Экспертиза / Financial One

Экономист Владимир Левченко про рубль, нефть и ситуацию в Красном море

5741

Ситуацию в Красном море, нефть, рубль, ипотеку и золото обсудили с финансовым аналитиком Владимиром Левченко.

Далее приводим слова эксперта от первого лица.

События в Красном море являются следствием конфликта между Палестиной и Израилем. Я говорил, что это противостояние может разрастить на весь Ближний Восток. Что касается нефти, были зафиксированы атаки на танкеры в Аравийском море. Как максимум, а это очень вероятный сценарий, в конфликт могут быть вовлечены страны Персидского залива, то есть не только Иран. Ситуация похожа в Баб-эль-Мандебском проливе, где какие-то суда все-таки проходят, но это в разы меньше, чем было до последних событий. Сейчас четверть всей нефти доставляется через Ормузский пролив. Если там будет сокращение до 20% с нынешней четверти, то это будет шоком, но пока мы не видим никакой реакции на нефтяном рынке.

Причина этому в слабости мировой экономики. Наблюдаем серьезное падение промышленного производства в США. Последние цифры по промышленному производству в штате Нью-Йорк показали какой-то невероятный обвал. Данные в Европе тоже не дают повода для оптимизма. В Германии, которая является промышленным центром, видим постепенное затухание промышленного производства. В Китае видим тоже самое. Поэтому ситуация с реальным потреблением нефти не является очень хорошей. Мировая экономика сползает в кризис. На этом фоне ждать какого-то роста потребления нефти не приходится.

Вторым моментом является убеждение финансовых рынков, что пик инфляции пройден и искусственный интеллект приведет к повышению промышленного производства, хотя все факторы свидетельствуют об обратном.

Этот год выборный в США, поэтому есть указание Белого дома любой ценой не давать нефтяным котировкам расти. И, скорее всего, они добьются своего, пока не будет серьезных проблем с поставками.

США

Сейчас события для США впервые за 250 лет складываются настолько плохим образом. Они никогда в своей истории не справлялись с такими проблемами, какие есть сейчас. Америка уже банкрот, они не смогут расплатиться по долговым обязательствам, тут нет никаких вариантов. Вопрос только в том, как и когда это произойдет. Когда есть долг более $34 трлн, а доходы американского бюджет составляют чуть менее $5 трлн. С середины сентября до конца декабря госдолг США вырос на $1 трлн. И этот процесс ускоряется, так как растет стоимость обслуживания госдолга на фоне высоких процентных ставок.

Мы подходим к ситуации, когда за год госдолг США вырастает на величину, сопоставимую с доходами страны. Выхода из этой ситуации нет без дефолта или микса дефолта и девальвации. Только в текущем году им нужно рефинансировать краткосрочные долговые обязательства аж на $9 трлн. Добавим сюда дефицит бюджета и получим объем новых размещений на $9 трлн. Это невероятная цифра. Такого не было никогда в истории даже в относительных цифрах.

На планете Земля нет такого количества ресурсов, чтобы спасти американскую экономику. США пойдут на все, чтобы разместить гособлигации, поэтому будут добиваться нестабильности во всех частях света: пойдут на рецессии, кризисы, войны и другие крайние меры.

Рубль

Рубль укрепляется после первой в постсоветское время искусственной девальвации. Выгодно это было спекулянтам и в какой-то степени экспортерам. Девальвация была вызвана оттоком капитала и невозвратом валютной выручки. Как некоторое время назад говорили в США, у России нужно все покупать, но не платить. Невозврат валютной выручки об этом и говорит. Указ президента об обязательной продаже валютной выручки вернул часть денег в страну, увеличив предложение. Весь рынок верит в то, что рынок после выборов девальвируют. Я в этом сильно сомневаюсь.

Аналитик Александр Ермак про ситуацию на облигационном рынке

Ключевую ставку, замещающие облигации, бонды в юанях, первичный рынок обсудили с главным аналитиком по долговым рынкам БК «Регион» Александром Ермаком.

Ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. «Ожидание, что дальнейшего повышения ключевой ставки не будет, наверно, сейчас наиболее сильное на рынке. Об этом свидетельствует достаточно существенное отставание ставок на рынке ОФЗ от ключевой ставки, от ставки денежного рынка на длинном конце этой кривой. Если посмотреть на бумаги с дюрацией от 3-х до 10 лет, доходность составляет 11,75–12,15%. Сейчас она, правда, плавно растет, но это не уровень 13–15% годовых», – поясняет аналитик.
Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    267

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    347

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    334

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    421

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    368

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more