Экспертиза / Financial One

Цены на газ в Европе: анализ текущей ситуации

6479

Про недавний скачок цен на газ в Европе рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».

В среднем за отопительный сезон из европейских ПХГ извлекается около 4 млрд кубометров газа в неделю, отметил Александр Фролов. При этом в начале сезона в хранилищах находилось порядка 106 млрд кубометров, а на момент обсуждения – менее 60 млрд. Даже в случае неблагоприятных условий минимальный остаток к концу сезона, по его расчетам, составит 30 млрд кубометров, а при благоприятном развитии событий – около 40-45 млрд. Таким образом, хотя запасы газа сокращаются, критической ситуации не наблюдается, сообщает эксперт.

Перспективы цен и влияние мирового рынка

Ключевым фактором, определяющим уровень потребления газа в Европе, остаются погодные условия и генерация электроэнергии на ветроэлектростанциях. Как отметил Фролов, при доле ветроэнергетики в 30-40% нагрузка на газовые станции значительно снижается, но если показатель падает до 7-8%, спрос на газ резко возрастает. Соответственно, объемы потребления по итогам зимнего сезона будут зависеть от комбинации этих факторов и продолжительности холодного периода.

Прогнозировать цены на газ в ближайшем будущем, по словам эксперта, сложно, так как они зависят не только от спроса, но и от общей ситуации на мировом энергетическом рынке. В качестве примера он привел 2021 год, когда из-за ограниченного предложения и неожиданного роста спроса на электроэнергию во всем северном полушарии произошел скачок цен на газ, уголь и электричество.

«Если повторится неблагоприятный сценарий, летние цены на газ могут оказаться очень высокими», – отметил Фролов.

В то же время возможен и иной вариант развития событий, при котором спрос на газ в Европе частично восстановится. Однако в этом случае регион столкнется с конкуренцией со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона, где страны, такие как Китай, Япония и Южная Корея, активно закупают энергоресурсы и заключают долгосрочные контракты.

«Азия остается стратегически важным и премиальным рынком для всех поставщиков газа», – подчеркнул эксперт.

СПГ-терминалы и роль США

Распространенное мнение о необходимости строительства новых СПГ-терминалов в Европе, по словам Фролова, не совсем соответствует реальности. Он указал, что инфраструктуры уже достаточно, а проблема кроется в недостатке самого сжиженного природного газа. Даже с появлением новых терминалов конкуренция с Азией останется острой, поскольку спрос на СПГ в этом регионе остается высоким. Что касается американских поставок, эксперт отметил, что в январе Европа получила 6,5 млрд кубометров СПГ из США – это второй по величине показатель в истории. Однако даже такие объемы не могут компенсировать сокращение российских трубопроводных поставок, которые ранее достигали 33 млрд кубометров в год, отметил Фролов. При этом в 2023 году американский экспорт газа в Европу снизился на 11 млрд кубометров, так как Азия снова стала более прибыльным рынком.

«Чтобы привлечь больше американского газа, европейским компаниям придется предлагать более высокие цены, что сделает энергоресурс слишком дорогим для потребителей», – пояснил эксперт.

Антон Табах про инфляцию и риски для бюджета

Основные проинфляционные факторы, риски для российского бюджета и многое другое обсудили с макроэкономистом Антоном Табахом.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В аналитическом сообществе часто наблюдается тенденция фокусироваться на каком-то одном показателе и слишком акцентировать внимание на нем. Однако, важно учитывать всю картину в комплексе. Инфляционное таргетирование предполагает множество факторов, и, хотя М2 (денежная масса) является важным показателем, его поведение меняется в зависимости от экономической ситуации. Опыт таргетирования М2 оказался не самым удачным, поэтому такая практика не получила широкого распространения.

Продолжение




Теги: СПГ, газ, Европа

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Элвис Марламов про возвращение капитала и главные идеи лета
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:44
    57

    В утреннем эфире канала «Финам инвестиции» профессиональный трейдер Элвис Марламов дал развернутый обзор текущего состояния российского рынка, обсудил перспективы банковского сектора и металлургических компаний, а также оценил возможности потребительского и энергетического рынков.more

  • Игорь Шимко про опасности экономических иллюзий и необходимость баланса
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:23
    64

    Инфляция, дефляция и макроэкономическое равновесие стали ключевыми темами интервью сооснователя NZT Rusfond Игоря Шимко на канале «Igor Shimko». Эксперт объяснил, почему оба явления – и рост цен, и их падение – могут оказаться разрушительными для экономики, а также раскрыл противоречия в подходах государственных ведомств и Банка России.more

  • Алексей Линецкий про ключевые правила инвестирования и создание сбалансированного портфеля
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:08
    76

    В своем тридцатом выпуске проекта «52 недели – 52 акции» на канале «Alexey Linetsky» инвестор Алексей Линецкий, рассказал о своем еженедельном подходе к покупке акций, важности финансового планирования, особенностях разных классов активов и построении личного инвестиционного портфеля. В центре внимания – цели инвестирования, управление рисками и диверсификация.more

  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    386

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    448

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more