К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.
Среднесуточные темпы уже третью неделю подряд остаются отрицательными на фоне эффекта сезонности из-за урожая. При этом, масштаб падения цен на плодоовощную продукцию гораздо больше, чем в 2024 году (на соответствующей неделе год назад оно составило 1% неделя к неделе, а сейчас 4,6% неделя к неделе). Вероятно, оценка инфляции за июль будет заметно ниже 9% год к году.

Комментарий аналитиков Райффайзенбанка
Комментируя решение ЦБ РФ 25 июля, мы отмечали ранее, что регулятор, снизив ключевую ставку сразу на 200 б.п., по всей видимости, оценивает как низкую вероятность реализации таких рисков, как ослабление рубля и расширение дефицита бюджета. В протоколе к заседанию ЦБ, который был опубликован вчера, есть интересная информация по этому поводу. Так, большинство участников дискуссии не сомневается, что крепость рубля – результат жесткой ДКП (а потому, как мы понимаем, риски его ослабления даже в условиях снижения ключевой ставки не столь велики, так как монетарная политика и денежно-кредитные условия будут оставаться все еще жесткими).
Что касается бюджетной политики, то, регулятор отмечает, что, по информации Правительства РФ, более высокие бюджетные расходы в 1 полугодии 2025 года связаны с желанием равномернее распределить их внутри года (это намекает на то, что риски проинфляционного расширения дефицита в этом году не стоит переоценивать, и ситуация с бюджетом во 2 полугодии 2025 года имеет шансы улучшиться).
С учетом благоприятных перспектив по инфляции, позитивной информации из протокола заседания ЦБ, а также реализации пока что более мягкого варианта развития сценария давления США на Россию, мы ожидаем дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в сентябре.
Тайный протеже Баффета, зарабатывающий миллиарды
Сет Кларман – один из самых успешных инвесторов современности. Он управляет хедж-фондом Baupost с активами на сумму более $23 млрд, а его имя с уважением упоминают профессиональные участники рынка.
Тем не менее, Кларман избегает публичности, крайне редко дает интервью и почти не появляется в СМИ. Подробностями жизни «тайного» инвестора поделился ведущий «New Money» Брэндон ван дер Колк.