Мероприятия и спецпроекты / Financial One

О биржах и роботах

3698

18.05.2012 17:45

В пятницу, 18 мая, в кафе «Лига пап» на Большой Лубянке CFA Association (Russia) провела бизнес-завтрак на тему «Алгоритмическая торговля и биржевые роботы: тенденции и применение».

На мероприятие собрались около 20 человек. Профессор Университета Эссекса Джорджио Валенте (Giorgio Valente, PhD) выступил с интересным докладом, затронувшим динамику развития алгоритмического сегмента биржевой торговли с 1999 года по настоящее время, влияние торговых роботов на ликвидность и волатильность рынков, вопросы регулирования деятельности алготрейдеров, а также причины и последствия знаменитого обвала американского рынка 6 мая 2010 года, получившего название Flash Crash.

По мнению Джорджио Валенте, основанному на анализе обширного фактического материала, рост количества (и частоты) сделок влияет на рынки благоприятно, в то время как увеличение количества «пустых» заявок приводит к перегрузке торгово-информационной системы биржи и, как следствие, к задержкам в ее работе. Зачастую роботы нарочно «бомбардируют» стаканы пустыми заявками, «отлавливая» приказы, поданные другими роботами по причине видимой неэффективности, возникающей вследствие задержки в прохождении информации.

валентане.jpg

проф. Джорджио Валенте

Джорджио Валенте также полагает, что большое количество современных торговых роботов нацелены на искусственное создание волатильности с целью заработать на ней. Жертвами такой игры становятся, как правило, «ручные» трейдеры, чьи стоп-приказы с удовольствием «съедают» торгующие алгоритмы.

Что касается Flash Crash, по мнению Джорджио Валенте, обвал 6 мая 2010 года произошел по причине массовой и практически одновременной ликвидации роботами длинных позиций, набранных ими в результате действий крупного продавца в первой половине торгового дня. Как оказалось, подобная ситуация возникла на американском рынке не впервые: по схожему механизму до этого обваливались котировки отдельных бумаг. Естественно, все это не может не беспокоить регуляторов, которые пытаются найти адекватные меры, защищающие рынок от чрезвычайных последствий действий роботов и одновременно не препятствующие нормальной его работе.

IMG_5108.jpg

Участники мероприятия

Во второй части мероприятия перед гостями выступил заместитель генерального директора NETTRADER.ru Алексей Афанасьевский, в прошлом – сотрудник РТС и один из создателей рынка RTS Standard. Он рассказал об истории развития биржевой торговли в новой России и ответил на вопросы, касающиеся перспектив существующих и будущих рынков ММВБ-РТС.


Автор: Денис Емельянов, обозреватель F&O

Фото: Денис Емельнов, CFARussia





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    741

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    792

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    777

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    805

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    782

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more