Экспертиза / Financial One

Зачем покупать акции при вкладах с 20% годовых

5269

Про актуальные инструменты, риски банковских вкладов и надежные акции рассказал председатель Совета директоров НП «РТС» Анатолий Гавриленко.

Государство вынуждено повышать процентные ставки, чтобы сдержать рост цен и стабилизировать экономику.

«Это не какая-то специальная мера, направленная против фондового рынка или инвесторов», – рассказывает эксперт, объясняя, что государство заинтересовано в развитии рынка. Однако в сегодняшних условиях приходится выбирать между стабилизацией экономики через высокие ставки и развитием фондового рынка.

Эксперт отмечает, что многие инвесторы в текущей ситуации считают более выгодным просто положить деньги на вклад и получать гарантированные проценты, избегая рисков фондового рынка. Однако, по его мнению, высокие процентные ставки по вкладам кажутся надежным инструментом только на первый взгляд. «Если тебе предлагают ставки выше 20% – это очень рискованные вложения», – напоминает Гавриленко.

Банки, принимая вклады под такие ставки, должны находить проекты с еще более высокой доходностью, чтобы покрыть свои обязательства перед вкладчиками. Для того чтобы выплатить вкладчику 18-20% годовых, банку нужно найти проекты с доходностью минимум 25-26%, чтобы остаться в прибыли. Найти такие проекты на рынке, особенно в условиях текущей экономической ситуации, довольно сложно. Многие из таких проектов являются крайне рисковыми и связаны с большими спекуляциями, что не всегда оправдано с точки зрения долгосрочной стабильности.

Эксперт советует задуматься о вложениях в акции крупных и стабильных компаний. Он отмечает, что Сбербанк, «Газпром» и Мосбиржа демонстрируют устойчивую прибыль даже в условиях экономической нестабильности и выплачивают хорошие дивиденды, что делает их акции привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Также эксперт обращает внимание на возможность простым гражданам инвестировать в акции компаний, в которых они сами работают. Это не только способ получения дохода, но и возможность реально участвовать в управлении предприятием. Когда человек покупает акции компании, в которой он работает, он становится ее совладельцем, а это дает ему право голоса на собраниях акционеров.

Гавриленко приводит пример: если у компании 25% акций принадлежит крупным акционерам, а оставшиеся 75% находятся в свободном обращении, то покупка даже небольшой доли акций может дать значительное влияние на принятие решений. Работники компании, объединяясь, могут избрать своего представителя в совет директоров, который будет защищать их интересы и участвовать в принятии ключевых решений, таких как распределение прибыли, финансирование социальных программ и размер выплачиваемых дивидендов. «Это реальная возможность улучшить свою жизнь и жизнь своего коллектива», – добавляет он.

Эксперт напоминает, что вложения компании в человеческий капитал – это не только вложение в сотрудников, но и в их семьи. Как он объясняет, личные проблемы сотрудника напрямую влияют на его работоспособность. Если компания не заботится о таких аспектах, то ее инвестиции в человеческий капитал могут оказаться неэффективными.

Таким образом, Анатолий Гавриленко советует частным инвесторам, рассматривающим возможность вложений в акции, учитывать не только экономические показатели компании, но и ее социальную ответственность, заботу о сотрудниках и долгосрочные перспективы развития.

Что ответил Савватееву финансист Гавриленко

Помощь финансистов учителям обсудили с Анатолием Григорьевичем Гавриленко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не знаю никаких строго государственных задач, в которых не может участвовать общество. Все государственные проекты нацелены в первую очередь на повышение качества жизни людей, на создание лучших условий. Поэтому я считаю, что общество и государство – это приблизительно одно и то же. Общество в праве участвовать во многих проектах, которые делает государство, потому что эти проекты призваны удовлетворить различные потребности, в первую очередь населения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    40

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    55

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more

  • Как рынки отреагировали на решение ФРС по ставке
    Автор: аналитики «Финама» 04.08.2025 16:08
    88

    Мировые рынки нашли поводы для существенной коррекции.more

  • Какие причины для неопределенности на нефтяном рынке
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 04.08.2025 15:21
    108

    На фоне увеличения добычи, укрепления предложения и сохраняющейся осторожности инвесторов, цена нефти марки Brent в сентябре может колебаться в диапазоне $67-70 за баррель.more

  • Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.08.2025 14:42
    117

    Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.more