Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды стоит ждать от «Русгидро»

Фото: facebook
7392

Акции «Русгидро» взлетели на 23% с начала года, реализовав нашу 18-месячную цель по рекомендации 0,70 рубля буквально за несколько недель. 

В основном это было связано со слухами о реорганизации, которая подразумевает перестановку местами материнской («Русгидро») и дочерней (РАО ЕС Востока) компаний. Дальневосточная «дочка» управляет тепловыми мощностями на Дальнем Востоке, которые в последние годы приносили компании убытки: дело не только в объемных обесценениях активов, но также и в процентных расходах по долгу.

Генкомпании также пришлось провести допэмиссию и заключить форвардный контракт с ВТБ. Если «перевернуть» структуру, то прибыль «Русгидро», по нашим оценкам, может повыситься примерно в два раза. Для акционеров это было бы выгодно из-за увеличения дивидендных выплат и положительной переоценки акций.

Сообщения о наличии этого варианта повышения капитализации HYDR появились в СМИ со ссылкой на осведомленные источники, а также от представителя вице-премьера Юрия Трутнева и топ-менеджера ВТБ Юрия Соловьева. Гендиректор «Русгидро», у которого заканчивается контракт в сентябре 2020 года, отрицает подобные планы.

Даже если это в итоге окажется словесной интервенцией, то мы рекомендуем сохранять длинные позиции по бумаге. Мы придерживаемся позитивного видения биржевой истории «Русгидро» и текущую цель по акции 0,70 рубля считаем актуальной.  

Текущий курс вполне поддерживается ожиданиями рос та доходов. Последние годы «Русгидро» показывала результаты по прибыли и дивидендам ниже своего потенциала из-за низких показателей дальневосточного сегмента, но все тренды меняются, и с 2020 года мы ожидаем восстановления финансовых метрик. Прибыль, по нашим расчетам, может достичь в этом году 45 млрд рублей, и после этого будет выплачен рекордный дивиденд 0,0503 рубля на акцию.

К ключевым факторам роста мы относим завершение строительства объектов в ДФО (осталось 2 объекта с вводом в 2020 и 2023 годах). Как следствие уменьшение обесценений, а также введение долгосрочных тарифов с июля 2020 года для тепловых мощностей в ДФО, которые предполагают возможность сохранения в компании достигнутой экономии и возврат недополученной тарифной выручки. 

В среднесрочном периоде, в частности в первом полугодии, отчеты по прибыли должны отразить восстановление гидровыработки от низкой базы первого полугодия прошлого года и финансовый доход от переоценки форварда вследствие роста котировок. Мы также надеемся на скорый запуск объекта ДПМ (Зарамагские ГЭС-1), который по плану принесет около 10 млрд рублей выручки в год с очень высокой маржой прибыли.

3 акции для ставки на очень активный рост в 2020 году

Главная цель любого инвестора – получение прибыли от вложения средств.

Для достижения этой цели опытные игроки с Уолл-стрит зачастую прибегают к одной и той же стратегии: инвестированию в рост. Компания с большим потенциалом роста, как правило, щедро вознаграждает своих акционеров в будущем.

Итак, закатав рукава, инвесторы занимаются поиском фирм с впечатляющими перспективами долгосрочного роста. Однако, иметь цель в виду – это одно, а сосредоточиться на инвестировании в компании, готовящиеся к звездному росту в ближайшие годы, – уже совсем другая история. Задачу не облегчает и тот факт, что в 2019 году S&P 500 продемонстрировал самый большой годовой прирост с 2013 года, завершив год на 29% выше и начав 2020 год с ростом на 2%.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи