Экспертиза / Financial One

До чего высокая ставка ЦБ доведет

5764

Будущее ставки ЦБ и рубля, повышение налогов и многое другое обсудили с инвестором Алексеем Линецким.

Делимся мнением эксперта от перового лица.

Пришли новости о том, что Центральный банк будет рассматривать возможность повышения ключевой ставки на заседании в июне. Но я смотрю на это с неким скепсисом.

Во-первых, обычно, когда принимают решение о повышении ставки, настолько заблаговременно об этом не говорят. Во-вторых, когда ставка уже находится на уровне 16%, ее увеличение на 1% – это не самый эффективный способ. По факту это удорожание денег на 5-7%, что не сильно ударит по потребительскому спросу и по инфляции. Куда серьезнее по инфляции ударит укрепление рубля.

Что я жду по ставке? Высока вероятность, что ставку оставят без изменений. Также существует небольшая вероятность того, что, если ставку поднимут, то не до 17%, а сразу до 19-20%. Тогда инфляция действительно отступит, причем серьезно. У нас уже была ставка на уровне 20%, и спустя буквально два месяца после достижения такой отметки наступали жесткие дефляционные процессы в экономике.

Многие считают, что выше 20% ставку поднять невозможно. Хочу разубедить инвесторов: ставку можно поднять до любого значения. Все будет зависеть от задач ЦБ.

К чему приведет укрепление рубля

Я понимаю, что ЦБ может сделать курс рубля абсолютно любым. Главное – это политическая воля и подписание отдельных нормативно-правовых документов.

Рубль действительно укрепляется, и я считаю, что это очень хороший знак с точки зрения дальнейшего движения ключевой ставки. Если следующие полтора месяца мы проживем в парадигме того, что доллар стоит дешевле 90 рублей, цены на экспортные товары не сильно изменятся, то высока вероятность, что уже к осени ключевую ставку начнут снижать. Укрепление рубля приводит к тому, что инфляция сильно снижается.

В целом я не жду сильных потрясений по курсу доллар-рубль. Я думаю, в ближайшие три месяца диапазон будет 85-92. По идее, в этом коридоре мы должны двигаться. Но, конечно же, геополитическая напряженность может неприятно отразиться на курсе, и тогда рубль ослабнет. Но это политическая непрогнозируемая история, экономики здесь очень мало.

Повышение налогов

С одной стороны, повышение налогов – это неизбежность. В бюджете есть растущие статьи расходов, и эти статьи нужно как-то компенсировать. Все зависит от того, о каких налогах идет речь и как их будут повышать.

Если говорить про НДФЛ, исторически Россия – одна из самых гуманных стран с достаточно низкими налогами на доходы физических лиц. Вопрос о том, как повышение налогов повлияет на бюджет, остается открытым. Мы не знаем, какое количество людей имеет очень большой доход.

Что касается повышения налога для граждан, которые зарабатывают немного, мне эта история не очень нравится. Такие люди должны платить более низкий налог. Мы – социальное государство, и тем людям, у которых нет больших финансовых возможностей, нужно помогать.

Если говорить про корпоративные налоги, например налог на прибыль, их можно повышать. Это будет стимулировать компании развиваться. Это очень хороший драйвер для развития экономики и в целом для развития страны.

При этом я считаю, что люди, рассматривающие повышение НДС, вредят стране. Они не разбираются в экономике и в налогах, поскольку НДС – это не очень справедливый налог с точки зрения различных бизнесов и отраслей. К примеру, есть компании, которые занимаются экспортом, и высокий НДС для них очень выгоден. Но есть бизнесы, которые работают внутри страны или занимаются импортом. Таким компаниям очень тяжело, особенно в условиях, когда повышается НДС.

Тем не менее повышение НДС – самый простой способ быстро пополнить бюджет. Поэтому, скорее всего, этот налог в России будет расти.

Чем закончится укрепление рубля

Причины укрепления рубля и курс доллара до конца года обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции» Антоном Прокудиным.

Курс свободного рынка – это курс валют, на который не влияет дисбаланс экспорта и импорта и нестандартные решения в валютной политике центрального банка. По словам Прокудина, курс свободного рынка сейчас составляет примерно 106 рублей за доллар. Тем не менее, сейчас доллар торгуется на Мосбирже за 89,82 рубля. Укреплению рубля к доллару способствуют два валютных шока.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1682

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1736

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1737

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1757

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1815

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more