Экспертиза / Financial One

Делистинг Mallinckrodt, или что делать инвесторам

Делистинг Mallinckrodt, или что делать инвесторам Фото: facebook.com
13545
22 октября истек срок подачи возможной апелляции со стороны компании Mallinckrodt, которая в начале месяца приступила к процедуре банкротства.

Иск против биржи NYSE, которая на основании инициации банкротства приняла решение о принудительном делистинге эмитента. Как теперь мы видим, компания и не собиралась оспаривать данное решение. Менеджмент Mallinckrodt в ходе согласования плана реструктуризации неоднократно давал понять, что не планирует выкупать акции в случае принятия решения о несостоятельности.

В ходе последних раундов переговоров акционеры были лишены права голоса по всем вопросам, связанным с урегулированием крупных финансовых исков от регуляторов и прокуроров.

В сумме Mallinckrodt должна будет выплатить около $2 млрд, большая часть из которых ($1,6 млрд) это средства на удовлетворение претензий по части опиоидных лекарств, продаваемых компанией последние 20 лет. Жертвами передозировки стали сотни тысяч человек, иски поданы от представителей нескольких тысяч. Менее значительная часть выплат (не более $500 млн) связана с погашением иска о завышении цен на препарат  Acthar Gel, поставляемый по госпрограммам в 800 раз дороже.

Совокупные расходы на урегулирование могут оказаться кратно ниже, чем стоимость активов Mallinckrodt. Компания передала суду права на распоряжение своим имуществом на сумму до $10 млрд, при этом сохранив сеть продаж и положительный денежный поток, что до сих по дает надежду некоторым игрокам рынка на компенсации по акциям.

С юридической точки зрения менеджмент компании поступил чисто. Законы США позволяют избранному акционерами главе совета директоров отстранять этих же самых акционеров от ключевых вопросов, включая банкротные процедуры. Но с репутационной точки зрения ситуация сложилась довольно редкая. Как правило, менеджмент является совладельцем бизнеса и не заинтересован в обнулении цены акций компании. В случае с Mallinckrodt произошло именно это.

На частичный возврат средств могут рассчитывать только держатели облигаций из текущего рыночного соотношения около 30 центов на каждый вложенный доллар. Вероятно, держателями  таких бумаг являются и участники переговоров со стороны компании.

Вне зависимости от того, каким образом были приобретены акции Mallinckrodt: на Нью-йоркской бирже, на Санкт-Петербургской или внебиржевых площадках, их реальная стоимость на данный момент составляет 0. После делистинга с NYSE реестры акционеров будут заархивированы для последующих возможных исков, но шансы, что компанию обяжут расплатиться с держателями акций мы оцениваем как ничтожно низкие.

Соответственно тем, кто имеет возможность продать Mallinckrodt по любой цене – стоит их продать. Покупают сейчас те немногие, кто рассчитывает развернуть банкротный процесс, сроки которого предварительно оцениваются в 7 лет и дольше. Последняя рыночная котировка Mallinckrodt составляет $0,16, или 2,6% ее январской стоимости (бумага потеряла более 97%). 

Стоит ли связываться с преддефолтными акциями Mallinckrodt

Акции Mallinckrodt за последние 5 лет потеряли 96% капитализации. Зачастую, когда мы видим такие изменения в бизнесе, то относим их к дефолтным и считаем их по нулевой стоимости. 

Mallinckrodt не исключение, однако, существуют инвесторы и даже целые фонды которые инвестируют в компании в преддефолтном состоянии, т.к. после объявления банкротства по chapter 11 в США, акции могут продолжать торговаться на бирже. В случае  успешной реорганизации компании, акции могут расти.  

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тарифная политика Трампа вызвала кардинальные изменения в мировой экономике
    Автор: Яна Кудрявцева 06.08.2025 19:00
    164

    В мировой торговой системе происходит тектонический сдвиг. Соединенные Штаты, десятилетиями выступавшие за либерализацию рынков и снижение торговых барьеров, теперь возглавляют движение к протекционизму.more

  • Всеволод Зубов про санкционное давление, рубль и инвестиционные приоритеты
    Автор: Елена Болотина 06.08.2025 14:14
    253

    Прошедшая неделя на российском рынке сопровождалась несколькими важными событиями: усилением санкционного давления со стороны США, колебаниями курса рубля, а также перераспределением интереса инвесторов между акциями и облигациями. Эти темы стали центральными в новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций», где итогами недели поделился старший аналитик Всеволод Зубов.more

  • Геополитика в центре внимания – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 06.08.2025 13:42
    259

    Сегодня могут состояться переговоры спецпосланника президента Стивена Уиткоффа с высокопоставленными российскими чиновниками. Ждем новостей по этому вопросу, хотя вряд ли подробности будут разглашены.more

  • «Мы не готовы были проиграть гонку, держась за старые привычки»
    Олег Чихладзе, член совета директоров Ассоциации «НП РТС» 06.08.2025 13:32
    297

    Журнал Fomag.ru продолжает беседовать с финансистами в рамках спецпроекта «Лица фондового рынка». Член совета директоров Ассоциации «НП РТС» Олег Чихладзе прошел путь от простого трейдера до руководителя брокерского бизнеса «БКС Мир инвестиций», а сейчас развивает собственный финтех-стартап. Мы поговорили с Олегом о болях финансового рынка, молодых неформалах в компании и переосмыслении роли Ассоциации в условиях нового времени.more