Market Vectors / Financial One

Коррекция на рынке не всегда переводит его в «медвежью» фазу

Коррекция на рынке не всегда переводит его в «медвежью» фазу Фото: investalist.com
2276

Коррекцию на рынке часто определяют как откат на 10% от недавнего пика. Исходя из этого, можно заметить, что S&P 500 находится примерно в 2 процентных пунктах от той самой черты. Зато Nasdaq Composite, например, уже ее пересек и вступил на территорию коррекции. Означает ли это глобальную смену тренда?

В то же время коррекция не обязательно означает, что «медвежий» рынок уже поджидает за углом, пишет корреспондент MarketWatch Сью Чен. История показывает, что спад на рынке – абсолютно нормальное явление.

Согласно данным центра финансовых исследований Schwab, с 1974 года произошло 22 коррекции рынка и только в четырех случаях (в 1980, 1987, 2000 и 2007 годах) он вступал в «медвежью» стадию. Нынешний «бычий» рынок наблюдается с 2009 года, и за это время он пережил уже 6 коррекций, ни одна из которых не смогла переломить тренд.

Индексы часто переходят на «медвежью» сторону, если экономика перешла в рецессию. Эксперты считают, что на данный момент еще слишком мало признаков того, что экономический спад в США вот-вот наступит.

Недавнюю волатильность специалисты связывают с неоднозначной финансовой отчетностью компаний, а также с растущими опасениями по поводу дальнейшего роста экономики. Тем не менее они напоминают инвесторам, что «медвежьи» рынки – это неотъемлемая часть реальности, поскольку ни один «бычий» рынок не может жить вечно.

schwabb2610.png

«С 1966 года среднестатистический «медвежий» рынок длился порядка 17 месяцев, что намного меньше длительности «бычьих» рынков. Тенденция к понижению цен часто заканчивается так же резко, как и начинается, с быстрым отскоком, который очень трудно предсказать», – считают исследователи. Другими словами, долгосрочные инвесторы должны придерживаться выбранной стратегии, а не пытаться каждый раз угадать фазу рынка.

Бен Карлсон, директор по управлению активами в Ritholtz Wealth Management LLC, недавно оценил показатели за более длительный период и пришел к такому же выводу: простая коррекция не приведет к «медвежьему» рынку. Он написал в своем блоге, что с 1928 года рынок падал 47 раз более чем на 10%, 21 из которых просадка варьировалась в диапазоне от 10% до 15%.

sploss2610.png

«За все время коррекция в 10% превращала рынок в «медвежий» только в 40% случаев, а в оставшихся 60% тенденция к росту цен сохранялась, – отмечает Карлсон. – В среднем коррекция, в результате которой акции падали на 10%, но рынок при это оставался «бычьим», составляла 14% (от пика до самого дна) и длилась 132 дня». Согласно его данным, за последние 90 лет «медвежьи» рынки приводили к среднему снижению на 37% за 358 дней.

Савита Субраманьян, аналитик-стратег в Bank of America Merrill Lynch, считает, что «бычий» рынок будет главенствовать еще примерно 21 месяц. В то же время, по ее словам, почти 3/4 из 19 различных индикаторов и тенденций, которые она отслеживает, начали указывать на смену тренда. Они включают в себя показатели индекса волатильности CBOE, ухудшение кредитных условий и изменение настроений и др.

«На данный момент 14 из 19 индикаторов (или 74%) уже начали свидетельствовать о наступлении «медвежьего» рынка, – отмечает Субраманьян. – Такая ситуация была и в прошлом – тогда потребовался в среднем 21 месяц, чтобы рынок достиг пика. Во время наступления 4 из 7 предыдущих «бычьих» рынков 100% индикаторов указывали на смену тренда».

В четверг (25 октября) рынок в целом немного вырос. Подъему способствовала сильная отчетность таких гигантов как Microsoft, Ford Motor и Tesla [все они торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России – Ред.]. Индексы S&P 500 и Dow Jones выросли чуть больше чем на 1%, а Nasdaq – на 2,4%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи