Экспертиза / Financial One

Итоги октября 2025 года. Геополитические надежды вновь не оправдались, золото продолжило обновление рекордов

143

Российский фондовый рынок в октябре 2025 года оставался под нисходящим давлением и готов потерять 3,5% по индексу Мосбиржи и 3% по индексу РТС, по ходу месяца достигнув минимумов с 2024 года (2457 пунктов) и февраля текущего года (956 пунктов) соответственно. Всплеск оптимизма наблюдался в середине месяца после неожиданного телефонного разговора Трампа и Путина, который дал надежды на скорую очную встречу лидеров для переговоров по украинскому вопросу, которые впоследствии, однако, не оправдалась. 

Более того, США расширили санкции против РФ, а новые ограничения, в частности, коснулись ЛУКОЙЛа и Роснефти. ЕС тем временем утвердил 19-й пакет антироссийских санкций, а ЦБ РФ на очередном заседании снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5%, и ужесточил сигнал, что также не добавило поддержки российскому рынку. Рубль при этом после попытки развить восходящую коррекцию вернулся к сдержанному ослаблению, а юань, доллар и евро завершают месяц у отметок 11,30 руб, 81 руб и 93,50 руб соответственно.

В лидеры роста в составе индекса Мосбиржи в октябре вышли обыкновенные акции Ростелекома (+4,2%): компания по словам председателя совета директоров Медведева за 1-е полугодие текущего года превысила ключевые показатели бизнес-плана и достигла прибыли в 20 млрд руб. Бумаги Норникеля прибавили 3,8% на фоне многомесячных максимумов цен на палладий, а акции Яндекса (+3,7%) и Сбербанка (+2,7%) поддержали сильные финансовые результаты за 3-й квартал 2025 года по МСФО. Абсолютным лидером снижения, в то же время, стали акции ПИК (-27,6%), который объявил об отмене дивидендной политики и обратном сплите акций. Обыкновенные и привилегированные акции Татнефти потеряли 11,6% и 11,4% соответственно после закрытия дивидендного реестра. Бумаги Полюса на фоне дивидендной отсечки упали на 11,5%, начав нисходящую коррекцию вместе с ценами на золото.

Цены на нефть завершают месяц почти без изменений, а по его ходу опускались до минимума с мая 60,07 долл/барр, ощущая давление со стороны неопределенных перспектив мирового спроса, ослабления геополитической напряженности на Ближнем Востоке и дальнейшего наращивания нефтедобычи ОПЕК+. Расширение энергетических санкций США против России и, в частности, давление на Индию в контексте импорта из РФ при этом оказали лишь краткосрочный бычий эффект на цены. Котировки золота по итогам октября подскочили на 4,2%, но отступили от достигнутого по ходу месяца исторического пика 4398 долл/унц, подвергнувшись фиксации прибыли на фоне достижения новых торговых договоренностей США с Китаем и рядом других стран, а также укрепления доллара и некоторого ужесточения тона ФРС.

Западные фондовые рынки в октябре, несмотря на шатдаун в США и неопределенную торговую ситуацию, продолжили рост и обновили исторические максимумы по индексам S&P 500 и Euro Stoxx 50, которые по итогам месяца прибавляют около 1,6% и 0,6% соответственно. Близость рекордных значений в конце октября спровоцировала сдержанную фиксацию прибыли, а ФРС после снижения процентной ставки на 25 базисных пунктов несколько ужесточила свой тон. Индекс доллара США при этом сохранял склонность к росту и подошел вплотную к психологически важному значению 100 пунктов.

В Азии японский Nikkei 225 продолжил обновление рекордных пиков и подскочил на 16,6% на фоне надежд на смягчение фискальной политики в стране с приходом нового премьер-министра Такаити. Китайские индексы преимущественно выросли в пределах 2%, а гонконгский Hang Seng после достижения в начале месяца максимума с июля 2021 года 27 381 пункт перешел к нисходящей коррекции и потерял около 5%.

Техническая картина

С технической точки зрения индекс Мосбиржи готов завершить октябрь за пределами нижней границы диапазона 2600-3055 пунктов, в котором пребывал с апреля текущего года, что подтверждает риски движения к минимуму 2024 года 2370 пунктов. С другой стороны, гистограмма MACD сформировала «бычью» дивергенцию с котировками, которая также наблюдается по многим российским акциям, что может предупреждать о близости разворота наверх, который, однако, должен сопровождаться улучшением фундаментальных факторов. Ближайшее важное сопротивление по индексу Мосбиржи расположено у октябрьского максимума 2757 пунктов. Индекс РТС все еще выглядит более уверенно благодаря динамике рубля с важной поддержкой у 955 пунктов.

Юань против рубля в целом сохраняет стабильность и в октябре не решился на закрепление ниже 11 руб, что увеличивает шансы движения в район 12 руб при положении выше поддержки 10,90 руб. Девальвацию рубля в целом продолжает сдерживать умеренно жесткая позиция ЦБ РФ и ограниченный спрос на иностранную валюту.

Цены на нефть Brent завершают октябрь немногим ниже 65 долл, а по ходу месяца опускались до минимума с мая, что подтверждает риски обновления самого низкого значения года 58,44 долл с возможным развитием падения. Ближайшее важное сопротивление для цен, в то же время, распложено в районе сентябрьского пика 69,87 долл: его пробой может предвещать попытки слома медвежьего тренда и закрепления выше 70 долл.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    118

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    123

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more

  • Итоги октября 2025 года. Геополитические надежды вновь не оправдались, золото продолжило обновление рекордов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 01.11.2025 10:57
    156

    Российский фондовый рынок в октябре 2025 года оставался под нисходящим давлением и готов потерять 3,5% по индексу Мосбиржи и 3% по индексу РТС, по ходу месяца достигнув минимумов с 2024 года (2457 пунктов) и февраля текущего года (956 пунктов) соответственно.more

  • Осторожность инвесторов и сила рубля в условиях неопределенности
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 10:49
    355

    В ходе интервью на канале «Vernikov100 – инвестирование» аналитик Сергей Дроздов рассказал о нескольких ключевых темах: влиянии геополитики на российский рынок, поведении инвесторов в периоды нестабильности и перспективах отдельных активов – от ВТБ и Сбербанка до золота и рубля. Эксперт также поделился своим взглядом на роль аналитики и важность открытого обмена мнениями среди инвесторов.
    more

  • Нефть дорожает на ожидании проблем в Венесуэле
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 10:28
    161

    Мировые цены на нефть завершают торговую неделю небольшим ростом. Цена нефти сорта Brent повышается на 0,22% до $64,51 за баррель, а баррель американской WTI повышается в цене на 0,3% до $60,75. За октябрь цена Brent снизилась на 0,8%, почти весь месяц оставаясь в среднем на уровнях в $64-65 за баррель.

    more