Экспертиза / Financial One

Про ключевую ставку ЦБ, рынок облигаций и курс рубля аналитик Артем Тузов

4954

Ключевую ставку ЦБ, рынок облигаций и курс рубля обсудил трейдер Андрей Верников с аналитиком Артемом Тузовым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

В пятницу на заседании Банк России оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 16% годовых. В январе 2024 года инфляция в России составила 0,86%, в декабре 2023 года показатель был 0,73%, об этом сообщает Росстат. Годовая инфляция достигла 7,44% годовых.

«Явно инфляция стала реагировать на ключевую ставку: одна неделя – вниз, вторая – вверх, третья – вниз, то есть это повод Центральному банку подождать, посмотреть на реальный эффект ключа. Мне не нравится высокий ключ, но живем с тем, что происходит», – поясняет эксперт.

Рынок облигаций

Тузов считает, что сейчас начнет расти тело облигаций. При этом максимально позитивный эффект от снижения ставки будет наблюдаться в длинных облигациях. В популярные облигации эмитентов с высоким рейтингом аналитик заходить не стремится.

Некоторые эмитенты отложили выпуски облигаций из-за относительно высокой ключевой ставки. Когда ЦБ приступит к смягчению денежно-кредитной политики, эмитенты будут массово инициировать новые выпуски бумаг. По словам Тузова, инвесторы заинтересованы в более долгом периоде высоких ставок: компании не смогут долго откладывать выпуски и будут занимать средства по высоким ставкам.

«Уже сейчас в общем-то в выпусках эмитентов с хорошим рейтингом утаптывают ставки, то есть компании начинают с 15–16%, а утаптывают до 14%. Последний выпуск “Самолета” – 40 тысяч инвесторов. В начале ставка была 15,75%, а в итоге разместили по 14,75%, то есть такое себе», – отмечает аналитик.

Говоря об ОФЗ, эксперт признается, что приобретает бумаги «лесенкой» – с дюрацией от 6 месяцев до 3–4 лет. Выпуски гасятся постепенно. Интересны и облигации в юанях. Так, ожидается выпуск юаневых облигаций «Русской стали». Недавно эксперт приобретал облигации нового выпуска компании «Ника». На следующей неделе состоится выпуск облигаций «Криалэнергостроя».

«Там, где я не имею возможности глубоко изучить эмитента, мне интересны рейтинги А– и выше. <...> я иногда докупаю то, что вдруг сильно упало, и продаю то, что вдруг неожиданно сильно выросло. Такое случается, но недостаточно часто, как мне бы хотелось. Из этих рейтингов имеет смысл мигрировать по мере погашения в те же самые апгрейды, но с большим купоном», – считает Тузов.

Курс рубля

По словам аналитика, доллар растет по отношению к национальным валютам многих стран. Некоторые аналитики связывают это с паузами в международной торговле на фоне китайского Нового года, это привело к повышению спроса на доллар. Эксперт полагает, что курс доллара к рублю, ключевая ставка и индекс Мосбиржи не изменятся кардинально до президентских выборов в РФ, которые пройдут с 15 по 17 марта.

«Я считаю, что доллар по 90 рублей – это новый боковой тренд на 7–10 лет. Конечно, если ждать доллар по 120 рублей, то краткосрочно. Я считаю, что он может быть только при каких-то суровых политических событиях (можно порассуждать, что F-16 (модель американского истребителя – прим. ред.) поставят в аэропорты Польши <...>). Мы живем в этой ситуации с 2022 года и, торгуя на бирже, принимаем эти риски», – заключает аналитик.

Набиуллина про риски для заемщиков, ослабление рубля и конфискацию резервов России

Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений – на данный момент показатель находится на уровне 16%. 

Напомним, что это первая пауза с июня 2023 года – с июля по декабрь прошлого года ключевая ставка выросла с 7,5% до 16% годовых. По словам Эльвиры Набиуллиной, в ходе текущего заседания по ставке рассматривался вариант очередного повышения показателя.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    946

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    732

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    758

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    803

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    795

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more