Компании и люди / Financial One

Фондовый рынок наградил элиту 2014 года

Фондовый рынок наградил элиту 2014 года
3406

25 июня состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса «Элита фондового рынка 2014». На территории Московского городского гольф-клуба НАУФОР объявила лучшие брокерские, управляющие и региональные инвестиционные компании прошедшего года. Несмотря на то, что год выдался нелегким, о чем ведущие церемонии неоднократно отпускали ироничные комментарии, рынок остался живым, развивающимся, и даже породил ряд инновационных проектов, отмеченных экспертным жюри.

Конкурс «Элита фондового рынка» можно назвать традицией: он регулярно проводится с 2000 года. Его бессменный организатор, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), в следующем году отметит свое 20-летие. Это, без преувеличения, знаковое число, ведь целый ряд компаний, стоявших у истоков фондового рынка России, в этом или будущем году отпразднуют двадцатилетние юбилеи – например, «звезда» вечера, ФГ «БрокерКредитСервис». Именно БКС стала «компанией 2014 года», обойдя в соревновании таких сильных конкурентов, как ВТБ Капитал, БД «Открытие», ИХ «Финам», Сбербанк и Московская биржа. Помимо главной номинации, БКС была признана лучшим брокером рынка акций и лучшим брокером для институциональных инвесторов.

«Двукратным чемпионом» конкурса стала компания «Финам», признанная лучшим игроком срочного рынка и лучшим брокером для «физиков» – розничных инвесторов. Генеральный директор компании Сергей Лукьянов отметил, что «Финам» начал развивать срочный рынок в условиях практически нулевой маржинальности и был вынужден буквально «заставлять себя» двигаться вперед. Итог этих усилий вполне заслуженный – порядка 135 тысяч активных клиентов срочного рынка, что почти в три раза больше чем у «ближайших коллег по цеху». Еще один участник конкурса, взявший сразу две награды, – компания ВТБ Капитал, отметилась и как брокерская, и как управляющая компания: она признана лучшим брокером рынка облигаций, а также лучшей управляющей компанией НПФ.

Инноватором года на фондовом рынке стала Санкт-Петербургская биржа, где в 2014 году были организованы торги акциями глобальных компаний. Президент НП РТС Роман Горюнов отметил, что рассматривает полученную награду как аванс. «Рынок еще не достиг серьезных масштабов, чтобы мы могли претендовать на статуэтку как лучшая компания года, но мы будем к этому стремиться», – подчеркнул Горюнов. При этом, по словам главы НП РТС, «в становлении рынка [глобальных акций] активно принимал участие и регулятор, и НАУФОР, создавая стандарты для профучастников, и брокеры, которые поддержали подключение к торговой платформе», что делает его «хорошим объединяющим проектом».

Брокерские компании:

1. Лучшие аналитики фондового рынка – Sberbank CIB

2. Лучшая компания рынка акций – БрокерКредитСервис (БКС)

3. Лучшая компания рынка облигаций – ВТБ Капитал

4. Лучшая компания срочного рынка – ИК «Финам»

5. Лучшая брокерская компания на валютном рынке – БД «Открытие»

6. Лучшая брокерская компания для институциональных инвесторов – БрокерКредитСервис (БКС)

7. Лучшая брокерская компания для розничных инвесторов – ИК «Финам»

Управляющие компании:

8. Лучшая компания индивидуального управления для розничных инвесторов – УК «Альфа-Капитал»

9. Лучшая управляющая компания фондов акций – УК «Атон-менеджмент»

10. Лучшая управляющая компания фондов облигаций – УК «Райффайзен Капитал»

11. Лучшая управляющая компания НПФ – ВТБ Капитал

12. Лучшая управляющая компания для розничных инвесторов (доверительное управление по ПИФам) – УК «Русский Стандарт»

13. Лучшее развитие бизнеса (инвестиционный блок) – ВТБ24

14. Лучший новый инструмент – Биржевые торги драгоценными металлами на Московской бирже

15. Проект по развитию национального фондового рынка – Создание организованного рынка акций глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже

В региональных номинациях победили:

16. Компания Северо-Западного региона – ИГ Энергокапитал (Санкт-Петербург)

17. Компания Западно-Сибирского региона – ЗАО «Сургутнефтегазбанк» (Сургут)

18. Компания Уральского региона – Уральский банк реконструкции и развития (Екатеринбург)

19. Компания Юга России – ЗАО «Городская инвестиционная компания» (Краснодар)

20. Компания Юго-Восточного региона – компания ООО «Горинвест» (Самара)

Персональные номинации:

21. За личный вклад в развитие фондового рынка – Сергей Швецов, первый заместитель Председателя Банка России

22. Компания года – БрокерКредитСервис (БКС)





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    376

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    378

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    406

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    408

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    419

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more