Экспертиза / Financial One

Кто может действительно порадовать дивидендами

4997

Дивиденды и торги после новогодних праздников обсудили с аналитиком ИК «Велес капитал» Еленой Кожуховой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас наиболее интересны не столько сами отчетности, а перспектива дивидендов. Наш рынок в ближайшие пару месяцев, скорее всего, если и будет расти, то именно во многом на дивидендных ожиданиях. Апрель-май – это одни из наиболее активных месяцев, когда компании, которые еще не объявили дивиденды, должны это сделать.

Что касается компаний с потенциально наиболее высокими дивидендами, конечно, мы ждем объявления от Сбербанка, МТС, «Ростелекома» и от нефтяных компаний.

Сбербанк в текущем году продолжает показывать улучшение прибыли. Оно может быть не таким большим, но тем не менее банк поставил себе амбициозные цели на год, то есть превышение рекордной прибыли предыдущего года. Пока что показатели по российским стандартам финансовой отчетности подтверждают позитивную тенденцию, поэтому Сбербанк закрепляется выше 300 рублей. Если мы увидим стабилизацию выше 310 рублей, то можно ожидать и роста до 320 рублей и дальше.

Во второй половине года возможен рост по Сбербанку именно на ожиданиях хороших дивидендов текущего года. Дивиденды за 2023 год, скорее всего, будут от 33 рублей на одну акцию. С учетом текущей цены доходность составляет чуть менее 11%, одна из наиболее высоких из рекомендованных на данный момент на рынке. Конечно, Сбербанк продолжает оставаться достаточно интересным.

Металлурги и золотодобытчики

В литейном секторе сейчас наблюдается резкое усиление оптимизма. Можно обратить внимание на возвращение к выплате дивидендов НЛМК и «Северстали», при этом с очень хорошей доходностью порядка 10-11% по обоим эмитентам. Это позитивный сигнал. Мы не исключаем объявление о дивидендах, в том числе ММК.

Акции «Норникеля» стали более ликвидными, вышли из среднесрочного нисходящего тренда после проведения сплита. Но здесь непонятно, будут ли дивиденды. Этот фактор может ограничивать интерес к бумагам по сравнению с другими эмитентами. Думаю, динамика «Норникеля» во многом будет зависеть от цен на никель, а также от состояния экономики Китая.

Что касается золотодобытчиков, я бы обращала внимание прежде всего на «Полюс» и на «Селигдар». Если предположить, что цены на золото продолжат рост и закрепятся выше $2400 за унцию с перспективой повышения где-то к $2500, то у этих компаний появится потенциал роста. Потенциал повышения по «Селигдару» от текущих уровней составляет около 15%, по «Полюсу» – около 17%. Мы предполагаем, что золото не развернется. Пока что по золоту сохраняется сильный восходящий тренд, несмотря на рост доходности гособлигаций США.

«Полиметалл» с начала года чувствует себя на неуверенно из-за редомициляции, поэтому в данный момент стоит воздержаться от инвестиций до появления какой-то определенности в акциях и по дивидендам.

Нефтегазовый сектор

Если говорить про нефтегазовый сектор, стоит отметить, что в принципе компании чувствуют себя достаточно уверенно. Можно выделить, например, «Лукойл», который уже рекомендовал дивиденды. Да, они не столь большие, но тем не менее акции продолжают двигаться к историческим максимум. Если мы увидим более высокие цены на нефть, возможно, они преодолеют уровень в 8 тысяч рублей.

Кроме того, на фоне ожидания дивидендов продолжают выглядеть интересно акции «Сургутнефтегаза», в особенности привилегированные, а также привилегированные и обыкновенные акции «Башнефти». По «Татнефти» мы тоже ждем финальных дивидендов.

«Роснефть» чувствует себя не так уверено, как другие представители отрасли. Дивиденды компании могут оказаться чуть ниже средней по рынку доходности или около нее. Плюс ко всему, были атаки на НПЗ компании со стороны Украины. Но в целом наш нефтегазовый сектор чувствует себя вполне хорошо.

Какие облигации обгоняют инфляцию

Ключевую ставку, замещающие облигации, бонды в юанях, первичный рынок обсудили с главным аналитиком по долговым рынкам БК «Регион» Александром Ермаком.

Индекс RGBI, отражающий изменение стоимости наиболее ликвидных ОФЗ с фиксированным купоном и дюрацией более 1 года, продолжает снижаться и сейчас находится на уровне 113,9 пункта. Так облигационный рынок реагирует на длительный период высокой ключевой ставки – 16% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    157

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    251

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    287

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    342

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    337

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more