Экспертиза / Financial One

Дивиденды и перспективы акций «Газпром нефти»

Дивиденды и перспективы акций «Газпром нефти» Фото: facebook
5205

Основной кратко- и среднесрочный драйвер для цен акций «Газпром нефти» – стабильно растущие дивидендные выплаты. 

В 2019 году руководством компании сообщалось, что «Газпром нефть» ставит целью рост дивидендов до 50% от чистой прибыли по МСФО в среднесрочной перспективе.  В 2018 и 2017 годах дивидендные выплаты компании составили 40% и 37,8% годовой чистой прибыли компании по МСФО. Мы ожидаем что доля дивидендов в чистой прибыли по МСФО компании по итогам 2019 года составит 40%. 

Компания незначительно недооценена по своим финансовым мультипликаторам относительно российских аналогов и выглядит незначительно переоцененной с точки зрения анализа динамики её кратко- и среднесрочных производственных показателей. 

Несмотря на имеющийся значительный потенциал наращивания добычи, прирост её – в рамках сделки ОПЕК плюс – составил в 2019 году всего 0,3%. В наших расчетах мы закладываем аналогичный прирост показателя на 2020 год при стабильных – относительно уровней на первую половину января – ценах на нефть.

Ключевые факторы, влияющие на сырьевой рынок в первом квартале, это активизация долговой эмиссии в США, информация о неопределенности в отношении регулирования рынка деривативов в ЕС и техническая реакция американских фондовых рынков на сравнительно активный рост капитализации, заметно опередивший показатели динамики реальной экономики в последние месяцы. 

Во втором квартале сократится объем американской долговой эмиссии, что снизит риски формирования «заказа» на негативную рыночную информацию, способствующую повышению спроса на низкую доходность и оказывающую давление на нефтяные цены.

Учитывая рыночный пример – и принимая во внимание улучшение в прошлом году среднесрочного информационного фона вокруг её головного акционера, ПАО «Газпром»  – «Газпром нефть» также проводит политику наращивания своего присутствия на финансовом рынке, что предполагает повышенное внимание её менеджмента к интересам инвесторов.

Важно отметить также наращивание рыночной доли компании в сфере добычи углеводородов. Оно должно в среднесрочном и долгосрочном периоде транслироваться в динамику акций «Газпром нефти» на уровне «лучше рынка». Стратегическая цель ПАО «Газпром нефть» – неоднократно озвученная её топ-менеджментом – «расти быстрее рынка, вне зависимости от решений ОПЕК». 

В июне 2019 года компания представила новые стратегические планы на период до 2030 года. Они включают увеличение добычи ЖУВ не менее чем в среднем на 2,5-3,0% в год до 86-92 млн тонн. Это существенно выше долгосрочных среднемировых темпов прироста этого показателя, в последние 20 лет составляющих среднем 1,5% (год к году). 

Для сравнения, планируемый прирост добычи «Роснефти» составляет около 2%. У компании есть потенциал для реализации стратегии. В октябре 2019 года глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил журналистам, что компания имеет возможность в течение двух дней нарастить добычу на 75-80 тысяч баррелей в сутки, а 150 тысяч баррелей в сутки  – в течение двух или трех месяцев». Данное увеличение эквивалентно 10% прироста добычи.

С учетом этих ограничений и прогнозов мы сохраняем оценку справедливой стоимости обыкновенной акции ПАО «Газпром нефть» на конец 2020 года на уровне 512,78 рублей за акцию.

Топ-5 нефтятных компаний для ставки на дивиденды

По нашему мнению, первой компанией, которая столкнется с нехваткой ликвидных средств для выплаты дивидендов, будет Exxon Mobil. 

Из-за низкой рентабельности и высоких издержек добычи сырья она имеет очень высокий порог стоимости нефти, при которой она способна выплачивать дивиденды – выше $80 за баррель. 

Их конкуренты из Chevron и ConocoPhillips более устойчивы, но тоже испытывают проблемы. Чтобы сохранить свободный денежный поток на том уровне, который был заложен на текущий 2020 год, этим компаниям требуется, чтобы нефть марки WTI торговалась не ниже отметки $55-57. 

В текущих рыночных условиях стоимость данного сорта снижается до $47,5 за баррель, что повторяет минимумы января 2019 года. 

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    52

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more

  • Какие факторы оказывают влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 08.08.2025 13:44
    95

    По словам главы ЦБ Набиуллиной, равномерная траектория снижения ключевой ставки возможна при «более убедительной картине» стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий на низком уровне, а также отсутствии новых инфляционных шоков. ЦБ не видит рисков для рубля в условиях расширения дефицита бюджета, заимствований на внутреннем рынке и снижения ключевой ставки.more

  • Как ситуация с Индией может повлиять на российский бюджет
    Автор: Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 08.08.2025 13:35
    109

    Одновременно государственные НПЗ, такие как Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum, по сообщениям западных СМИ, уже начали переговоры с ОАЭ, Нигерией и даже с США об увеличении поставок.more

  • Встреча Путина и Трампа может пройти в ОАЭ на следующей неделе
    Автор: Яна Кудрявцева 07.08.2025 19:13
    469

    Президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время провести встречу с Владимиром Путиным. Как сообщили в Белом доме, переговоры между лидерами США и России могут состояться уже на следующей неделе. Очная встреча станет первой между действующими президентами двух стран с момента начала конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года.more

  • Почему торговая сделка между США и Индией маловероятна
    Автор: Яна Кудрявцева 07.08.2025 19:01
    448

    Попытки заключить торговое соглашение между США и Индией в текущих условиях выглядят малореалистичными.more