Россияне на этой неделе столкнулись с небывалой волатильностью на валютном рынке, а пара доллар-рубль то и дело устанавливала исторические рекорды.
Так, уже сегодня, чтобы приобрести 1 американский доллар, нужно заплатить больше 110 рублей.
Ключевым фактором ослабления национальной валюты выступает резко растущий показатель странового риска, а именно 5-летний CDS, который 1 марта приближался к 2000 пунктов, а 2 марта слегка скорректировался до 1422 пунктов. Драйвером взлета кредитного дефолтного свопа является геополитическая напряженность, результирующая в крайне жестких санкциях в адрес РФ. При этом, стоит понимать, что все значения данного показателя выше 1200 пунктов означают технический дефолт для страны в рамках внешнего долга. Отметим, что ослабление рубля активно пытается сдержать Банк России.
Так, например, были проведены валютные интервенции, ограничены короткие позиции, повышена ключевая ставка до 20% годовых и введены 30% комиссии на покупку доллара. Минфин также обязал перенаправлять 80% экспортной выручки на продажу для поддержания рыночной стабильности. Эти факторы вкупе делают рубль более фундаментально привязанной и регулируемой валютой, нежели спекулятивной.
Тем не менее, по нашим оценкам, исходя из нынешней ситуации, потенциал падения сохраняется, и мы можем увидеть курс доллара гораздо выше 120 рублей.
Как поступать гражданину в подобных условиях? В первую очередь, исключить панические покупки/продажи валюты, которые негативно влияют на банковскую систему. Чтобы избежать валютного обесценивания, активы стоит наращивать в драгметаллах (золоте и других), бриллиантах, а также в альтернативных инвестиционных инструментах. Покупка иностранной валюты или, например, недвижимости является не вполне целесообразным вложением ввиду потенциальных ограничений на продажу долларов и возможных кризисов в отраслях. Советуем активно наблюдать за геополитической повесткой, а также не предпринимать резких и неоправданных решений.
Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну
Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО», АФК «Система», но они не оправдали надежд.
Активные действия я веду только на ИИС. Сильных телодвижений по портфелю жены и детей не было. Есть еще непубличный портфель, который я никогда не планировал вести. У меня осталось на нем 10% бондов. Когда рынок откроется – посмотрю. Если пойдем вниз, буду обменивать, ну и все – работа сделана.