Экспертиза / Financial One

Что ожидать от цен на литий

2553

Цены на литий и акции его производителей подскочили из-за приостановки добычи в крупнейшем руднике CATL.

В Китае усиливаются ожидания жесткого регулирования литиевой отрасли в рамках кампании против перепроизводства.

Цены на литий и акции крупнейших производителей этого металла подскочили после сообщения о том, что мировой лидер в производстве аккумуляторов CATL приостановил добычу на своем крупнейшем руднике в Китае. Рынок опасается, что это приведет к снижению предложения этого важнейшего металла, который используется в аккумуляторах смартфонов, электромобилей и другой технике. Бумаги самой CATL, пока у других ралли, растеряли к концу торгов в Гонконге все набранное за день.

Детали

Компания Contemporary Amperex Technology (CATL) приостановила добычу лития на крупнейшем руднике в литиевом центре Китая – городе Ичунь, расположенном на востоке страны, из-за истечения лицензии. Об этом сообщил Reuters. По данным источников Bloomberg, пауза продлится как минимум три месяца. CATL заверила, что пауза слабо скажется на ее деятельности.

Ожидания того, что приостановка добычи сократит предложение лития и поддержит цены на металл, вызвали рост котировок других его производителей в Гонконге, пишет The Wall Street Journal. Например, акции компании Ganfeng Lithium подскочили на 20%, что стало максимальным для них ростом за один день с февраля 2020 года. Бумаги Tianqi Lithium прибавили 15%, показав крупнейший внутридневной рост за все время обращения на бирже. Акции Chengxin Lithium Group в Шэньчжэне выросли на 10%.

Решение CATL повлияло и на австралийских добытчиков. Акции компаний Pilbara Minerals, Liontown Resources и Mineral Resources прибавили до 25%, отмечает Bloomberg. В то же время бумаги самой CATL на торгах в Гонконге росли в моменте до 2,8%, но затем растеряли практически все набранное и закончили день практически с нулевой динамикой.

На Гуанчжоуской фьючерсной бирже цены на карбонат лития достигли максимально допустимого изменения за одну торговую сессию, установленного биржей – рост на 8%, до 81 000 юаней за тонну, уточняет Seeking Alpha.

Закрытие рудника усилило ожидания, что власти Китая могут ограничить работу и других предприятий, чтобы сократить избыточные мощности в экономике, уточняет Bloomberg. По оценкам Bank of America, на этот рудник приходится около 6% мирового производства лития, а на другие шахты региона – еще около 5%.

Что будет с ценами

«Мы не ждем какого-либо значительного влияния на производство аккумуляторов CATL от приостановки рудника Опасения по поводу паузы меньше касаются CATL и больше – того, столкнется ли вся цепочка поставок лития с меньшей его доступностью и будет ли это координироваться действиями китайского правительства», – заявил в изложении Bloomberg руководитель стратегии по китайскому рынку Macquarie Capital Юджин Сяо.

В Китае ситуация усугубляется проводимой властями кампанией против «инволюции» – политики, направленной на сокращение перепроизводства и избыточной конкуренции. Это усилило ожидания более жесткого регулирования литиевого сектора, уточняет Bloomberg.

Как отмечает Bloomberg, тема «антиинволюции» уже несколько месяцев влияет на настроения на китайских рынках. Инвесторы пытаются определить отрасли, которые могут выиграть от политики Пекина по сдерживанию дефляции и ограничению лишних мощностей. По мнению аналитиков Citigroup, закрытие шахт в Ичуне может быть частью этой политики, которая в долгосрочной перспективе поспособствует пересмотру внутренних цен на стратегические ресурсы и ужесточению контроля за условиями их добычи.

Трейдеры и аналитики внимательно следят за развитием ситуации в районе Ичуня: местные власти уже обязали восемь компаний предоставить отчеты о запасах до конца сентября после аудита, выявившего нарушения в регистрации и лицензировании, отметил Bloomberg.

«В краткосрочной перспективе это создает значительный потенциал роста цен на литий», – отметил в комментарии Bloomberg TV Матти Чжао, со-руководитель направления исследований китайских акций в Bank of America.

Почему это важно

Литий – металл с уникальными энергетическими характеристиками, отмечает Vox. Он незаменим в производстве аккумуляторов для смартфонов, ноутбуков, электромобилей, а также систем хранения энергии в солнечной и ветровой энергетике. Благодаря высокой плотности энергии и эффективности литий стал ключевым элементом глобального перехода к чистой энергетике.

В то же время, как пишет The Wall Street Journal, литий стал предостерегающим сигналом для инвесторов, стремящихся заработать на глобальном переходе от ископаемого топлива к «зеленой» энергетике. Несмотря на то что литий-ионные батареи играют ключевую роль в развитии электромобильного транспорта и других технологий, потребительский переход с бензиновых авто на электрические пока идет медленнее, чем ожидали инвесторы и автопроизводители, отметила газета.

После достижения пика в 2022 году котировки лития упали примерно на 90% на фоне глобального переизбытка предложения, вызванного запуском новых рудников. В последние месяцы ситуация усугубилась из-за замедления спроса на электромобили. В США дополнительное давление на отрасль оказало сокращение части государственных субсидий, инициированное администрацией президента Дональда Трампа.

Роман Андреев про «Сбер», «Яндекс» и золото: инвестировать осознанно, а не на хайпе

На этой неделе обсуждение ключевых тем фондового рынка касалось движения акций Сбербанка, «Яндекса», «Полюса» и «Газпрома», а также перспектив компании ГМК «Норникель» и состояния российского IT-сектора. Эксперт по фондовому рынку и управляющий активами Роман Андреев поделился своим взглядом на ситуацию в рамках интервью на канале «Роман Андреев – профессиональный трейдер».

По мнению Андреева, акции Сбербанка по-прежнему представляют интерес, особенно на фоне стабильных результатов компании. Он отметил, что «Сберкомотив банковского сектора продолжает быть, и вряд ли что-то изменится», однако в условиях высоких ставок достигнутые показатели требуют серьезных усилий. В портфеле эксперта бумаги «Сбера» присутствуют, но он смотрит на них умеренно оптимистично: техническая поддержка в районе 302 рублей может дать толчок к росту, возможно, до уровня 360 рублей к концу года. В то же время пробой отметки 294 может привести к негативному сценарию.

Продолжение




Теги: литий

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1992

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2052

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2052

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2080

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2129

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more