Экспертиза / Financial One

Нефть дороже $100 – что дальше

Нефть дороже $100 – что дальше
3750

Высокая спекулятивная активность наблюдалась на фоне ожидаемых перебоев с поставками российской нефти. 

Рынок опасается, что санкционные меры в отношении российских компаний и банков могут привести к перебоям с финансированием торговых операций по поставкам сырья из России. Не только нефть, но и фьючерсы на газ, уголь и металлы подскочили в цене.

Объявленные санкции со стороны США и ЕС не предусматривают существенных ограничительных мер в отношении российской нефти, однако риски сохраняются. Вряд ли такая история закончится быстро, поэтому в ближайшие дни геополитические риски будут продолжать поддерживать котировки. 

США призывают распечатать резервы

Президент США Джо Байден в четверг заявил, что страны-импортеры ведут переговоры о скоординированном использовании резервных запасов нефти в целях стабилизации цен. Новость могла стать причиной временного давления на котировки внутри дня, но в действительности нефтяные резервы могут покрыть лишь временные дисбалансы на рынке.

Общие запасы стран МЭА к концу 2021 года составляли 4,16 млрд баррелей, в том числе 1,5 млрд чрезвычайных правительственных резервов. Это примерно 41 суточное потребление нефти в мире.

Страны очень сдержанно выпускают запасы на рынок, поскольку их ключевая цель не снижать цены, а обеспечивать поставки сырья в условиях реальных перебоев с поставками. Если соглашение будет достигнуто, то речь может идти о поставках 50–100 млн баррелей или 137–274 тысяч б/с в год.

Тем не менее, тема будет оставаться в фокусе внимания. Источники СМИ говорят, что переговоры находятся на ранней стадии и основным сценарием является реакция на случай перебоев с поставками из России. 

Запасы в США

По данным EIA, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,5 млн баррелей против ожидаемого сокращения на 1,5 млн баррелей. Рост произошел на фоне стабильной добычи и снижения чистого импорта, так что причиной может быть сокращение поставок на НПЗ, сигнализирующем о возможном замедлении спроса.

Между тем, запасы бензина и дистиллятов сократились на 0,6 млн баррелей каждый. Поставки нефтепродуктов снизились на 1,3 млн б/с, но оставались достаточно высокими. Средний показатель за 4 недели снизился до 21,9 млн б/с. 

Дефицит сохраняется

Среднесрочную поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать сохраняющийся на рынке дефицит. Страны ОПЕК+ (более 40% мирового рынка) не могут оперативно увеличить добычу, хоть и расширяют добычные квоты на 400 тысяч б/с ежемесячно. На протяжении нескольких месяцев фактическая добыча отставала от производственного графика. В январе разрыв оценивался в 0,9–1,2 млн б/с или 0,9–1,2% от мирового спроса.

В США (11% мирового производства и 20% потребления) добыча также стагнирует, хотя на горизонте 2022 года начинает появляться надежда на рост. Буровая активность постепенно растет, что намекает на увеличение добычи во II полугодии 2022 года. Высокие цены на нефть также способствуют интересу сланцевиков к экспансии. 

Прогнозы

Взгляд на нефть остается позитивным. Геополитический фактор нельзя назвать стабильной поддержкой, но некоторое время он еще может оставаться актуален и поддерживать цены выше $100 за баррель. Уровень неопределенности высокий, но можно осторожно предположить на следующей неделе торговый диапазон $100–105 за баррель.

Среднесрочно котировки могут опуститься к двузначным уровням, но дефицит поставок будет сдерживать их от серьезной коррекции. Актуальные прогнозы предполагают, что рынок может сбалансироваться во II квартале, так что до апреля средние цены ниже $90–95 за баррель выглядят маловероятными. 

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 2,2% выше уровней закрытия предыдущего дня в районе $101,3 за баррель.

Ситуация на рынке: Сбербанк дешевле 100 рублей, облигации предпочтительнее акций

Падение фондового рынка стало беспрецедентным. По итогам основной сессии на положительной территории удержались только фонды денежного рынка: VTBM ETF (+0,06%) и аналоги. 

Аутсайдерами стали акции Сбербанка (-37,06%), в какой-то момент они стоили менее 100 рублей впервые с 2016 года. Пара USD/RUB обновила исторический максимум, поднявшись в моменте почти до 90 рублей. Как следствие, стоимость барреля Brent превысила 9 тысяч рублей. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Никита Макаров про эволюцию мировой валютной системы и роль биткоина
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 19:31
    222

    В эфире на канале «РБК инвестиции» финансовый обозреватель Никита Макаров рассказал о современных тенденциях валютных систем, динамике доллара и перспективах криптовалют, в частности биткоина, как альтернативы традиционным денежным активам и золоту. Основные темы обсуждения – исторические изменения валютных стандартов, причины доминирования доллара и возможности криптовалют в новой экономической реальности.more

  • Председатель SEC Пол Аткинс поделился подробностями инициативы «Проект Крипто»
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 18:26
    227

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новую инициативу под названием Project Crypto, направленную на адаптацию регулирования к быстроменяющемуся миру цифровых активов.more

  • О чем предупредили эксперты Goldman Sachs
    Автор: аналитики «Финама» 05.08.2025 18:19
    229

    Goldman Sachs предупреждает, что экономический рост в США может замедлиться из-за замедления найма и оттока потребителей.more

  • Кира Юхтенко про вкладную гонку, ОФЗ и новые стратегии в эпоху снижения ставки
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 18:12
    242

    Центробанк снизил ключевую ставку сразу на два процентных пункта, что спровоцировало масштабные изменения на финансовом рынке. Об изменениях по вкладам и накопительным счетам, новых инвестиционных возможностях в облигациях и акциях, а также о рисках в отдельных секторах рассказала финансовый аналитик, соосновательница инвестиционного канала Investfuture Кира Юхтенко на канале «Investfuture».more

  • Фондовый рынок США может столкнуться с трудностями в августе
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 15:42
    290

    В ходе торгов понедельника фьючерсы на американские фондовые индексы продемонстрировали рост на премаркете после обвала в пятницу на фоне выхода слабого отчета по занятости в США. Волатильность конца прошлой недели затронула почти все классы активов: доходность двухлетних казначейских облигаций снизилась, нивелировав рост за июль. Индекс доллара также резко просел.more