Экспертиза / Financial One

До чего высокая ставка ЦБ доведет

5794

Будущее ставки ЦБ и рубля, повышение налогов и многое другое обсудили с инвестором Алексеем Линецким.

Делимся мнением эксперта от перового лица.

Пришли новости о том, что Центральный банк будет рассматривать возможность повышения ключевой ставки на заседании в июне. Но я смотрю на это с неким скепсисом.

Во-первых, обычно, когда принимают решение о повышении ставки, настолько заблаговременно об этом не говорят. Во-вторых, когда ставка уже находится на уровне 16%, ее увеличение на 1% – это не самый эффективный способ. По факту это удорожание денег на 5-7%, что не сильно ударит по потребительскому спросу и по инфляции. Куда серьезнее по инфляции ударит укрепление рубля.

Что я жду по ставке? Высока вероятность, что ставку оставят без изменений. Также существует небольшая вероятность того, что, если ставку поднимут, то не до 17%, а сразу до 19-20%. Тогда инфляция действительно отступит, причем серьезно. У нас уже была ставка на уровне 20%, и спустя буквально два месяца после достижения такой отметки наступали жесткие дефляционные процессы в экономике.

Многие считают, что выше 20% ставку поднять невозможно. Хочу разубедить инвесторов: ставку можно поднять до любого значения. Все будет зависеть от задач ЦБ.

К чему приведет укрепление рубля

Я понимаю, что ЦБ может сделать курс рубля абсолютно любым. Главное – это политическая воля и подписание отдельных нормативно-правовых документов.

Рубль действительно укрепляется, и я считаю, что это очень хороший знак с точки зрения дальнейшего движения ключевой ставки. Если следующие полтора месяца мы проживем в парадигме того, что доллар стоит дешевле 90 рублей, цены на экспортные товары не сильно изменятся, то высока вероятность, что уже к осени ключевую ставку начнут снижать. Укрепление рубля приводит к тому, что инфляция сильно снижается.

В целом я не жду сильных потрясений по курсу доллар-рубль. Я думаю, в ближайшие три месяца диапазон будет 85-92. По идее, в этом коридоре мы должны двигаться. Но, конечно же, геополитическая напряженность может неприятно отразиться на курсе, и тогда рубль ослабнет. Но это политическая непрогнозируемая история, экономики здесь очень мало.

Повышение налогов

С одной стороны, повышение налогов – это неизбежность. В бюджете есть растущие статьи расходов, и эти статьи нужно как-то компенсировать. Все зависит от того, о каких налогах идет речь и как их будут повышать.

Если говорить про НДФЛ, исторически Россия – одна из самых гуманных стран с достаточно низкими налогами на доходы физических лиц. Вопрос о том, как повышение налогов повлияет на бюджет, остается открытым. Мы не знаем, какое количество людей имеет очень большой доход.

Что касается повышения налога для граждан, которые зарабатывают немного, мне эта история не очень нравится. Такие люди должны платить более низкий налог. Мы – социальное государство, и тем людям, у которых нет больших финансовых возможностей, нужно помогать.

Если говорить про корпоративные налоги, например налог на прибыль, их можно повышать. Это будет стимулировать компании развиваться. Это очень хороший драйвер для развития экономики и в целом для развития страны.

При этом я считаю, что люди, рассматривающие повышение НДС, вредят стране. Они не разбираются в экономике и в налогах, поскольку НДС – это не очень справедливый налог с точки зрения различных бизнесов и отраслей. К примеру, есть компании, которые занимаются экспортом, и высокий НДС для них очень выгоден. Но есть бизнесы, которые работают внутри страны или занимаются импортом. Таким компаниям очень тяжело, особенно в условиях, когда повышается НДС.

Тем не менее повышение НДС – самый простой способ быстро пополнить бюджет. Поэтому, скорее всего, этот налог в России будет расти.

Чем закончится укрепление рубля

Причины укрепления рубля и курс доллара до конца года обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции» Антоном Прокудиным.

Курс свободного рынка – это курс валют, на который не влияет дисбаланс экспорта и импорта и нестандартные решения в валютной политике центрального банка. По словам Прокудина, курс свободного рынка сейчас составляет примерно 106 рублей за доллар. Тем не менее, сейчас доллар торгуется на Мосбирже за 89,82 рубля. Укреплению рубля к доллару способствуют два валютных шока.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    395

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    347

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more

  • Цена нефти остается под давлением
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
    423

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more

  • Игорь Шимко про увольнения, выживание на рынке труда и путь к профессиональной устойчивости
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 17:40
    449

    На своем канале «Igor Shimko» профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко рассказал о растущей волне увольнений, изменениях в IT-секторе и том, как выстроить стратегию профессионального развития, чтобы сохранить устойчивость даже в сложные времена. more

  • На мировых рынках преобладает позитив, но осторожность сдерживает энтузиазм инвесторов
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 16.10.2025 17:11
    479

    В четверг, 16 октября, на мировых рынках сохраняется преимущественно позитивный настрой, хотя высокая волатильность и нерешенность торговых и политических вопросов по-прежнему сдерживают энтузиазм инвесторов. more