Московская биржа существенно повысила комиссионный сбор на срочном рынке

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель ресурса market-lab.org 13.09.2016 09:13
13690

Московская биржа пошла на революционное изменение тарифов на срочном рынке. Теперь трейдеры будут платить биржевую комиссию не за один контракт, а в виде процента от его полной номинальной стоимости. Для ряда категорий участников торгов комиссия в итоге вырастет почти в два раза.

Помня о скандале, который разгорелся на валютном рынке с дополнительным комиссионным сбором (часть высокочастотников были в корне не согласны с решением), в этот раз биржа особо подчеркнула, что изменения согласованы с комитетом по срочному рынку еще 3 августа. Новая редакция тарифов вступит в силу 3 октября текущего года. Причем бэк-офисам дадут один год на перестройку своих учетных систем в целях тарификации. В переходный период тарифы фактически останутся постоянной величиной на квартал.

Тарифы за сделки с фьючерсами определены в базисных пунктах (в процентах от суммы сделки) для каждой группы контрактов (таблица 1).

Таблица 1. Тарифы, вводимые с 3 октября на срочном рынке Московской биржи

№ п.п.

Группы фьючерсных контрактов

Базовая ставка тарифа за заключение фьючерса, базисных пунктов

От суммы сделки, %

1

Валютные контракты

0,14

0,0014

2

Процентные контракты

0,5

0,0050

3

Фондовые контракты

0,6

0,0060

4

Индексные контракты

0,20

0,0020

5

Товарные контракты

0,40

0,0040

Тариф во время переходного периода определяется раз в квартал и фиксируется. В целях исчисления тарифа берется расчетная (клиринговая) цена фьючерса 15 числа месяца, предшествующего первому месяцу квартала. Тарифы публикуются на сайте биржи.

После окончания переходного периода, когда бэк-офисы подстроятся на новый механизм сбора биржевой комиссии, плата от суммы сделки будет взиматься в режиме реального времени. То есть, например, если трейдер заключил контракт с фьючерсом на доллар-рубль номинальной стоимостью в 65 000 рублей, то с него будет взята плата в 91 копейку. Если фьючерс к концу сессии подскочил до 68 000 рублей, то комиссия биржи составит уже 95 копеек. Правда, новая схема заработает уже после окончания переходного периода, то есть, с 3 октября 2017 года. До этой даты тариф будет пересматриваться лишь раз в квартал. При этом сохраняются скидки для внутридневных игроков в размере 50% от биржевой комиссии (скальперские сделки, открывающиеся и закрывающиеся внутри сессии).

Сделки с опционами на обоих этапах будут тарифицироваться на основе величин биржевых сборов за сделки с фьючерсами с учетом следующего:

- В течение одного года с даты введения в действие новой редакции тарифов – в размере 0,5% от теоретической цены опциона в рублевом выражении, зафиксированной по итогам вечернего клиринга, предшествующего дате расчета сбора, но не более чем две величины сбора за сделки с фьючерсами;

- По истечении одного года с даты введения в действие новой редакции тарифов – в размере 10% от теоретической цены опциона в рублевом выражении, зафиксированной по итогам вечернего клиринга, предшествующего дате расчета сбора, но не более чем две величины сбора за сделки с фьючерсами.

К примеру, теоретическая цена (ее считает НКЦ) опциона составляет 1000 рублей. Значит, плата в виде 0,5% в переходный период составит 5 рублей с 1 опционного контракта. Однако, если во фьючерсе, являющемся базовым активом, плата равна 91 копейке, то трейдер заплатит 2 фьючерсных сбора (1 рубль 82 копейки). Спустя год плата составит 10%. Это повлияет на тарифы по сделкам с опционами вне денег, комиссия по которым не дотягивалала до двух фьючерсных сборов в переходный период.

Как видим, подорожание биржевого тарифа может составить до 100%. К примеру, трейдер, заключивший сделки с фьючерсом на доллар США-рубль 13 сентября, заплатил бы сбор в размере 50 копеек с контракта. По новым тарифам его плата составила бы 64 900 (номинальная стоимость контракта в рублях), умноженная на ставку тарифа 0,0014% и равнялась бы 91 копейке. Подорожание на 82% (таблица 2, ссылка на действующие сейчас тарифы).

Таблица 2. Тарифы, действующие до 3 октября на срочном рынке Московской биржи

№ п.п.

Фьючерсный контракт (опцион)

Биржевой сбор, рублей с контракта

1

На обыкновенные акции ОАО "Газпром"

1

2

На обыкновенные акции ОАО "Сбербанк России"

0,5

3

На курс доллар США – российский рубль

0,5

4

На сырую нефть сорта BRENT

0,5

5

На индекс РТС

2

6

Маржируемый опцион на доллар США – российский рубль

1

7

Маржируемый опцион на сырую нефть сорта BRENT

2

8

Маржируемый опцион на индекс РТС

4

Итак, тарифный механизм биржи существенно усложнится. Однако в течение четырех кварталов трейдеры будут воспринимать тарифы условно постоянными, так как обновляться они будут раз в квартал. Спустя год биржевая комиссия будет взиматься в режиме реального времени от суммы сделки.

Торговля на бирже существенно подорожает. Ударит она, в первую очередь, по активным дейтрейдерам. В то же время площадка сможет существенно повысить сборы со срочного рынка, который сейчас находится в аутсайдерах по биржевой комиссии после фондового и валютного рынков. Возможно, мы увидим пропорциональное снижение активности по обороту в контрактах как ответную реакцию на повышение тарифов. Маркетмейкеры срочного рынка, имеющие льготные условия (рибейты от биржи), вероятно, пострадают в меньшей мере, чем обычные трейдеры.

Следует ожидать и роста брокерской комиссии, так как традиционно она привязана к биржевой комиссии (1 к 1). Однако в борьбе за клиента многие посредники могут начать давать скидки в брокерской комиссии в зависимости от оборота и размера активов клиентов (как и сейчас).

Теперь Московская биржа сможет получать свою долю от трендов в тех или иных фьючерсных и опционных инструментах. К примеру, после девальвации рубля стоимость контракта выросла в два раза, а плата сохранилась на прежнем уровне. Новые тарифы нивелируют этот дисбаланс, что в итоге обеспечит бирже более существенный денежный кэш-флоу от срочного рынка.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи