты на Западе, и порекомендовал бирже начать активнее работать в этом направлении, а также изменить соответствующую нормативную базу.

Другие вопросы, затронутые участниками в рамках сессии по срочному рынку, касались контроля рисков со стороны Московской Биржи из-за запуска центрального контрагента и системы аттестации сейлз-менеджеров. Поступали и радикальные предложения, например, увеличение плеча на валютных инструментах.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    387

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    360

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    383

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more

  • На фоне увеличения экспорта мяса из РФ выручка "Черкизово" и "Русагро" может вырасти на 15-25%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 10:37
    386

    Российский агроэкспорт ускорился. За девять месяцев 2025 года поставки мяса и мясопродуктов выросли более чем на 14% в годовом выражении, до 665,8 тыс тонн. Экспорт птицы увеличился на 5,4% г/г, до 287,1 тыс тонн, а свинины на 35,6% г/г, до 205 тыс тонн. more

  • Рынок без драйверов: осторожность важнее спешки
    17.10.2025 10:26
    394

    В свежем утреннем обзоре на канале «Финам инвестиции» аналитик Захар Чехов рассказал про текущее состояние российского фондового рынка, оценил перспективы отдельных секторов и компаний, а также обозначил факторы, которые могут повлиять на движение индекса Мосбиржи в ближайшие недели.
    more