Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.
— Как вообще у вас появилась идея начать карьеру на фондовом рынке?
— Ещё в школьные годы, когда мне было лет 13, по телевизору шёл сериал «Спрут» про итальянскую мафию. Вся жизнь замирала, когда его показывали. В нём был такой персонаж — комиссар Каттани, который боролся с мафией. У мафии в сериале был финансист Тано Карриди, занимавшийся скупкой акций. Он был очень крут, я смотрел на него и думал: «Хочу быть таким же».
Но я жил в маленьком сибирском городке с населением 90 тысяч человек, Советский Союз только распался, рыночной экономики ещё не было, ни про какие акции там и не слышал никто.
Когда настало время выбирать вуз, у меня был вариант поступать на конструктора баллистических ракет в Томске. Но мне на глаза попалась книжка «Финансы и кредит», и я подумал: «О! Да это же та самая штука, которой занимался крутой парень из сериала!».
Так я поехал в Иркутск поступать на экономиста. Оказалось, что это самый престижный институт и самое востребованное направление. Правда, я этого тогда не знал, просто сдал экзамены и поступил.
— Значит, предметное знакомство с миром финансов началось уже в университете?
— На третьем курсе я прочитал книжку по техническому анализу Эрика Наймана и увлекся. Начал писать рефераты и глубже копать эту тему. Потом у нас сложилась компания с ребятами олимпиадниками по математике, которые тоже интересовались трейдингом. Так, мы все вместе перекочевали на практику, а потом на работу в небольшой банк, который работал в основном с векселями. Это был 2000 год, я пришел трейдером в их небольшой деск по акциям, писал торговых роботов.
Через три месяца нам наконец-то дали большие деньги — мы тут же все потеряли [смеётся]. Это был наш первый урок того, что жизнь далека от учебников.
— Современная молодежь чем-то принципиально отличается от вас в их возрасте?
— Нет, ничем не отличается. Молодежь всегда одинаковая. Это мы стареем и все нам кажутся дураками. Нормы в обществе меняются и многие вещи, которые мы сейчас себе позволяем, были недопустимы для наших родителей. Я не из тех, кто пытается найти проблемы в молодежи. Они чуть другие, но в целом такие же, как и мы.
По-моему, нытье о том, что молодежь изменилась, в принципе несостоятельно. Об этом еще древние греки ныли.
В БКС мы были одними из первых, кто начал разрабатывать собственное мобильное приложение и столкнулись с тем, что наш главный конкурент делает это лучше и быстрее. Мы начали анализировать наши процессы и это потянуло за собой большую трансформацию. Оказалось, что многие вещи надо делать по-другому. 16 из 20 сотрудников пришлось переучиваться — да по сути, мы все переучивались.
Тогда нас накрыла эта диджитал атмосфера, ее стало больше в офисе. Появились люди с цветными волосами и на гироскутерах. До этого у нас был штраф $100, если ты пришел без галстука. Прямо столкновение двух культур.
— Не было конфликта поколений? Люди ходили всю жизнь на работу в галстуках, а тут приходит молодежь и им можно все?
— Нет. Наоборот, было понимание: пусть ребята по-другому одеваются, но они много, очень много работают. У них есть свои дедлайны и жесткие графики, а какие-то вещи просто не существенны.
Мы настолько сильно осознавали необходимость этих перемен, что не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки.
Нам пришлось смотреть на мир другими глазами, ну и, более-менее, многие вещи у нас неплохо получились.
— На какие позиции в основном приходит молодежь?
— Неформальная молодежь, которая всех шокирует цветными волосами и татуировками, приходит как на цифровые направления, так и на классические продукты, такие как трейдинг. Те, кто приходит работать в продажи, неординарные вещи позволяют себе реже. Это работа с клиентами, а они ведь все разные. Ты не знаешь, что за человек к тебе придет, поэтому здесь все-таки нужен определенный дресс-код. Ты не можешь позволить себе оттолкнуть клиента внешним видом.
— То есть вы отрицаете, что с современной молодежью надо иначе общаться и искать иные подходы?
— В моём представлении, формат общения зависит не от возраста, а от обстановки на рынке. Сейчас кадры — это конкурентный ресурс.
Когда человек за полтора часа может найти себе работу не хуже прежней, компании вынуждены больше конкурировать за работников как за ресурсы.
Молодежь стала более мобильная, они понимают, что от переезда мало что потеряют. У недавних выпускников маленький опыт, а с ним они везде стоят примерно одинаково.
По мере того, как спрос растет, приходится конкурировать не только деньгами, но и другими составляющими: плюшками на работе, общением и так далее. Если безработица приблизится к 10%, то и молодёжь сразу изменится.
— У вас большой опыт в работе с клиентами и клиентскими продуктами. Что сейчас особенно остро болит у рынка в этом плане?
— Болевых точек на рынке много: это оторванность от внешних рынков, санкции, регулирование, направленное не на построение новых продуктов, а на сокращение жалоб от клиентов.
На мой взгляд, проблеме замороженных активов уделяется слишком мало внимания — а это вопрос, который надо решать.
Понятно, что внутри страны мало что можно сделать. Это вопрос, который должен обсуждаться на государственном уровне. Нужна рабочая комиссия, для которой этот вопрос будет главным приоритетом.
— Про какие регуляторные стопперы вы говорили?
— Овер комплаенс — это, в целом, проблема не только отдельной страны, а скорее общемировой тренд. Я говорю не о регулировании на государственном уровне, а о смещении системы управления рисками с государства на комплаенс-офицеров, задача которых заключается в контроле предприятия изнутри. Понятно, что они не хотят отвечать за новые решения, им проще всё запрещать.
В итоге, чтобы запустить какой-то новый продукт, приходится воевать с собственным же внутренним контролем, тратить много времени, доказывать, потому что по умолчанию — все нельзя.
В ситуации высокой внешней конкуренции это может быть фатально для предприятия. И это не государство — это человек внутри компании, которому ни тепло, ни холодно, получится у тебя или нет. Это человек, который получает зарплату и просто делает свою работу. Если компания конкурентную гонку проиграет и обанкротится, он просто уйдет в другую делать то же самое.
— Если говорить об актуальной продуктовой линейке на фондовом рынке, в каких продуктах, на ваш взгляд, есть наибольшая потребность?
— Это все, что связано с долгосрочными институциональными сбережениями — и это в целом крайне мало обсуждается. Основная масса клиентов ориентирована на удовлетворение сиюминутных потребностей. Рынок предоставляет им такие возможности, а когда они всё теряют, брокеры оказываются во всем виноваты.
В зарубежной практике инвесторы понимают, что надо инвестировать именно в институциональные продукты, потому что от этого зависит их будущее.
В Штатах институциональные инвестиции такие мощные, потому что там люди понимают, что от этого зависит их будущее. В Китае частные инвесторы такие активные потому, что понимают, что умрут с голоду, если не будут копить — государство их кормить в старости не будет, так что у них там две стратегии: или нарожать детей, или накопить.
В России — некая промежуточная позиция. Государство обещает тебе помочь, но эта помощь в виде пенсии будет на уровне прожиточного минимума. Большинство соотечественников уверены, что им не дадут умереть с голоду, хотя по факту пенсия будет на грани выживания.
Фонды строят свою стратегию через инвестирование в краткосрочные инструменты, такие как ОФЗ. Продукты для финансового рынка, такие как ИИС, не являются частью пенсионной системы. То есть изначально были созданы проблемные продукты, ориентированные на достижение краткосрочных целей, а поиска методов долгосрочного инвестирования нет.
При этом есть примеры удачно проведенных реформ — как, например, в Сингапуре. На мой взгляд, проблема в том, что никто, и в первую очередь регулятор, не видит в акциях компаний инструмент для долгосрочного инвестирования. Все смотрят на краткосрочную перспективу: вдруг оно упадет и тогда по голове всем прилетит, лучше будем по старинке. При этом самая большая статья затрат госбюджета — это пенсии. Это как раз можно было бы решить через построение либеральной рыночной пенсионной системы.
— Насколько вообще участники рынка готовы открыто высказываться на острые темы, на ваш взгляд?
— Это всегда выбор между тем, что ты хочешь сказать и тем, что ты готов сказать, а потом ещё и отстаивать свою позицию, если с тобой не согласятся. Анатолий Григорьевич Гавриленко в этом плане часто брал и берет эту функцию на себя и выступает голосом многих людей. Не каждый в принципе к такому готов.
— Вы давно знакомы?
— Ровно с того момента, как вошел в совет директоров Ассоциации «НП РТС», это было еще до пандемии, в 2019 году. До этого момента мне была не очень очевидна его роль на финансовом рынке: он не руководит какой-то большой брокерской компанией, но при этом он у всех на радарах. Откуда такой авторитет?
Когда я вошёл в совет директоров, пазл начал складываться, я начал понимать больше про Ассоциацию, как это все устроено.
— Как же это устроено? В чем вы видите главную роль Ассоциации?
— У Ассоциации нет чёткой роли на рынке, но при этом она делает супер успешные проекты в нужный момент. Когда произошла консолидация биржевой инфраструктуры вокруг Московской биржи, идея создания конкурентной площадки на тот момент казалась абсолютно бредовой. Это было совсем, абсолютно невозможно. Но по факту СПБ Биржа стала большим успешным проектом, который точно перерос бы своего конкурента, если бы не события 2022 года.
Я сам человек очень либеральный. В истории России эпоха перехода от социализма к капитализму была одной из самых успешных. Свободный рынок и конкуренция — это залог развития, и НП РТС в этом плане делает многое для развития рынка. Я абсолютно убежден в том, что она должна существовать.
Ассоциация — это миксер, который не дает застоявшейся воде превратиться в болото. И эта миссия ещё себя проявит.
Большая монопольная структура всегда будет цементироваться и становиться менее мобильной, а такая подвижная структура, как Ассоциация, будет всегда иметь большие шансы на успех. При условии свободной конкуренции, конечно.
— Многие на рынке говорят, что ждут от Ассоциации реализации аутсорсинговых бэк-офисных решений. Что вы думаете на этот счет?
— Объективно мелким брокерам тяжело. У них большие затраты на комплаенс и бэк офис. Но рынок на то и рынок, чтобы выживали те, кто должен выжить. Не думаю, что ассоциация должна фокусироваться на благотворительности и помогать выжить тем, кто не в состоянии выжить сам. Ее роль — быть лоббистом интересов свободного рынка, помогать снимать барьеры, которые не дают брокерам выживать.
БКС изначально был небольшой региональной конторой во времена, когда на рынке правили «Ренессанс» и «Тройка Диалог». Тинькофф как банк тоже был создан практически с нуля. Успешные предприниматели сами освоят рынок, не надо о них так уж заботиться.
Фокус Ассоциации — это, с одной стороны, работа с государством, а с другой — инвестиции в успешные и перспективные проекты. Ставка на развитие новых проектов, чтобы у них был какой-то капитал и они могли выстрелить.
— С государством все-таки больше работает НАУФОР?
— НП РТС и НАУФОР смотрят на одни те же вещи под разными углами и не каннибализируют функции друг друга. НАУФОР — это регулятор, реализованный через СРО, их эмпатия к директивному стилю регуляции выше. НП РТС может позволить себе занимать более жёсткую позицию. Это не противодействие, это правильное разделение ролей.
НАУФОР не может себе позволить коммерческие проекты, а НП РТС может. НАУФОР вынужден быть более строгим и менее лояльным к своим членам, так как на нем лежит также и надзорная функция. Но НП РТС при этом не может иметь прямой диалог с председателем Банка России на регулярной основе, а НАУФОР может. Поэтому одни —- более радикальная сила, а другие — более конструктивная. В балансе и находится решение.
— Какие ещё функции могла бы взять на себя НП РТС?
— Большинство брокеров сфокусировано на собственной работе. По большому счету, им некогда заниматься многими вещами, которыми надо заниматься. Поэтому нужна площадка, которая взяла бы на себя функцию быть рупором и заниматься этим проактивно, иметь при этом достаточно компетентное ядро, чтобы формулировать проблемы.
Возможно, рынок сейчас недостаточно зрелый, чтобы понимать, что общие проблемы являются и твоими проблемами. Для этого надо прикладывать силы и энергию. Просто высказать мнение и ждать, что произойдет магия, бесполезно. Надо предпринимать какие-то конкретные шаги, вести диалог. Кто-то должен этим заниматься. Но у бизнеса нет на это ни ресурсов, ни времени. Поэтому эту роль и взяла на себя Ассоциация.
— У вас есть какая-то персональная формула успеха?
—- Нет ничего такого уникального, что бы не работало для всех. У всех плюс-минус один и тот же рецепт: спорт, время с семьей, поездки, полноценный сон. Эти вещи гарантированно снижают уровень стресса. Я, конечно, люблю поспать подольше, но так получилось, что приходится вставать в 7 утра, иначе просто ничего не успеваю.
Я верю, что ключ ко всему — давно уже известные и доказанные вещи, такие как дисциплина и самоорганизация.
Если я знаю, что что-то работает, то стараюсь ввести это в привычку. Вставать в определенное время, заниматься спортом. В определенное время дня ты берешь и делаешь то, что должен, а если будешь откладывать или переносить, гарантированно через некоторое время это исчезнет из твоей жизни. На силу воли у меня полагаться не получается, поэтому приходится себя дисциплинировать.
— Есть какие-то универсальные, на ваш взгляд, качества, которые помогут сделать карьеру в финансовой отрасли? Что поможет новичку добиться успеха?
— Универсального рецепта нет. Кто работает больше, чем другие, инвестирует в свое время — не в часы, а в обучение, в понимание того, как это устроено, — тот и добьется результата. Чем выше компетентность, тем больше вероятность, что тебя повысят. Другое дело, что скиллы меняются в зависимости от профессиональной области. Но проактивность, желание рискнуть, умение договариваться и компетентность ценятся всегда и везде.
Как развиваться — каждый делает выбор сам. Начинаешь вкладываться в компетентность — пропадает желание рисковать. Начинаешь качать soft skills — проседает компетенция. Поэтому нужно также понимать, что в разное время и в разных условиях востребованы разные качества.
Все успешные люди, которых я знаю, всегда делают больше, чем остальные, больше учатся. Они всегда находили то, что у них хорошо получается, и не жалели времени, чтобы прокачивать этот навык.
Любой, кто делает карьеру в финансах, должен понять свои сильные стороны и начать в них инвестировать в широком смысле слова — прежде всего свое время и усилия. Хороших сейлзов никогда нет в офисе, они всегда на каких-то встречах: ходят, знакомятся, общаются. Аналитик будет всегда читать и говорить об аналитике.
Предприниматель везде будет искать любую возможность для бизнеса. Ни один нормальный руководитель не будет сидеть на попе ровно и радоваться, что он все делегировал. Он будет тем мотором, который приводит в действие весь коллектив. Поэтому рецепт один: впахивать больше, чем остальные.
Когда я учился в Иркутске, меня и моих товарищей никто не заставлял идти получать CFA — да про него тогда толком и не знал никто. Мы сами все нашли, все разузнали и поехали сдавать. Потом оказалось, что в России таких специалистов всего человек сто. Конечно, человек, знающий и умеющий больше, будет всегда иметь преимущество перед теми, у кого этих навыков нет.
О спецпроекте Fomag.ru «30 лет НП РТС»
В 2025 году Ассоциация «НП РТС» отмечает 30 лет. В этот юбилейный год журнал Fomag.ru запускает серию интервью «Лица фондового рынка», в которых профессиональные финансисты делятся опытом в создании успешных проектов и преодолении кризисов, вспоминают ключевые события рынка за 30 лет и дают наставления молодым финансистам.
Все интервью в рамках спецпроекта читайте здесь: https://fomag.ru/news/30nprts/
Информация об Ассоциации «НП РТС»
Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка РТС» была учреждена профессиональными участниками финансового рынка в 1995 году. Деятельность НП РТС направлена на укрепление и развитие российской финансовой индустрии, поддержание конкурентной среды и развитие биржевых механизмов на финансовом рынке, консолидацию позиции профессионального сообщества по актуальным вопросам развития финансового рынка и защиту рыночных механизмов, в том числе защиту прав потребителей. В настоящее время Ассоциация «НП РТС» реализует социальные, культурные, образовательные и научные программы, а также проекты по финансовой грамотности.