Компании и люди / Financial One

Что нового в работе у банков с клиентами

Что нового в работе у банков с клиентами
6137

Оптимизацию процессов работы с юрлицами и создание предпринимательского комьюнити обсудили руководитель департамента разработки и развития расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирина Пономарева, руководитель привлечения SME «Тинькофф банк» Вячеслав Марков, управляющий директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка Егор Калина, владелец цветочной студии «Мой букет» Андрей Питомцев и модератор, создатель крупнейшей в России и СНГ школы финансовой грамотности PRO.FINANSY Ольга Гогаладзе на конференции Yandex Financial Day. 

Калина полагает, что клиенты должны иметь возможность открывать счет индивидуального предпринимателя в банке с помощью мобильных приложений, без контакта с сотрудником банка по телефону. На данный момент зарегистрировать бизнес онлайн можно в банке «Тинькофф» в том случае, если клиент обслуживается в этом банке как физическое лицо. Еще одно необходимое изменение – закон о скрытии персональных данных клиентов, в частности номеров их телефона.

По мнению Пономаревой, есть несколько пунктов, по которым предприниматели выбирают банк. Во-первых, это надежность финансовой организации и доверие ей. В данном случае оценивается кредитный рейтинг банка, количество клиентов и их отзывы о компании. Во-вторых, это широта продуктовой линейки – предпринимателю могут быть понадобиться различные услуги для бизнеса, в частности бизнесменам стоит обратить внимание на отраслевые решения, совмещение финансовых и нефинансовых инструментов, понимание организацией клиентских запросов. В-третьих, это технологичность и современность банка. В данном пункте стоит учитывать удобство банкинга и сервисы, время предоставления услуг, удаленность осуществления операций. Также большую роль играет программа лояльности для юридических лиц – кэшбэк, специальные предложения, возможность получить выгоду при постоянном пользовании услуг банка, скидка на момент открытия счета.

Питомцев, как предприниматель, отмечает, что решать банковские вопросы, связанные с бизнесом, было бы удобно через мессенджеры или чат-боты. Сейчас такие способы коммуникации не очень эффективны, поэтому при необходимости бизнесмен звонит в банк по горячей линии. Также Питомцев спокойно относится к звонкам из банка для решения критически важных вопросов. Кроме того, предприниматель был бы рад помощи от банков по запуску бизнеса и заходу на конкретные рынки. В свою очередь бизнесмен готов делиться с банком результатами бизнеса.

Трендом в банковском секторе становится интеграция активов клиента как физического и юридического лица одновременно. Представитель «Тинькофф» Марков заявляет: «У нас изначально digital-банк был. Мне кажется, мы максимально интегрированы: и физики, и юрики. Мы все про всех знаем. Мы видим, кто какими продуктами пользуется, и мы предлагаем релевантные продукты. Эта тема поднималась у нас, наверно, пару месяцев назад <…>. Мы сейчас пытаемся эти два сегмента объединить. Если ты крупный клиент и юрик, то у тебя должно быть и соответствующее обслуживание». В этом же направлении развивается Альфа-банк. Калина признается, что в Сбербанке пока данная история не развивается, но цель по ее развитию есть.

Создание комьюнити предпринимателей

Альфа-банк начал создавать предпринимательские комьюнити в рамках «Клуба клиентов» до пандемии. Сейчас компания планирует возобновить работу по созданию сообществ как офлайн, так и онлайн. Над созданием комьюнити предпринимателей работают и в Сбербанке. Банк проводит конференции в гибридном формате по различным отраслям. Онлайн-конференции послужили толчком для создания отраслевых сред. Калина считает, что следующим шагом станет создание работающего сообщества предпринимателей по отраслям.

Марков замечает: «Комьюнити – один из главных фокусов моей команды на этот год. <…> В прошлом году у нас была конференция по e-commerce, там было, наверно, 1500 кофе-пойнтов, встреч. Мы увидели, что это большой тренд, мы начали создавать комьюнити. По-моему, у нас около 5 отраслевых чатов: это розница, e-commerce, общий чат для предпринимателей, который разбит на разные тренды, у нас, по-моему, еще IT и так далее. Мы не видим смысла сильно дробить: чем больше сообществ, тем сложнее за ними следить и тем меньше там активности». По словам эксперта, чаты с каждым месяцем увеличиваются, вовлеченность остается на высоком уровне. Помимо чатов, компания тестирует онлайн-питчинги и организует офлайн-мероприятия для участников сообщества.

Как заработать и сохранить деньги в условиях турбулентности

О рисках в мировой экономике и способах сохранить и приумножить капитал рассказал профессор НИУ ВШЭ, автор Telegram-канала «bitkogan» Евгений Коган на конференции Yandex Financial Day. 

Коган признается, что первые «серьезные деньги» заработал в 1998 году. Во время кризиса в 2014 году эксперт не заработал, но при этом и не потерял капитал. Из глобальных рисков инвестбанкир отмечает рост инфляции (вместе с ней дорожающее продовольствие и энергокризис) и замедление экономической активности. ФРС США, с одной стороны, борется с инфляцией, с другой стороны, повышает ликвидность банков, вливая в банковский сектор $300 млрд. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    87

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    120

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    121

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    148

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more

  • Рынки снизились на торговых угрозах Трампа в отношении Китая. Неделя 13-17 октября на мировых рынках
    Аналитики ФГ «ФИНАМ» 14.10.2025 11:05
    143

    Мировые рынки акций закрылись в «красной зоне» на прошлой неделе, хотя в ходе торгов американские индексы S&P 500 и Nasdaq успели обновить исторические максимумы. Основное снижение пришлось на конец недели и было обусловлено опасениями по поводу новой эскалации торговой напряженности между США и Китаем.more