Market Vectors / Financial One

Майские торги

1837

12.05.2012 15:16

Традиционные майские праздники в нашей стране принято отмечать выездами на природу, приготовлением шашлыков, а часто засеванием разнообразных агрокультур на просторах дачных участков.

Среди людей, которые могут позволить себе загранпоездку, не менее распространенным вариантом времяпрепровождения в этот период является посещение дальних стран.

Однако российские трейдеры получили очередной подарок от организатора торгов. Биржа ММВБ-РТС приняла решение проводить торги 7 и 8 мая. Официальной причиной выступает мнение о том, что проведение сделок в праздничные дни позволит сократить возможный послепраздничный гэп котировок и, тем самым, снизит риски. Мы попытались выяснить, востребован ли такой режим частными инвесторами или это лишь дань моде.

С этой целью в апреле на сайте журнала F&O (www.fomag.ru) мы провели соответствующий опрос. Как и стоило предположить, мнения по этому вопросу разделились.

Так, существенная доля посетителей сайта отдала предпочтение отдыху. Число тех, кто решил не проводить биржевых сделок, составило 36% от общего числа опрошенных.

Другая треть респондентов (34%) продемонстрировали неуверенность в отношении трейдинга в майские праздники. Они заявили, что в принципе это возможно. Инициативу торговой площадки поддержали 26% участников нашего опроса, заявив, что операции будут проводиться ими и в эти дни. Интересно отметить, что лишь 4% проголосовавших посетителей сайта будут наблюдать за котировками без попыток извлечь прибыль. Крайними оказываются, пожалуй, лишь сотрудники самой биржи и многочисленных брокерских компаний.

По нашим наблюдениям, при обсуждении попыток расширить время торгов именно их лоббистские силы в одиночестве противостоят коммерческим интересам организатора торгов и инвестиционных компаний. Будем надеяться, что ожидаемый в ближайшие годы общий рост объемов торгов обеспечит достаточной прибылью как саму площадку вкупе с инвестиционными компаниями, так и весь их кадровый состав. Возможно, это положит конец всяким спорам по поводу дополнительных часов работы. А, может быть, дискуссии на эту тему не иссякнут никогда.

К слову, совокупный объем торгов на рынках Группы ММВБ-РТС в первую «праздничную неделю» (с 2 по 5 мая 2012 года) превысил 7 трлн рублей. Причем в этот период среднедневная величина активности была на 30% выше аналогичного показателя предыдущей недели. И если доля рынка акций, РДР и паев ПИФов составила лишь 2% суммарного объема торгов, то на срочный рынок пришлось 8%.

майские праздники1.jpg





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    156

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    165

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    147

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    178

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    171

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more