Market Vectors / Financial One

Хедж-фонды страдают от крупнейших потерь с 2008 года

Хедж-фонды страдают от крупнейших потерь с 2008 года
2934

Начало 2015 года выдалось многообещающим для индустрии хедж-фондов, многие из которых смогли значительно опередить динамику рыночных бенчмарков, включая фондовый индекс S&P 500. Однако резко возросшая волатильность на финансовых рынках во второй половине года сыграла с крупнейшими игроками отрасли злую шутку, превратив их успех в форменное поражение: в третьем квартале потери наиболее авторитетных менеджеров Уолл-стрит оказались самыми крупными с мирового кризиса 2008 года, а приток средств в хедж-фонды упал до минимума за шесть лет.

За девять месяцев 2015 года мировая индустрия хедж-фондов, объем которой оценивается в $2,87 трлн, привлекла порядка $45,3 млрд в чистых вкладах, свидетельствуют данные компании Hedge Fund Research Inc. Однако в третьем квартале, завершившемся 30 сентября, отрасль получила лишь $5,6 млрд – это самый низкий квартальный показатель с 2009 года, когда вклады инвесторов в хедж-фонды составили всего $1,1 млрд. Если подобная динамика сохранится и в четвертом квартале, то приток средств в индустрию по итогам года будет на 40% меньше, чем в 2014 году.

Снижение активности в крупнейших инвестиционных компаниях связано с крупными потерями, которые понесли воротилы Уолл-стрит во второй половине 2015 года из-за резко возросшей волатильности. Аналитики отмечают, что инвесторы теряют терпение в связи с неспособностью хедж-фондов, управляющих их средствами, обеспечить приемлемые показатели доходности. После слабого притока денег в индустрию в третьем квартале, хедж-фонды могут увидеть серьезный отток в конце текущего года, считают эксперты. «В четвертом квартале динамика будет «плоской» и, возможно, даже отрицательной», – цитирует агентство Bloomberg Питера Лорелли, главу отдела исследований в компании Evestment Alliance, которая отслеживает ситуацию в отрасли.

Pershing Square Capital: принял не ту таблетку

Одним из главных неудачников 2015 года стал Билл Экман, чей фонд Pershing Square Capital Management по состоянию на конец ноября потерял 17% от своего капитала. Компания пострадала из-за своих длинных позиций в акциях фармацевтического гиганта Valeant Pharmaceuticals International Inc., который потерял в этому году около 31% своей капитализации на фоне ужесточения госконтроля за ценами на лекарства.

Greenlight Capital: заигрался с IT

Хедж-фонд Greenlight Capital Дэвида Эйхорна потерял 21% от капитала в этом году из-за неудачных инвестиций в акции SunEdison Inc., Consol Energy Inc. и Micron Technology Inc. Этот результат лишь немногим лучше показателя компании в 2008 году, когда потери Эйхорна в связи с финансовым кризисом достигли 23%.

BlueCrest: потерял доверие

У Майкла Платта, основателя хедж-фонда BlueCrest, также нет повода гордиться своим детищем в 2015 году: активы его компании сократились более чем на 40% до $7,9 млрд – в основном за счет изъятий средств вкладчиками, отчаявшимися получить хорошую доходность. К слову, еще 30 июня Пенсионный фонд Нью-Джерси объявил об изъятии $284 млн из некоего международного хедж-фонда, объясняя это «разочарованием» в финансовых показателях управляющего. Злые языки утверждают, что речь шла, опять же, о BlueCrest. Череда финансовых неудач в конце концов вынудила Майкла Платта объявить 1 декабря о том, что его хедж-фонд прекращает управлять средствами сторонних инвесторов.

Och-Ziff: проблемы с законом

Хедж-фонд Och-Ziff Capotal, возглавляемый Дэном Оком, потерял за первые девять месяцев 2015 года около $4,2 млрд из $30 млрд под управлением – главным образом, из-за оттока средств инвесторов. В 2016 году потери компании могут усугубиться, если расследование минюста США в отношении возможной коррупционной составляющей в деятельности хедж-фонда завершится не в пользу Дэна Ока. Напомним, что Och-Ziff подозревается в получении взятки от Суверенного фонда инвестиций Ливии.

Mason Capital: плохие события

У нью-йоркского «событийного» хедж-фонда Mason Capital проблемы начались еще два года назад. С начала 2014 года по третий квартал 2015 года компания потеряла порядка 20% капитала. При этом за девять месяцев 2015 года активы под управлением хедж-фонда сократились с $9 млрд до $5,6 млрд.

Fortress Investment Group и Bain Capital: устали от убытков

Двухлетний спад активности доконал хедж-фонды Fortress Investment Group и Bain Capital, которые приняли решение отказаться от своего макро-бизнеса в связи с серьезными убытками. Так, в октябре менеджмент Fortress объявил о закрытии макро-дивизиона, возглавляемого Майклом Новограцем, который управлял активами на $2,3 млрд. Bain Capital, в свою очередь, закрыл фонд Absolute Return Capital.

Следует отметить, что, несмотря на общую удручающую картину, не все хедж-фонды впали в депрессию во второй половине 2015 года. Так, компания Millennium Management во главе с Израэлем Ингландером привлекла $4,5 млрд, увеличив объем своего портфеля до $32,5 млрд по состоянию на начало ноября.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    132

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    124

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    127

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    215

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    122

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more