Market Vectors / Financial One

Греф намерен порадовать хорошими дивидендами Сбербанка, «Яндекс» поможет оценить заемщиков – дайджест FO

Фото: kremlin.ru
3509

Интересные новости для начала торгов. 

• Ситуация вокруг «Газпрома» продолжает оставаться напряженной. Строительство газопровода «Северный поток – 2» будет завершено вопреки санкциям США, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишут РИА Новости.

По его словам, из-за американских ограничительных мер на осуществление проекта уйдет чуть больше времени, чем предполагалось, но никакой катастрофы из-за этого не произойдет.

Медведев отметил, что в Вашингтоне также понимают, что «Северный поток – 2» достроят вне зависимости от введенных санкций.

Глава правительства также добавил, что «Газпром» рассматривает альтернативы дальнейшей реализации проекта.

Премьер-министр заметил, что санкционные ограничения против «Северного потока – 2» носят антиконкурентный характер. Как подчеркнул Медведев, действия США бьют по интересам многих европейских стран, о чем уже заявляли западные лидеры.

• Тема импичмента президента США получила развитие, Трамп переходит в наступление. Президент США Дональд Трамп вновь выразил возмущение тем, что демократы во главе со спикером Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси задерживают процесс в Сенате в рамках импичмента, отказываясь отправлять статьи обвинения в верхнюю палату. Соответствующее сообщение он разместил в понедельник на своей странице в Twitter.

«Нэнси Пелоси, которая однажды уже лишилась места в Палате представителей и своего поста спикера и скоро лишится их снова, делает все, что в ее силах, чтобы отсрочить отправку статей импичмента в Сенат, которые не были поддержаны ни одним республиканцем», – заявил он.

Демократы могут предъявить президенту США Дональду Трампу новые обвинения в рамках импичмента в дополнение к уже утвержденным Палатой представителей Конгресса США статьям. Об этом свидетельствует распространенный в понедельник документ, направленный юридическим комитетом нижней палаты в апелляционный суд столичного округа Колумбия.

Согласно этим данным, противники Трампа надеются открыть новые обстоятельства возможных злоупотреблений президента, заслушав показания экс-юрисконсульта Белого дома Дональда Макгана. «Если в результате показаний Макгана появятся новые свидетельства, которые подтверждают вывод о том, что президент Трамп совершил подпадающие под импичмент действия, не отраженные в статьях обвинения, утвержденных Палатой представителей, комитет поступит надлежащим образом, в том числе, если необходимо, будет рекомендовать новые статьи импичмента», – приводит документ ТАСС.

• Сбербанк в 2019 году планирует показать хороший финансовый результат, что позволит порадовать акционеров хорошими дивидендами, сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Сбербанка это был особый год вообще, для нас он очень удачный, мы заработали за 10 месяцев 740 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Это очень хороший показатель, рекорд за всю историю Сбербанка», – сказал Греф.

Он также отметил, что кредитная организация планирует выплатить достойные бонусы сотрудникам по итогам 2019 года, «потому что этот год, несмотря на все сложности, прошли очень хорошо практически по всем параметрам».

Греф добавил, что в целом для банковской системы 2019 год был успешным: сектор демонстрирует хорошую прибыль, объем резервов снижается. По его мнению, очистка банковской системы приближается к концу, и, наверное, «очень большие истории с пробами в банковском секторе остались в прошлом», пишет « Интерфакс».

«Яндекс» и два крупнейших российских кредитных бюро запустили новый проект по оценке заемщиков – физических лиц. Их скоринговый балл может оцениваться в том числе с помощью данных, которые собирает «Яндекс». Об этом проекте РБК рассказали два источника на рынке, информацию подтвердили представители Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое сотрудничает с ИT-компанией, и «Яндекса». 

Аналогичный проект у «Яндекса» есть с БКИ «Эквифакс», рассказал сотрудник банка из топ-30 и собеседник РБК в бюро. Представитель «Эквифакса» отказался от комментариев, «Яндекс» факт сотрудничества подтвердил.

• Американский авиапроизводитель Boeing уволил главу компании Денниса Мюленберга на фоне углубления кризиса с самолетами модели 737 MAX, полеты которых были приостановлены после двух авиакатастроф.

«Совет директоров решил, что смена руководства необходима для восстановления доверия к компании в то время как она работает над восстановлением отношений с регулирующими органами, потребителями и всеми другими заинтересованными сторонами», – говорится в сообщении Boeing.

Boeing сообщил на прошлой неделе, что в январе приостановит производство 737 MAX. Это станет крупнейшей более чем за 20 лет приостановкой работы сборочной линии авиапроизводителя, сообщат Reuters.

Временно исполняющим обязанности генерального директора и президента компании с 13 января станет председатель совета директоров Дэвид Калхун.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $66,53 за баррель, а марки WTI – по $60,61 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,26 рублей, за евро дают 69,04 рубля.

Президент Fidelity Investments: «Самостоятельно мы управляем примерно $2,5 трлн в акциях, бумагах с фиксированной доходностью, на валютном рынке и в других активах»

Представляем вашему вниманию перевод интервью финансиста Дэвида Рубенштейна с Эбигейл Джонсон, одной из самых богатых и влиятельных женщин мира по версии Forbes, а также президентом американской фирмы Fidelity Investments.

Дэвид Рубенштейн

У вас всегда было желание встать во главе Fidelity? И испытывали ли вы какое-то давление со стороны общества в молодости, когда только начинали свой карьерный путь?

Эбигейл Джонсон

Давления я никогда не испытывала и, конечно же, в молодости я даже не подозревала, что когда-то получу такую должность. Но я всегда проявляла интерес к ведению бизнеса. Да и вряд ли все могло сложиться иначе, учитывая то, что мои отец и дед были профессиональными инвесторами. 

Им нравилась идея построения бизнеса, в котором главный акцент делался бы именно на заботе о клиентах, и я всегда хотела быть частью этого процесса. Конечно, в молодости нельзя с точностью определить, как сложится вся ваша жизнь, куда приведет судьба.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи