Экспертиза / Financial One

ФРС может снизить ставку уже в сентябре на фоне охлаждения рынка труда

4252

Июльский отчет о занятости в США оказался значительно хуже ожиданий. В прошлом месяце в американской экономике было создано лишь 73 тысячи рабочих мест, тогда как прогнозы варьировались от 110 тысяч до 140 тысяч.

Более того, существенно пересмотрены показатели предыдущих месяцев: в мае, вместо заявленных ранее 144 тысяч, было создано всего 19 тысяч рабочих мест, а в июне – не 147 тысяч, а лишь 14 тысяч. Всего пересмотр составил минус 258 тысяч рабочих мест. К слову, июльский результат – 73 тысячи рабочих мест – также может будет пересмотрен в сторону понижения и весьма существенно. Вполне возможно, что в итоге цифра окажется отрицательной.

Уровень безработицы в США вырос с 4,1% в июне до 4,2% в июле, продолжая тенденцию роста, начавшуюся в 2023 году. Темпы роста заработной платы демонстрируют замедление, начиная с 2022 года. В июле показатель составил 3,9% в годовом выражении.

Основной прирост рабочих мест в июле пришелся на сферу образования и здравоохранения – плюс 79 тысяч. В то же время промышленность потеряла 11 тысяч рабочих мест. Комментируя эти данные, сертифицированный бухгалтер и автор проекта ClearValue Tax Брайан Ким отметил, что тарифная политика американской администрации, направленная на поддержку промышленного сектора, не приносит ожидаемых результатов. Несмотря на заявления о грядущем промышленном возрождении, данные указывают скорее на продолжающийся спад.

Также заметно сокращение федеральной занятости. В июле количество государственных служащих сократилось на 12 тысяч человек, а с начала года – на 84 тысячи. Хотя на фоне общего штата в 3 млн человек этот показатель может показаться незначительным, темпы сокращения выглядят устойчивыми.

Дополнительный сигнал слабости поступил из отчета компании Challenger, Gray & Christmas за июль, отражающего масштабность увольнений в ключевых секторах. По данным отчета, в 2025 году больше всего сокращений пришлось на государственный сектор – 292 тысячи рабочих мест. При этом, по оценке аналитиков, часть сокращений пока отложена из-за юридических процедур. В технологическом секторе зафиксировано 89 тысяч увольнений, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В розничной торговле потери достигли 80 тысяч рабочих мест – рост на 249% по сравнению с 2024 годом.

Причины увольнений разнообразны. В государственном секторе ключевым фактором выступают действия Департамента эффективности правительства (DOGE), руководителем которого ранее был Илон Маск. В частной экономике работодатели указывают на ухудшение макроэкономической среды, инфляционные риски и неопределенность, которые стали причиной более 171 тысячи увольнений. Также среди факторов – банкротства, реструктуризации (120 тысяч сокращений), а также внедрение новых технологий, включая ИИ и автоматизацию (20 тысяч).

Региональный разрез показывает, что сильнее всего пострадало Восточное побережье США, где сокращения выросли на 219% по сравнению с прошлым годом. На Юге рост составил 34%, на Западе – 11%, а на Среднем Западе – 8,7%.

Слабый отчет о занятости вызвал резкий пересмотр ожиданий относительно политики ФРС

Судя по данным инструмента FedWatch от CME Group, до публикации отчета о занятости рынок оценивал вероятность снижения ключевой ставки на заседании в сентябре в 41,3%. После выхода отчета вероятность увеличилась до 82,8%. По состоянию на 6 августа вероятность такого варианта развития событий составляет 87,4%. Как напомнил Брайан Ким, эти цифры ставят Федеральную резервную систему в положение, при котором дальнейшее сохранение высоких ставок может нанести ущерб уже ослабевшему рынку труда. А это противоречит второму элементу мандата ФРС – содействию полной занятости.

На недавней пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам глава ФРС Джером Пауэлл отмечал, что рынок труда остается устойчивым, а заработная плата – близкой к уровню, согласующемуся с 2-процентной инфляцией. Однако этот комментарий был сделан до публикации июльских данных. Более того, сам Пауэлл подчеркивал, что ключевым индикатором для оценки состояния рынка труда сейчас является уровень безработицы. С его ростом вероятность смягчения политики американского регулятора возрастает.

По мнению Кима, снижение ставки уже в сентябре станет лишь первым шагом: за ним последуют и другие меры стимулирования, включая потенциальное возобновление программ количественного смягчения. В условиях замедляющегося рынка труда и нарастающих сигналов экономического охлаждения это может стать единственным инструментом поддержки.

 

Роман Отливанчик про сезон паники в золоте и сигналы рынка перед августом

О развитии бокового тренда на рынке драгоценных металлов, поведении спекулянтов и макроэкономических триггерах предстоящей недели рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик на канале «Монетаинвест».

Роман Отливанчик начал с анализа технической картины золота, отметив, что июль завершился в рамках устойчивого бокового тренда, наблюдающегося с апреля. По его словам, на месячном графике, начиная с 2014 года, отчетливо видно: «Очень высокие тени вверх… у нас есть боковой тренд». Та же картина прослеживается и на недельных графиках – при более высокой динамике движения цен. Переходя к фундаментальной части, эксперт указал на рост открытого интереса со стороны спекулянтов. После весенней коррекции их позиции вновь начали увеличиваться и достигли 180 тысяч контрактов, что является явным сигналом поддержки текущего тренда. Он отметил, что существует прямая корреляция: чем активнее действия спекулянтов, тем выше поднимается цена на золото.

Продолжение




Теги: ФРС, ставка

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1012

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1065

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1070

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1102

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1167

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more