Экспертиза / Financial One

Сможет ли рынок США продолжить рост

2350

Торги 7 февраля на американских фондовых площадках завершились преимущественно в зеленой зоне. S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones прибавили 0,82%, 0,95% и 0,4%, соответственно, тогда как Russell 2000 потерял 0,17%.

В целом спокойный новостной фон разнообразие внесли выступления трех представителей руководства ФРС и размещение десятилетних трежерис. Комментарии Адрианы Куглер, Томаса Баркина и Сьюзен Коллинз в целом соответствовали установкам последней пресс-конференции Джерома Пауэлла, что поддержало нарратив об удержании высоких ставок в течение более длительного периода. В то же время риторика монетарных властей по-прежнему согласуются с тезисом о развороте ДКП в сторону смягчения, хотя соответствующие ожидания стали гораздо более умеренными, чем в декабре.

Поддержку сентименту инвесторов оказал аукцион по размещению десятилетних казначейских облигаций, ставший рекордным по объему, составившему $42 млрд. Размещение было на удивление хорошо воспринято рынком, доходность предложенных на нем трежерис оказалась на 1 б.п. ниже доходности на момент публикации, хотя обычно в таких ситуациях ее динамика противоположна. Размещение «десятилеток» с нисходящей динамикой доходности прошло впервые с февраля 2023 года. Мы оцениваем это как признак уверенности инвесторов в приближении разворота денежно-кредитной политики ФРС.

  • Ford Motor Company (F: +6,1%) представила сильный прогноз финансовых показателей до конца года и объявила о повышении дивиденда, но ситуация в сегменте электромобилей остается неоднозначной.
  • Amgen (AMGN: -6,4%) отчиталась за четвертый квартал 2023 года лучше ожиданий инвесторов. Выручка от большинства крупных препаратов повысилась на фоне усиления спроса. Расширение пайплайна формирует потенциал для выхода на новые рынки. Гайденс на 2024 год совпал с консенсусом, но предполагает давление на рентабельность из-за расходов на интеграцию Horizon.
  • Alibaba (BABA: -5,9%) представила смешанные квартальные результаты, которые в целом не оправдали ожиданий рынка. Главной проблемой для компании остается медленный рост китайского ретейла при слабости внутреннего спроса и усилении конкуренции.

В макроэкономическом календаре на сегодня вновь не запланировано значимых релизов. Ближайшие важные для рынка публикации – ежегодный пересмотр индекса потребительских цен (9 февраля) и индекс потребительских цен (13 февраля). Перед открытием основной сессии выйдет еженедельная статистика числа обращений за пособием по безработице, которая может оказаться чуть хуже ожиданий. Также будут опубликованы финальные данные динамики оптовых запасов за декабрь, предварительная оценка зафиксировала рост показателя. В течение дня пройдет ряд аукционов по размещению казначейских облигаций, включая 30-летние. В фокусе внимания отдельные отчетности и выводы из них для более широких секторов. В частности, сильные результаты разработчика архитектур процессоров Arm способны поддержать оптимизм в отношении перспектив ИИ-технологий. 

На наш взгляд, амплитуда колебаний может расшириться в начале торгов в связи с макроэкономическими релизами и в середине – на фоне результатов аукциона по размещению казначейских облигаций. Предполагаем среднюю внутридневную волатильность при нейтральном балансе рисков. Фьючерсы показывают слабовыраженную динамику, на внешних фондовых площадках преобладает рост. Ориентируемся на диапазон 4970-5015 пунктов по S&P 500 (от -0,5% до +0,4% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).

  • Акции Disney (DIS) реагируют ростом на меньшие, чем ожидалось, убытки стримингового сегмента, а также на покупку доли в Epic Games за $1,5 млрд.
  • PayPal (PYPL) отчиталась лучше ожиданий, но ее гайденс, который, по словам исполнительного директора, можно рассматривать как консервативный, не впечатлил участников рынка.
  • Прогнозы Arm (ARM) оказались сильнее консенсуса, так как учитывают высокий интерес клиентов к новым чипам для работы с ИИ, что способствует увеличению роялти для компании.
  • AstraZeneca (AZN) рассчитывает на двузначный рост выручки и базовой прибыли в процентном выражении в 2024 году.

S&P 500 вышел из узкого двухдневного диапазона и протестировал отметку 5000 пунктов. Индикатор RSI продолжает формирование дивергенции и вновь зашел в зону перекупленности. Также мы держим в фокусе внимания все еще недостаточную широту ралли (market’s breadth). Тем не менее «быки» сохраняют преимущество, и в краткосрочной перспективе инерционный рост может продолжиться. Точка разворота настроений, на наш взгляд, остается на уровне 4840 пунктов: пока S&P 500 торгуется выше этого уровня, любые просадки будут кратковременными.

Про секрет устойчивости экономики России поговорили с экспертом Александром Абрамовым

Инфляцию, выборы, экономику России и другое обсудили с заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александром Абрамовым.

Инфляция

По данным Росстата, с 23 по 29 января инфляция в России ускорилась до 0,16% годовых, неделю ранее показатель был на уровне 0,07%. С 1 по 29 января рост цен составил 0,62%. Согласно недельной динамике, на 29 января годовая инфляция замедлилась до 7,32%, на конец декабря годовая инфляция составляла 7,42%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи