Итоги недели
Российский рынок готов завершить неделю скачком примерно 5% и 7,8% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, значительная часть которого пришлась на пятницу. Долларовый РТС также поддерживали максимумы рубля с июля. В целом первую часть недели индикаторы колебались недалеко от минимумов октября 2521 пункт и 974 пунктов, после чего перешли к уверенному росту на новостях о неожиданном телефонном разговоре Путина и Трампа, который американский президент охарактеризовал как «очень продуктивный» и провел перед пятничной встречей с Зеленским. Лидеры США и России договорились продолжить переговоры на высшем уровне на следующей неделе, а в течение двух недель – организовать очную встречу. Ожидания обнадеживающих геополитических сдвигов вызвали ралли в акциях: индекс Мосбиржи поднялся выше 2700 пунктов, а индекс РТС стремился к 1100 пунктам.
На корпоративном фронте в РФ продолжается закрытие дивидендных реестров за 1-е полугодие 2025 года: без выплат остались акции Полюса, Газпром нефти, Татнефти и НоваБев. По акциям энергетических компаний и, в частности, Интер РАО, наблюдались покупки после заявлений замминистра энергетики РФ Грабчака о том, что Минэнерго не видит необходимости законодательно закреплять направление дивидендного потока энергокомпаний на инвестиции, хотя отдельные решения могут приниматься по госкомпаниям. Новый исторический пик цен на палладий (1623 долл/унц) при этом поддержал акции Норникеля, которые с начала месяца показывают положительную динамику.
Прогнозы на следующую неделю
Рынок РФ: Российский фондовый рынок на следующей неделе продолжит ждать геополитических новостей и, в частности, итогов сегодняшней встречи Трампа и Зеленского, определения даты переговоров госсекретаря США Рубио с представителями РФ и деталей в отношении запланированного в Будапеште саммита Путина и Трампа. У инвесторов появилась надежда на геополитические улучшения, но для продолжения роста рынка понадобятся значимые договоренности по урегулированию украинского конфликта, которые должен поддержать в том числе Зеленский.
При оптимистичном сценарии ралли может продолжиться с ближайшими целями в районе максимумов августа и апреля по индексу Мосбиржи около 3000 пунктов. Фиксации прибыли, в то же время, стоит ожидать, если позиция США в отношении России вновь ужесточится, а надежда на скорое урегулирование украинского конфликта ослабнет: при подобном сценарии индекс Мосбиржи может закрыть образовавшийся в пятницу гэп и опуститься ниже 2600 пунктов с перспективой пробоя годового минимума 2521 пункт в зависимости от складывающейся обстановки. Страны ЕС в ближайшие дни также продолжат попытки согласования 19-го пакета антироссийских санкций, который на фоне надежд на урегулирование отношений США и России может выйти на второй план.
В следующую пятницу при этом ЦБ РФ проведет очередное заседание, фактором нисходящего риска на котором можно назвать сохранение ключевой ставки без изменений на уровне 17% с жестким сигналом. Снижение ставки на один процентный пункт может быть воспринято рынком нейтрально, а важным в этом случае останется сигнал регулятора на последнюю в этом году встречу в декабре.
На корпоративном фронте в РФ на следующей неделе можно отметить публикацию финансовых результатов Северстали и ММК за 3-й квартал по МСФО и операционных результатов РусГидро и Европлана за 3-й квартал. Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит дивиденды за 9 месяцев 2025 года (против компании при этом недавно были введены санкции Великобритании). На макроэкономическом фронте ожидается публикация данных индексу цен производителей и промышленному производству России за сентябрь.
Валютный рынок: Рубль после восходящей коррекции по ходу недели вернулся к ослаблению, которое может ускориться при стабилизации выше 11,40 руб, 82 руб и 96 руб против юаня, доллара и евро соответственно. Российская валюта в целом сохраняет стабильность, получая поддержку от умеренно жесткого тона ЦБ РФ. Обновления сентябрьских минимумов, в то же время, стоит ждать в случае снижения ключевой ставки на ближайшем заседании и явного смягчения позиции регулятора.
Сырьевые рынки: Фьючерсы на нефть Brent на этой неделе опустились до самого низкого значения с мая 60,14 долл/унц и остаются подвержены рискам развития падения вплоть до движения к достигнутому в апреле годовому минимуму 58,44 долл в случае сохранения мировой экономической неопределенности и торговых рисков, а также перспективы роста глобальных поставок и возможного смягчения энергетических санкций в отношении РФ.
Коррекционное восстановление, в то же время, может вернуть котировки к сопротивлению 65 долл и сопровождаться, например, полным отказом Индии от импорта российской нефти (на данный момент маловероятный сценарий). Цены на золото сохраняют импульс к уверенному росту и обновлению исторических максимумов, оставаясь при этом в зоне краткосрочной перекупленности. Предупреждать о возможности начала коррекции может неспособность котировок удержать ближайшие психологически важные значения 4300 долл и 4200 долл/унц, а фиксация прибыли начаться в случае заключения сделки по финансированию американского правительства, улучшения глобальных экономических и геополитических факторов, а также ослабления ожиданий скорого смягчения позиции ФРС.
Зарубежные рынки: Фондовые рынки Европы и США не демонстрируют уверенности в развитии роста, хотя и остаются у рекордных максимумов. Нисходящие риски исходят со стороны торговой напряженности, продолжающегося в США шатдауна, а теперь еще и проблем американских региональных банков с «плохой» задолженностью. Значимым бычьим фактором при этом остаются надежды на снижение процентных ставок ФРС. Инвесторы также ждут публикации отсроченных макроэкономических данных по инфляции и рынку труда США после заключения сделки по финансированию правительства. Риски возвращения к падению актуализируются при возвращении S&P500 ниже 6550 пунктов, а Euro Stoxx 50 – ниже 5560 пунктов. Доллар США находится на перепутье между возвращением к укреплению (вероятно, в случае усиления торговых рисков) и нисходящей коррекцией на ожиданиях смягчения монетарных условий ФРС.
Из ключевых зарубежных макроэкономических событий предстоящей недели можно отметить выступления главы ЕЦБ Лагард, данные по рынку жилья США, окончательные индексы потребительских настроений и инфляционных ожиданий Университета Мичиган за октябрь, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и производства стран Европы и США за октябрь, индекс цен производителей Германии, потребительскую и производственную инфляцию и розничные продажи Великобритании. Сезон отчетностей за 3-й квартал продолжат такие эмитенты как Netflix, Coca-Cola, Philip Morris, Texas Instruments, 3M, General Motors, Tesla, IBM, AT&T, Barclays, Amazon.com, Intel, Honeywell, Freeport-McMoran и Ford Motor.
В Китае следующая неделя начнется с публикации блока ключевых данных о состоянии национальной экономики в сентябре: в частности, прогнозируется замедление роста розничных продаж и промышленного производства страны, а также ВВП за 3-й квартал с 5,2% до 4,7% г/г. Статистика, с одной стороны, может подтвердить замедление импульса к росту второй по величине экономики мира, а с другой усилить ожидания новых стимулирующих мер. Народный банк Китая в понедельник также примет решение по процентным ставкам для первоклассных заемщиков: изменения в их уровне на данный момент не ожидается. Одним из основных рисков для КНР при этом является разрастание торгового противостояния с США: негативные новости в этом отношении могут вызвать новые продажи в акциях. Гонконгский Hang Seng при стабилизации ниже поддержки 25 100 пунктов может развить нисходящее движение со следующими поддержками у 24 850 пунктов и 24 500 пунктов.
Индекс Мосбиржи |
Индекс РТС |
евро к доллару |
Brent |
юань к рублю |
2800 |
1125 |
1,1800 |
58 |
11,65 |