Экспертиза / Financial One

Какие сложности возникли у «Газпрома»

4838

Акции «Газпрома» на открытии сессии 21 августа упали на 1,6%, до 124 рублей, что равнозначно потере около 30 млрд рублей капитализации корпорации. Основными причинами этой динамики стали сложности в переговорах с Китаем по проекту «Сила Сибири – 2», снижение европейских цен на природный газ, а также давление высоких процентных ставок на рынок акций России в целом.

Цены на природный газ в Европе за последние два дня упали на 4,62%, так как, по данным отраслевой группы Gas Infrastructure Europe, подземные хранилища заполнены более чем на 90%. Обычно этот объем удается обеспечить лишь к концу октября. С учетом этого цены на газ в регионе могут опуститься еще примерно на 10-15%. К тому же после завершения действующего контракта «Газпрома» с европейскими импортерами в конце текущего года у корпорации возникнет излишек продукции, перенаправить которую ему пока некуда.

Монголия отказалась от включения в план национального развития до 2028 года строительства газопровода, который должен был проходить из России в Китай через ее территорию. Таким образом, реализация этого проекта отодвигается как минимум на четыре года. Бывший члена Совета безопасности Монголии заявил, что Москва не верит, что сможет заключить желаемую сделку с Пекином и вероятно отложит проект до лучших времен.

По информации The Financial Times, попытки России договориться с КНР об условиях строительства газопровода «Сила Сибири – 2» зашли в тупик из-за разногласий по вопросам цены и объемов газа, которое Пекин намерен закупать у Москвы. В Китае хотят получать от РФ газ по ее внутренним ценам, которые формируются и удерживаются за счет госсубсидий. В этой связи российская сторона не может пойти на уступки, а значит реализация проекта может быть заморожена не неопределенно долгий период.

Российский фондовый рынок в целом будет оставаться под давлением, пока ЦБ не увидит устойчивого тренда на замедление инфляции. На сегодня регулятор считает целесообразным продолжение повышения ставок. Ожидание этого шага будет давить на акции отечественных эмитентов как минимум до середины сентября. Учитывая все эти факторы, мы прогнозируем коррекцию в акциях Газпрома до 110-115 рублей в текущем году.

Какой актив может стать лучшим в 2024 году

Цены на золото, индекс Мосбиржи и валютный рынок обсудили ведущие Константин Бочкарев, Богдана Прихода и приглашенный гость Иван Авсейко, старший аналитик УК «Первая», на канале «РБК инвестиции».

Богдана Прихода сообщила, что разница между курсами юаня на Мосбирже и на внебиржевом рынке значительно увеличилась. Спред между китайской и российской валютой вырос в пять раз за последние два месяца, с 7 до 33 копеек. По словам экспертов, валютный рынок России разделен на три сегмента: биржевой, внебиржевой и офшорный. Прихода отметила, что на Мосбирже остается значительное предложение юаня, однако некоторые инвесторы покинули биржу из-за опасений вторичных санкций, что осложняет приток валюты. Существует мнение, что биржевой курс юаня несколько занижен по сравнению с внебиржевым. Кроме того, ведущая упомянула, что сократилось количество банков, обслуживающих внешнеэкономические расчеты. По ее мнению, все эти факторы могут быть причинами текущей ситуации на валютном рынке.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи