Аналитики «Цифра брокер»
Рынок консолидируется в области недельных максимумов. Индекс Мосбиржи повысился на 0,11%, до 3028,01 пункта, индекс РТС вырос на 0,67%, до 1092,67 пункта на фоне укрепления рубля. Поддержку национальной валюте оказывает очередной налоговый период.
Российский экспорт энергоносителей в Китай в I полугодии текущего года вырос на 4% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил $46 млрд. На поставки из России пришлось почти 20% китайского импорта энергоресурсов, в то время как рассматриваются различные варианты увеличения поставок нефти в Китай в том числе по Северному морскому пути. Импорт российского газа в Китай в I полугодии увеличился на 17,4% по сравнению с 2023 годом. Ожидается, что Россия в 2024 году экспортирует рекордный объем газа в Китай (40 млрд куб. м) и станет его крупнейшим поставщиком в регионе. Глава «Роснефти» отметил, что у России есть возможность увеличить поставки газа в Китай до более 100 млрд куб. м в год, учитывая мощную ресурсную базу в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Доля основного акционера Совкомбанка, МКАО «Совко капитал партнерс», представителей менеджмента и аффилированных лиц в акционерном капитале банка сократилась ниже 90% капитала. Это позволило повысить болеем чем до 10% долю акций Совкомбанка в свободном обращении и может создать условия для включения акций банка в состав индекса Мосбиржи.
Озон-банк за первые шесть месяцев с начала 2024 года заработал 6,2 млрд рублей чистой прибыли и занял 33-е место по размеру прибыли за отчетный период, несмотря на скромный размер активов (139 млрд рублей), по которому Озон-банк занимает лишь 58-е место. Таким образом, финтех-подразделение маркетплейса Ozon вносит существенный вклад в общий рост бизнеса, что позволит компании в перспективе ускорить выход на стабильную операционную прибыль.
Ставки фрахта на перевозку 40-футового контейнера до $5937 к 18 июлю, в 2,2 раза с минимальных уровней мая 2024 года. Тенденция к повышению тарифов на контейнеры может положительно отразиться на будущих результатах транспортной группы FESCO, которая входит в состав ДВМП.
Сегодня начнутся торги акциями МКПАО «Яндекс», совет директоров ММК рассмотрит вопрос о дивидендах за I полугодие текущего года, а «Русгидро» раскроет операционные результаты за II квартал и I полугодие 2024 года. Росстат опубликует данные по объему промышленного производства в России за июнь, а также еженедельные данные по индексу потребительских цен.
Аналитики «БКС мир инвестиций»
Помимо приближающегося заседания ЦБ, на рынок продолжает оказывать давление падение цен на нефть, продолжающееся уже практически неделю, что негативно сказывается на темпах роста нефтегазового сектора. Учитывая текущую неопределенность, стоит обращать внимание на отдельные компании. Так, сегодня начинаются торги акциями МКПАО «Яндекс», а «Русгидро» опубликует операционные результаты за 1П24. В США продолжается сезон корпоративной отчетности – ждем роста волатильности в отельных бумагах.
Госдума одобрила допвычет для Самотлора. Что это значит?
Хотя дополнительный налоговый вычет, утвержденный Госдумой для Самотлорского месторождения, соответствует менее 1% чистой прибыли «Роснефти», принятие поправок говорит об умении менеджмента отстаивать налоговые интересы компании. У нас позитивный взгляд на акции «Роснефти», которые торгуются с мультипликатором P/E на 2024/25п в 3,8x — на 39% ниже долгосрочных средних
«Лукойл» рассматривает законные обходные пути, чтобы возобновить экспорт в Венгрию и Словакию, а пока перенаправляет нефть на другие рынки. Ранее мы говорили, что выпадение экспорта обойдется компании в 1-1,5% годовой EBITDA, но, похоже, это наиболее пессимистичный вариант развития событий. Мы позитивно смотрим на акции «Лукойла», которые сейчас торгуются по P/E 2024п/2025п 4,5x, с 27% дисконтом к долгосрочному среднему.
Факторинговый бизнес дополнит текущие бизнес-линии для клиентов малого и среднего бизнеса, усилит позиции Т-банка в этом сегменте. Детали сделки не озвучены. Мы полагаем, что сделка незначительна с точки зрения размеров капитала Т-банка. Покупка брокерской компании также несущественна в объемах бизнеса ТКС и, на наш взгляд, вероятно, носит технический характер. У нас позитивный взгляд на акции ТКС, которые торгуются с P/E 2024п 5,5x – с дисконтом к среднему за 10 лет (9,3х).
Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка
Индекс Мосбиржи по итогам торгов во вторник остался выше 3000 пунктов. Активность инвесторов ожидаемо снизилась на фоне предстоящего заседания ЦБ. Объем торгов составил всего 57 млрд рублей, это минимальная отметка с 28 июня. Большинство акций показали небольшое снижение после трех сессий роста, но общую картину на рынке это не изменило. Примечательно было то, что спрос вернулся на малоликвидные бумаги, а также на акции компаний, которые сильно упали. Лучше рынка были бумаги «Сегежи», прибавив более 5% за день. Учитывая отсутствие новостей, рост выглядит спекулятивным и, вероятно, происходит при поддержке закрытия коротких позиций. Не исключено, что подобную динамику мы можем увидеть в акциях «Мечела» в ближайшие дни. Вновь лучший результат на рынке показали расписки Qiwi. Вчера они прибавили еще 21%, завершив день на максимуме с середины марта текущего года. Среди ключевых акций выделись бумаги «Газпрома», подскочив почти на 2%.
Ожидаем сегодня вновь увидеть консолидацию индекса Мосбиржи вблизи отметки 3000 пунктов. Вполне вероятно, что снова будут наблюдаться сильные движения в отдельных акциях, но общая активность инвесторов будет снижена. Из значимых событий можно отметить возобновление торгов бумагами «Яндекса». Учитывая затишье на рынке, волатильность акций будет высокой.
Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу
Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.