Market Vectors / Financial One

Обзор Биржевого Форума 2013: «Срочный рынок объединенной биржи: новые точки роста»

2429

На последнем ежегодном форуме, организованном Московской Биржей и состоявшемся 4-го апреля, были представлены планы развития срочного рынка. В частности, на нем должны появиться новые валютные инструменты, фьючерсы на акции «Яндекса», а также на никель и алюминий. Сами участники предложили развивать длинные опционы и структурные продукты.

Иностранцы и фьючерсы на «Яндекс»

Управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик презентовал основные направления развития срочной секции биржи. Он обещает запустить целую группу новых инструментов, в частности, такие валютные пары, как доллар — йена, доллар — швейцарский франк, доллар — гривна, юань — рубль. Кроме того, он планирует запустить первый фьючерс на акции «Яндекса», деривативы на бумаги самой Московской Биржи, ставку RUONIA, 15-тилетние ОФЗ, а также никель и алюминий.

Существенный акцент будет сделан на работе с иностранными инвесторами (особенно buy side — крупными фондами). Это поможет увеличить объем рынка, что очень важно и для внутренних участников. Способствовать этому должно получение статуса FBOT (Foreign Boards of Trade) от CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США). Подобное разрешение позволит американским инвесторам работать с российскими инструментами на Московской Бирже.

«Мы работаем над тем, чтобы выкатить красный ковер для иностран-цев. Если мы этого не сделаем, доля рынка будет уменьшаться. Мы должны стать основным рынком для торговли российскими рисками», — заявил Роман Сульжик. Заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС Роман Лохов подтвердил, что западные игроки интересуются российским рынком. Он рекомендовал бирже сосредоточиться на работе с sell side (крупными брокерами). «Россия для них не единственный рынок, а прайм-брокеры предоставляют рынки глобально», — добавил г-н Лохов.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что и раньше многие предвкушали приход иностранных банков, но российским компаниям удается делать куда большие обороты. Г-н Гавриленко рекомендовал сосредоточиться на российских участниках и выстраивать инфраструктуру для них, продвигать рынок более простым языком, привлекать в него науку, обратить внимание на то, что рынок молодеет.

Коррупция против хеджа

Обсуждение затронуло появление классических хеджеров на российском рынке. Роман Сульжик рассказал об опыте Китая, где заключаются миллионы контрактов на реальные товары — стекло, железо, резину, которые появляются благодаря широкой системе складов в этой стране и поставке на них через специальные сертификаты. По его мнению, России не хватает такой системы, и он отметил, что биржа будет работать над физической поставкой на металлические счета таких драгметаллов, как золото и платина.

Глава «Айти инвест» Владимир Твардовский был достаточно откровенным и сказал, что проблема развития хеджирования упирается в коррупционный налог, который превышает затраты на хедж. Пока он не станет ниже, развитие будет осложняться. В то же время, он заметил, что, не- смотря на негативный нюанс, нужно развивать рынок в текущей парадигме, и рекомендовал запустить длинные опционы, которые действительно нужны хеджерам.

Управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев рассказал, что уделял немало времени работе с малым и средним бизнесом и пытался заинтересовать руководителей компаний хеджированием рисков. Г-н Минцев намекнул, что бирже стоит более активно работать в этом направлении. Кроме того, он уделил особое внимание структурным нотам, которые давно развиты на Западе, и порекомендовал бирже начать активнее работать в этом направлении, а также изменить соответствующую нормативную базу.

Другие вопросы, затронутые участниками в рамках сессии по срочному рынку, касались контроля рисков со стороны Московской Биржи из-за запуска центрального контрагента и системы аттестации сейлз-менеджеров. Поступали и радикальные предложения, например, увеличение плеча на валютных инструментах.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    1453

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    1430

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    1735

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    1739

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    1711

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more