Компании и люди / Financial One

Дмитрий Песков, АСИ: почти все ICO – это «разводка для лохов»

 Дмитрий Песков, АСИ: почти все ICO – это «разводка для лохов» Фото: Донат Сорокин/ТАСС
8420
Руководитель направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрий Песков поделился с корреспондентом FO своим взглядом на перспективы развития денег и возможности инвестирования в проекты, связанные с криптовалютами. 

После своего выступления на Startup Village в Сколково Дмитрий Песков ответил на вопросы Financial One о том, какие возможности развития он видит в сегменте криптовалют. 

«Сегодня мы много работаем с распределенным реестром, тем, что называется модным словом блокчейн. Мы видим, что финансовые рынки ждет серьезное потрясение. На Питерском форуме мы обсуждали с Центробанком, и Центробанк подтвердил, что в перспективе Россия будет переходить на безналичное обращение. Мы готовимся сейчас к тому, чтобы у России появилась своя цифровая криптовалюта – крипторубль», – отметил эксперт. Он не назвал точное время появления крипторубля, отметив, что это произойдет тогда, «когда мы будем к этому готовы, то есть когда мы поймем, что системы могут быть безопасными, тогда они начнут внедряться». Впрочем, если у крипторубля, по его мнению, перспективы самые радужные, то к криптовалютам в целом он относится с осторожностью.  

«Что касается таких продуктов, как «эфир» (Ethereum), история про него хорошая, и она нам нравится. Но в целом, на криптовалюты надо смотреть, в основном, как на МММ. И более 80% ICO, которые сегодня проходят, это дешевая разводка наивных инвесторов, поэтому упаси Господи в это инвестировать. 20% нормальные, они выживут, их зарегулируют, потом с ними можно будет работать, а остальные – разводка для лохов», – заявил Дмитрий Песков. 
При этом, в эфир инвестировать поздно. «Он уже стоит $20 млрд и даже больше, поэтому, скорее всего, будет падать в ближайшее время, потому что это циклы. Инвестировать надо, например, в решения в области искусственного интеллекта», – считает эксперт. 

Также перспективным направлением на ближайшие несколько лет может быть майнинг криптовалют. «Например, сегодня я впервые увидел прекрасное решение для майнинга криптовалют, которое совмещено с системами теплового отопления наших с вами домов и дач. Ставите тепловой котел, а внутри него сервер, который майнит биткоины. Вот прекрасный пример решения «хардкорного» для России, в которой надо отапливать дома», – рассказал Песков.

Эксперт не знает, будет ли возможен майнинг крипторубля, так как направления развития технологий не всегда предсказуемы. При этом он вспомнил про собственный опыт майнинга почти 10 лет назад. «В 2008 году я поставил на несколько серверов несколько майнерских программ. Тогда о биткоине не знал практически никто. Потом выбросил жесткий диск где-то на даче с результатами майнинга. Там было довольно много. Вот я думаю сейчас, мне даже страшно за курсом следить, потому что я не знаю, сколько денег я выбросил тогда в этом жестком диске», – рассказывает Дмитрий Песков. 

Впрочем, в долгосрочной перспективе даже будущее майнинга вызывает вопросы: «Может быть, через несколько лет придумают новый эквивалент, и майнинг вообще никому не будет нужен. Экономического смысла в нем нет, просто нашли удобный вариант эквивалента», – отмечает эксперт. Не исключено, что через 15-20 лет как денег в классическом понимании, так и криптовалют, не останется в принципе.

«Нам же все равно с вами придется чем-то меняться, просто эквивалент может быть разным. Может быть золото, может быть энергия, а может быть, например, эмоция. О чем мы с вами договоримся, то и будет положено в эту логику. Вот, например, я читаю лекцию сейчас. В 35-м году, если бы я прочитал правильно, то у вас бы в голове сработали триггеры оценки, выделилось бы какое-то количество серотонина и дофамина, и сразу бы на бирже серотонин и дофамин пересчитался мне в мой авторский гонорар», – предположил Песков. 







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    311

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    281

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    289

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    366

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    349

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more