Экспертиза / Financial One

Почему дорожают золотодобытчики, кто отчитался из застройщиков – аналитический дайджест

5001

На что обратить внимание?

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

Цена золото продолжает обновлять исторические рекорды. На сегодняшних торгах в Лондоне золото подорожало на 0,43%, превысив отметку в $2478 за тройскую унцию.

С начала года рост цены на золото составил 20%. По темпам роста с начала года цена золота превзошла динамику роста американского индекса S&P 500, который вырос за этот же период только на 19%, и лишь немного уступила росту индекса биржи Nasdaq, выросшего с начала года на 25%.

Таким образом, в этом году, по крайней мере, в первом полугодии, золото уже стало одной из лучших инвестиционных идей на мировых финансовых рынках, поскольку вложения в драгметалл позволили заработать 20% даже не годовых, а немногим более чем за полгода. На рост цены золота влияют, прежде всего, сокращение инвестиций в добычу золота по всему миру, что вызывает ожидания дефицита золота и генерирует повышенный спрос на драгоценный металл. Западные СМИ также сообщают о том, что Народный Банк Китая по-прежнему предъявляет высокий спрос на золото, которое он приобретает в резервы, что может быть связано с происходящей дедолларизацией экономики КНР.  Мы полагаем, что вполне возможен рост спроса на золото со стороны других центральных банков развивающихся стран, и цена минимум в $3000 за тройскую унцию могут стать вполне реальной к концу 2024 года или в начале следующего года. Для россиян вложения в золото являются хорошей возможностью защититься от инфляции, а также, как видим, получить более высокую доходность, чем по рублевым банковским вкладам.

Яков Яковлев, старший портфельный управляющий УК «Первая»

Рынок акций завершил торги вторника в плюсе. Сегодня рост продолжается в рамках отскока после волны снижения. Индекс Мосбиржи возвращается в районе отметки 3000 пунктов. Рост сохраняется на фоне отсутствия дивидендных отсечек. Также восстановлению сопутствуют нейтральная динамика на нефтяном рынке и позитивная динамика по другим сырьевым товарам, которые экспортирует Россия.

В частности, золото обновило исторический максимум, приближается к уровню $2500 за тройскую унцию. Спрос на металл сохраняется на фоне предпосылок к снижению базовой процентной ставки в США, а также стремления ряда мировых ЦБ диверсифицировать свои золотовалютные резервы.

Сегодня операционные результаты за 2 квартал 2024 год опубликовал девелопер «ЛСР», который отчитался о росте продаж. Однако следующее полугодие может оказаться для застройщиков менее благоприятным из-за отмены ряда государственных программ поддержки при покупке квартиры.

На долговом рынке продолжаются распродажи: индекс гособлигаций RGBI теряет 0,4%, обновляя годовой минимум практически каждый день.

Инвесторы продолжают опасаться повышения ключевой процентной ставки с 16% до 18% на заседании ЦБ 26 июля. Регулятор может повысить ставку на фоне сохраняющейся повышенной инфляции, высоких инфляционных ожиданий и сохраняющихся проинфляционных рисков.

Нефть Brent стабилизировалась в районе отметки $83 за баррель после трех дней снижения. Котировки остаются в рамках прогнозируемого нами на текущий год диапазона в $80-90 за баррель.

Инвесторы ожидают подтверждения предварительных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти, который отметил снижение запасов на 4,440 млн баррелей.

Сегодня официальную статистику опубликует Минэнерго США. Ожидается, что запасы снизятся всего на 0,9 млн баррелей.

Также инвесторы будут следить за статистикой по промышленному производству в США, которая может оказать влияние на динамику американской валюты.

Рост цен на нефть поддерживает ограничительная политика ОПЕК+, в то время как признаки замедления спроса на энергоносители в Китае оказывают давление на котировки.

На российском валютном рынке ситуация не меняется. Рубль продолжает торговаться в районе 12 по отношению к китайскому юаню. Сохраняется баланс между спросом и предложением на иностранную валюту.

При этом на горизонте двух недель российский рубль будут поддерживать предстоящее заседание ЦБ РФ и возможное повышение ключевой процентной ставки вместе с дальнейшим ужесточением риторики в отношении монетарной политики, а также налоговый период, который завершится в конце месяца. В его преддверии экспортёры будут усиленно продавать валютную выручку, чтобы погасить налоговые обязательства.

На текущей неделе курс доллара, вероятнее всего, будет находиться в коридоре 87,0-89,0 рубля, курс юаня – 11,8-12,2 рубля.

Гордей Смирнов, аналитик ФГ «Финам»

Российский фондовый рынок продолжил отскок, наметившийся в конце вчерашней основной торговой сессии. Индекс Мосбиржи вырос на 1%, до 2975,49 пункта, а долларовый РТС окреп на 0,98%, до 1061,91 пункта. Относительно позитивные настроения инвесторов могут быть связаны с сообщением NYT о том, что власти Украины планируют начать переговоры с РФ. Кроме того, в интервью Bloomberg Д. Трамп заявил, что рассматривал вариант смягчения санкций против России.

«Группа ЛСР» представила операционные результаты за первое полугодие 2024 года. Продажи недвижимости выросли на 28,3% (г/г), а объем реализованной недвижимости снизился на 2,9% (г/г). Акции группы подешевели на 1%.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 17 июля на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 12.00 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,3%, до 2982,9 пункта, РТС поднялся на 1,29%, до 1064,38, индекс голубых фишек прибавил 1,36%.

В лидеры роста вышли «Селигдар» (+3,99%), Globaltrans (+3,28%) и «Полюс» (+2,91%).

Золотодобытчики, в том числе «Лензолото» (+5,94%), «Бурятзолото» (+1,38%), «Южуралзолото» (+3,93%), позитивно реагируют на достижение ценами на драгметалл исторического максимума на отметке $2487,25 за тройскую унцию.

Ценные бумаги АФК «Система» падают после дивидендной отсечки.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут дешеветь на фоне продолжающегося пятый день подряд снижения цен на нефть и предложения Минэнерго продлить запрет на экспорт топлива из РФ. Кроме того, распродажи связаны с предстоящим закрытием реестра акционеров на получение дивиденда.

Илья Крамник про итоги саммита НАТО и риски третьей мировой войны

Геополитическую обстановку обсудили с военным экспертом Ильей Крамником.

Делимся мнением Ильи от первого лица.

Для начала обсудим важные моменты саммита НАТО. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что на данный момент альянс не способен выделить Украине достаточное количество помощи в виде техники и другой военной поддержки, для того чтобы добиться исходной цели. Как мы помним, исходная цель звучала как необходимость обеспечить Украине победу на поле боя. Сейчас можно констатировать, что НАТО не знает, как обеспечить эту победу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    715

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1034

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1098


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1090

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1049

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more