Экспертиза / Financial One

Бриджит Гранвилль о тупике европейской экономики, санкционном бумеранге и будущем мировой геополитики

7222

Про мировую экономику на пороге нестабильности, последствия фискальной политики в Европе и санкции против России рассказала бывший советник Министерства финансов России и вице-президент российского офиса J.P.Morgan Бриджит Гранвилль, на канале «Private talks».

 Европейская модель развития сегодня демонстрирует устаревание: чрезмерная бюрократия, отставание в научных исследованиях и технологиях, а также массовая утечка талантов ослабляют экономический потенциал региона, по мнению Бриджит Гранвилль. Она подчеркнула, что политика жесткой экономии последних десятилетий не просто не сработала, но и стала причиной хронической стагнации. Как указала эксперт, европейская фискальная модель создавалась для общества с оседлым образом жизни, но сегодня, в условиях глобальной мобильности капитала и граждан, она оказывается неэффективной.

 

«Власти продолжают увеличивать налоговую нагрузку на тех, кто остался в стране, – на средний класс и малоимущих», – заметила она.

Гранвилль также отметила, что краткосрочные политические циклы мешают проведению системных реформ. Политики, по ее словам, мыслят в рамках выборов, а не стратегий. Это приводит к тому, что общество все чаще чувствует себя проигнорированным, растет политическое отчуждение, и усиливаются позиции радикальных сил.

Санкции: оружие против себя

Большое внимание в беседе было уделено санкционной политике Запада в отношении России. Профессор подчеркнула, что введенные меры имеют эффект бумеранга и подрывают устойчивость как целевых стран, так и самих инициаторов санкций.

Она указала: «Россия, вопреки ожиданиям, сумела выдержать санкционное давление, а в некоторых аспектах даже стала более независимой, чем прежде».

Гранвилль ссылается на исследование Николаса Малдера, в котором показано, что исторически страны, вводящие санкции, часто сами сталкиваются с их негативными последствиями. Германия, например, лишившись дешевой российской энергии, столкнулась с разрушением своей экспортной модели. Эксперт подчеркнула, что санкции могут быть эффективны против малых экономик, но не против таких крупных и ресурсных держав, как Россия.

Перспективы БРИКС и роль США

Комментируя современную геополитическую архитектуру, Бриджит Гранвилль высказала мнение, что доминирование США стало источником глобальной нестабильности после распада Советского Союза. По ее мнению, устойчивый порядок возможен лишь в условиях многополярности, где различные блоки уравновешивают друг друга. В этом контексте она назвала БРИКС «перспективной и сбалансированной моделью», свободной от избыточной бюрократии.

Особый интерес, по ее словам, представляет инициатива БРИКС по созданию собственной платежной системы на базе блокчейна. Гранвилль считает, что это логичный ответ на действия США, замораживающих резервы других стран.

«Если Штаты продолжат использовать финансовые инструменты в качестве оружия, появление альтернатив доллару неизбежно», – заявила эксперт.

Вызовы для Запада: от брексита до Трампа

Эксперт критически оценила последствия брексита, указав, что он не дал ожидаемого эффекта. Британская экономика столкнулась с ростом неопределенности и проблемами в торговле. По ее мнению, голосование за выход из ЕС отражало не отторжение Европы, а недовольство действиями собственного правительства.

Говоря о США, Гранвилль напомнила, что политика Дональда Трампа, несмотря на вред в краткосрочной перспективе, может подтолкнуть Европу к стратегическому переосмыслению и снижению зависимости от США. Однако, как подчеркнула она, при нынешней политической системе, основанной на коротких избирательных циклах, реализовать долгосрочные реформы крайне сложно.

Что говорит рост швейцарского франка о будущем доллара и мировой экономики

Чем обусловлен рост швейцарского франка, рассказал эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

В мире, где экономическая турбулентность становится новой нормой, появился еще один тревожный сигнал – на этот раз из Швейцарии. Швейцарский франк взлетел до 14-летнего максимума, вызвав новую волну опасений о том, что глобальная экономика балансирует на грани кризиса. Хотя СМИ часто утверждают, что рост франка свидетельствует о слабости доллара США или о грядущей смене мировой резервной валюты, на самом деле ситуация выглядит гораздо сложнее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    324

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more

  • Количество банкротств в США достигло максимума за 15 лет
    18.11.2025 08:17
    293

    По данным S&P Global Market Intelligence, количество заявок на банкротство крупных компаний в США по октябрь 2025 года включительно достигло 655 против 687 по итогам всего 2024-го. more

  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    377

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    409

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    504

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more