Экспертиза / Financial One

Какими дивидендами могут удивить металлурги

7006

О ситуации в металлургической отрасли и потенциальных дивидендах металлургов рассказали на YouTube-канале «Профита нет. Инвестиции и экономика».

По словам автора видео, раньше акции металлургических компаний пользовались спросом среди частных инвесторов. Отрасль понятна – не было трудностей с аналитикой эмитентов, бумаги росли лучше индексов, компании были прозрачны для инвесторов и платили хорошие дивиденды. После начала СВО металлурги приостановили выплату дивидендов.

Сегодня «Северсталь» и ММК в отличие от НЛМК находятся под санкциями со стороны западных стран. «Экспортной составляющей, то есть защиты от девальвации, у них сейчас нет. В силу того, что случились санкции, соответственно, отвалился экспорт, металлурги существуют в основном на внутреннем спросе, прежде всего на строительных и оборонных контрактах. Как вы понимаете, оба направления крайне загружены», – поясняет автор ролика.

Также компании сталкиваются с проблемой обновления горнодобывающего оборудования, которое зачастую приобретается за рубежом в иностранной валюте. За последний год рубль ослаб к доллару на 28%, до 89,35 рубля за доллар. На фоне этого растут капитальные вложения металлургов.

Эксперт замечает, что на данный момент сложно анализировать металлургические компании. В 2022 году эмитенты не раскрывали финансовые результаты деятельности из-за санкций и налога на сверхприбыль.

Дивиденды

Как отмечает эксперт, в прошлом году продажи компаний шли активно, за счет этого металлургам удалось накопить на счетах большое количество средств. Брокерские компании ожидают возобновления дивидендных выплат от металлургов в этом году.

«Дивидендные выплаты “Северстали”, ММК и НЛМК по-прежнему привязаны к свободному денежному потоку, а коэффициент зависит от уровня долговой нагрузки. <…> Важно понимать на самом деле то, что четкой прогнозной ясности по возобновлению выплат пока нет, есть очень большие накопления на балансе», – подчеркивает автор видео.

Ожидается, что ММК выплатит дивиденды в размере 5–6 рублей на акцию, дивидендная доходность может быть 9–11% от текущей цены бумаг – 53,13 рубля.

«Северсталь»

Эксперт замечает, сейчас акции «Северстали» растут в цене больше остальных бумаг в секторе, их цена составляет 1431,6 рубля. Это связано с тем, что участники рынка ожидают от компании наиболее высокие дивиденды. По итогам I полугодия 2023 года компания имеет отрицательный чистый долг в размере 150 млрд рублей. По мере увеличения цены бумаги сокращается премия за ожидания.

Как говорится в видео, дивиденды «Северстали» ожидаются в размере 155–180 рублей на акцию, в этом случае дивидендная доходность от текущей цены бумаги составит 11–13%.

НЛМК

НЛМК может выплатить дивиденды в размере 25–28 рублей на акцию, дивидендная доходность составит 14–15% от текущей цены бумаги – 183,62 рубля.

«НЛМК является моим фаворитом. Это компания, которую я держу в долгосрочном портфеле, и она мне кажется достаточно перспективной <…>. Идеальная цена покупки акций, наверное, 160–172 рубля. По 183 рубля – может быть, надо учитывать все риски, и главное, чтобы она не ушла под минимум – 160 рублей», – говорит эксперт. В случае возобновления дивидендов акции НЛМК могут вырасти цене до 220–230 рублей.

Если металлурги не выплатят дивиденды в этом году, то акции компаний могут значительно подешеветь.

Основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов про акции на 2024 год

О топовых инвестидеях и значимости консенсус-прогнозов рассказал основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов на YouTube-канале «Tim Martynov».

По словам Мартынова, в топ-3 консенсус-прогнозов российских инвестиционных компаний входят бумаги Сбербанка, «Лукойла» и X5 Retail Group. В прошлом году акции Сбербанка и «Лукойла» оказались одними из лидеров роста – бумаги подорожали на 94%, до 274,56 рубля, и 65%, до 6803,5 рубля, соответственно. За этот же период индекс Мосбиржи вырос на 43%, до 3101,99 пункта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    995

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    1099

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    1127

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    1184

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    1212

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more