Мероприятия и спецпроекты / Financial One

Инвалид из Салавата вышел на финишную прямую всероссийского конкурса трейдеров

4516
Автор: Шарафутдинова Альфия

Не ради славы, а чтобы опыта набраться: с прицелом на будущее участвует в конкурсе трейдеров 28-летний житель Салавата Артем Лукин.

Всероссийский онлайн-турнир «Лучший частный инвестор», участники которого соревнуются в искусстве торговли на бирже, стартовал в сентябре и сейчас близится к завершению: последняя сделка будет совершена 15 декабря.

Среди почти полутора тысяч конкурсантов собеседник «Башинформа» — один из немногих, кто работает на компьютере, сидя в инвалидном кресле. Дело в том, что у парня нет обеих ног — последствия полученной в детстве травмы. Живут они вдвоем с мамой. Артем получает пенсию, и денег на жизнь им в общем-то хватает, но не таков Лукин, чтобы довольствоваться малым.

— Мне одному много не надо, а когда семья появится? Дети? Поэтому я и начал задумываться о том, чтобы приумножить доход, — рассказал Артем в беседе с корреспондентом «Башинформа».

По его словам, заниматься трейдингом он начал без малого год назад с подачи представителей башкортостанского отделения всероссийской общественной организации «Молодежный центр изучения финансовых операций» (МЦФО), которые вышли на парня через городское общество инвалидов.

Объяснили, в чем суть торговли на бирже, сделав упор на том, что это один из тех способов заработка, который доступен и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Артем прослушал обучающий курс — и принял решение пополнить ряды трейдеров.

— До этого я, конечно, пробовал найти работу, но посчитал трейдинг самым подходящим для себя занятием, — говорит собеседник «Башинформа». – Сейчас, по прошествии года, я убедился, что это перспективное дело — и достаточно прибыльное. Конечно, я далеко не профессионал, мне еще учиться и учиться, и в этом плане конкурс «Лучший частный инвестор», думаю, станет для меня очень хорошей — боевой, я бы сказал, практикой.

Подать заявку на конкурс ему посоветовали все те же наставники из МЦФО, на базе которого в Уфе к этому времени был создан Молодежный финансовый центр. Организация и стартовую сумму выделила для участия в торгах.

По признанию Артема, на победу он и не рассчитывает. В его планах – опыта набраться, чтобы в дальнейшем сделать торговлю ценными бумагами источником пополнения сначала своего личного, а потом и семейного бюджета.

— Для меня это большой задел на будущее, — говорит начинающий трейдер. — Участие в конкурсе поможет мне в понимании рынка, дальнейшем продвижении в деле трейдинга. Прошло чуть больше месяца, а я уже чувствую, что узнал много нового. Так что в дальнейшем планирую сделать трейдинг своей профессией и основным видом заработка.

— Сотрудничая с различными организациями инвалидов, мы помогаем людям обрести финансовую независимость, — говорит руководитель Молодежного финансового центра Айрат Бакаев. – Причем просто дать денег – это одно, а дать знания, с помощью которых человек сможет заработать самостоятельно, даже в такой непростой ситуации, — совсем другое.

Айрат Бакаев рассказал также о том, что в ближайших планах организации – создание в Кумертау молодежного финансового центра для людей с ограниченными физическими возможностями. Его открытие запланировано уже на январь 2012 года.

Как сообщал ранее «Башинформ», лучшим частным инвестором будет признан тот, кто получит максимальный доход от операций, совершенных в ходе проведения конкурса. Обладатель первого места получит денежный приз в размере одного миллиона рублей. За второе место предусмотрена награда в 500 тысяч рублей, за третье — 250 тысяч рублей.

Лучшего определят также в категории «Доходность» (участники конкурса ранжируются по относительной доходности в процентах). Приз — 500 тысяч рублей. Кроме того, победителей выберут в нескольких дополнительных номинациях. Им достанутся денежные призы в размере 150 тысяч рублей. В рамках конкурса будут также присуждены звания «Лучший брокер – 2011» и «Лучший менеджер — 2011».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    220

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    265

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    268

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    282

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    280

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more