Market Vectors / Financial One

Набиуллина назвала источники длинных денег в России

Набиуллина назвала источники длинных денег в России
17038
Развитие инвестиционного потенциала России стало одной из тем, раскрытых на пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Для устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности нам нужно увеличивать инвестиции. Мы считаем, что своей денежно-кредитной политикой, снижением инфляции мы улучшаем условия для ведения инвестиционной деятельности, у бизнеса появляется более длительный горизонт планирования. Как я уже говорила, меняется модель поведения бизнеса, тяжело перекладывать возрастающие издержки в цены, нужно искать новые способы обеспечения своей конкурентной ниши – это связано с ростом производительности и инвестиций, это создает стимулы для инвестиций», – говорит руководитель регулятора.

«Если говорить о нашей совместной работе с Правительством, то мы там в основном выступаем как мегарегулятор, так как еще ответственны за развитие финансового рынка и появление в стране длинных денег. Мы перед собой, действительно, ставим задачу появления длинных денег. Низкая инфляция – это одно из условий, но оно недостаточно для того, чтобы появились длинные деньги», – объясняет Набиуллина.

«У нас должны быть инстуциональные инвесторы, которые заинтересованы в таких длинных инвестициях. Поэтому все, что связано с развитием пенсионных накоплений – вы знаете, мы продвигаем, обсуждаем тему индивидуального пенсионного капитала – это позволит увеличивать инвестиционные возможности страны. Укрепление самих пенсионных фондов – мы проводим стресс-тесты. Это повысит доверие к негосударственным пенсионным фондам и разным фондам длительного сбережения, с том числе и добровольного сбережения. Страхование жизни, развитие рынка облигаций, включая инфраструктурные бумаги – мы считаем, что это создаст условия для развития инвестиций», – сказала глава ЦБ.

Регулстор будет корректировать собственное банковское регулирование, переходим к стимулирующему банковскому регулированию, которое будет способствовать увеличению интереса банков к реальному сектору экономики, финансированию инвестиционных проектов. Это будет делаться с учетом необходимости покрытия всех рисков.

«Предложения мы готовим, они будут разнообразны. На мой взгляд, нам важно говорить не только о долговом финансировании, но и о привлечении в капитал. В нашей стране не хватает капитала, привлечения акционерного капитала. Для этого нужна прозрачность», – говорит Набиуллина.

Она добавила, что есть законодательные проблемы с созданием института длинных пенсионных накоплений. «Пенсионные накопления были заморожены, но, на мой взгляд, пенсионные накопления нужны и для стабильности пенсионного обеспечения и для повышения уровня жизни пенсионеров. Кроме того, что я уже называла, стоит упомянуть фонды коллективного инвестирования – тоже нужно развивать, доля их очень небольшая. Мы сейчас уточняем регулирование, так как есть много разного рода барьеров, которые мешают развитию этих инструментов», – поведала руководитель регулятора.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (3)
Оставить комментарий
Отправить
sex | 03.04.2018

кого поставили ,татарву!

sex | 03.04.2018

Нам татарам все равно, что водку пить, что из ружья стрелять,лишь-бы с ног валило!

Аспарагус | 03.04.2018

что несет Сахибзадовна? ни чего не понятно. читаешь Глазьева и всё ясно и понятно

Новые статьи
  • ПСБ: российский рынок акций прогноз, рынок ОФЗ перешел к консолидации
    Аналитики ПСБ 18.11.2025 11:34
    83

    На сегодня сохраняем наш целевой диапазон по индексу МосБиржи 2450 – 2530 пунктов.  more

  • Российский рынок вновь приближается к минимумам
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 11:12
    117

    17 ноября 2025 года российский рынок акций сохраняет склонность к продажам, что обусловлено продолжающимися геополитическими и санкционными рисками. Вместе с тем позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре несколько поддерживают рынок.more

  • Рубль может дешеветь, процентные вклады в драгметаллах без НДС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 10:36
    111

    17 ноября российский рубль продолжил плавно снижаться. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДС по вкладам физических лиц в драгоценных металлах. more

  • Российский рынок: ключевые тренды от аналитиков — нефть, IT, девелоперы и рубль
    Автор: Елена Болотина 18.11.2025 10:23
    353

    Финансовые аналитики Тимур Нигматуллин и Олег Кузьмичев в интервью на канале «Финам Инвестиции» обсудили текущие тенденции на российском финансовом рынке. Особое внимание было уделено корпоративному сектору, динамике банков, положению рубля, а также перспективам IT-компаний и девелоперов.more

  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    389

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more